Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Горковские звёздочки» зажглись!

Last updated on 26 апреля, 2021

В этом году победителями окружного конкурса на присуждение грантов самодеятельным творческим коллективам от губернатора ЯНАО стали четыре объединения. Среди них – театральный коллектив «Горковские звёздочки» из села Горки и народный ханты фольклорный ансамбль «Щаня ёх» из села Овгорт. Такой конкурс проводится с 2019 года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Каждый коллектив получит по 500 тысяч рублей на развитие творческой деятельности. По словам Ольги Николаевны Свинарь, руководителя объединения «Горковские звёздочки, грант будет использован на приобретение сценических костюмов, радиомикрофонов и петличных микрофонов.

– Сколько театральных представлений мы показали за девять лет работы – не сосчитать, – делится эмоциями Ольга Николаевна. – Сменилось не одно поколение артистов. Моими первыми кружковцами были Александра Угнивенко, Ирина Конева, Виталина Дитц, Михаил Чебан и другие ребята. В прошлом году выпустилась девятиклассница Елизавета Колотилина. Сейчас она учится в Ямальском многопрофильном колледже по специальности «Руководитель любительского творческого объединения».

Девять лет назад Ольга Свинарь и сама окончила это учебное заведение. Получив специальность «Руководитель любительского творческого объединения», устроилась на работу в сельский Дом культуры и создала театральный коллектив. Через некоторое время она стала работать в должности культорганизатора, и круг её обязанностей расширился. Времени на работу с кружковцами осталось меньше, но, несмотря на это, её воспитанники – активные участники разных мероприятий.

В настоящее время коллектив посещают 26 ребят в возрасте от 7 до 18 лет. Два раза в неделю они приходят в клуб на репетиции и занимаются в соответствии с планом работы. Постигая увлекательную науку театрального мастерства и приобретая опыт публичного выступления, они
учатся работать в команде и взаимодействовать друг с другом, правильно конкурировать, проявлять лидерские качества, уступать в нужных ситуациях.

– Общение с детьми наполняет энергией, дарит силы и мотивацию к тому, чтобы постоянно находиться в творческом поиске, думать о том, чем и как удивить ребят, что нового им можно предложить, чем ещё заинтересовать. Работа с детьми – самое привлекательное в моей профессии, – говорит Ольга Свинарь.

Юные артисты играют не только в спектаклях, но и регулярно участвуют в различных мероприятиях, которые проводятся в Доме культуры. Они – и ведущие, и помощники праздников.

С началом карантинных запретов работа объединения перешла в виртуальное пространство.

– Мы работали в режиме «онлайн», как и все. Общаясь с ребятами в групповом чате, больше внимания я уделяла теоретическим занятиям, – рассказывает культорганизатор. – Также снимали видеоролики к праздникам, участвовали в разных акциях, с наступлением тёплых дней готовили на улице флешмобы, мини-концерты. В это непростое время старалась привлекать всех кружковцев к творческой деятельности, чтобы разнообразить их жизнь.

Начиная с прошлого года ребята стали пробовать себя в постановках, где использовали только пластику рук. Три работы им удалось выполнить в этом жанре. Ещё одно новшество коллектива – теневая композиция ко Дню матери. Такие «театральные эксперименты» понравились и детям,
и руководителю, и зрителям. В фестивале международных и всероссийских дистанционных конкурсов «Синяя птица» работа «О той весне» (жанр: пластика рук) отмечена дипломом III степени.

В репертуаре сельских артистов интересные, яркие, красочные постановки: спектакли «Снежная королева», «Весёлый Роджер», «Закулисье», «Новогодний переполох», этюд по актёрскому мастерству «Лесные истории», миниатюра «О войне», пантомима «Второе – Я», театрализованные концерты «Единственной маме на свете», «Пасху радостно встречаем», видео-поздравление «Новогодняя сказка», благотворительный утренник для детей «Рождество с Машей» и многие другие.

Кружковцы – постоянные участники районного смотра – конкурса детского и молодёжного творчества «Живун». В 2019 году в номинации «Театральное искусство» они стали лауреатами I степени.

Сейчас «звёздочки» готовятся к сельской «Битве хоров». Вместе с детьми будут петь и их родители. Такие совместные творческие номера всегда украшают концерты.

– К любым мероприятиям надо готовиться, конечно же, заранее, особенно, если это спектакль, – утверждает Ольга Николаевна. – Здесь нужна большая работа, чтобы всё получилось. Очень ценю в детях то, как многие из них ответственно относятся к нашему общему делу. Без такого качества нам не обойтись.

Растут юные актёры, серьёзнее становятся их роли. Руководитель творческого коллектива уверена, что «Горковские звёздочки» зажгутся ещё не один раз.

Татьяна Созонова.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!