Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победный 1945-й. Каким он был для северной глубинки?

Last updated on 27 апреля, 2021

Где-то там, за тысячи километров гремят взрывы, гибнут люди и калечатся судьбы. Маленький северный район. Здесь ничего не нарушает арктической тишины, но сама жизнь течёт по-другому. Перевыполнение плана, работа на благо родины и фронта. Что радовало и о чём грустили простые северяне? Об этом расскажет подшивка газеты «Сталин юш хуват» за 1945 год

Две полосы большого формата А3, выходившие с периодичностью раз в неделю. Такой была районная газета в последний военный год. Рядом с фронтовыми сводками и статьями о производственных показателях скромно ютятся заметки об обычных, без вкуса и запаха войны, событиях, что тревожат, волнуют и радуют шурышкарцев. И в них, сквозь строки, сама собой вырисовывается другая история страны.

В одном из первых номеров наступившего 45-го года публикуются восторженные заметки о прошедших в детских садах и школах новогодних утренниках. «Были зайчики, лисички, Васька кот, белые снежинки, клоуны»: война войной, а праздник по расписанию. За незабываемую ёлку сердечно благодарит В.Л. Бовсуновская воспитателей и нянечек яслей, куда ходит её ребёнок. Мать признаётся, что, находясь на работе, не беспокоится за своё чадо, потому как знает, что будет ребёнок сыт и ухожен.

Других мам, многодетных, чествуют в исполкоме райсовета: наград удостоены 17 матерей района. Наивысшую – орден «Материнская слава» I степени – вручают женщинам, имеющим девять детей.

Полным ходом идёт подготовка к районному смотру художественной самодеятельности. Зырянский хор из сотрудников промартели имени 18 партсъезда готовит несколько песен на коми языке, а драматический кружок – пьесу «Ничего особенного». Драмкружок Кушеватского
рыбзавода поставил драму «Площадь цветов». Она, как отмечает автор заметки, «произвела на зрителей большое впечатление».

В конце февраля в Мужах прошли гонки на оленях. Первая премия в 400 рублей досталась бригадиру шестого стада Коневу, он преодолел расстояние в километр за 35 секунд. Были ещё вторая премия в 300 рублей, третья и четвёртая.

Большое место на газетных полосах отведено человеку: труженику и патриоту. 80-летний старик Максаров из колхоза «Коммунар» со своей 95-летней женой Марией в январе добыли и сдали государству 7 центнеров рыбы. Супруги работают без оглядки на почтенный весьма уже возраст, мороз, ветер и снег. О Марии Максаровой напишут и в восьмимартовском номере. Она – образец для других женщин, ведь «несмотря на свою старость, работает, не покладая рук».

Фёдор Дудников, получив ранение на фронте, вернулся в родной посёлок Азовы и отдаёт все силы охоте. Только за десять дней, с 14 по 24 февраля, мужчина сдал государству трёх лисиц, песца и 10 горностаев.

Не устаёт периодика и обличать «больные мозоли». Одна из заметок призывает изжить брак в работе.

– Ну, что это такое, – возмущаются покупатели, – опять хлеб сырой и кислый. Не знаешь, то ли кушать его, то ли снова перепекать.

В Мужах назрела проблема с качеством выпекаемого хлеба. И вкус его – это только полбеды, из-за неряшливости пекарей в булках частенько можно встретить уголь, тряпки и волосы.

Или вот другая проблема – отсутствие в райцентре общественной бани. Преисполненная гневом, пишет заметку читательница Ефимова. Она несколько месяцев провела в тундре и, попав в посёлок, первым делом планировала посетить баню. Но та оказалась закрытой по неизвестным причинам и на неопределённый срок. И эта плачевная ситуация со столь нужным населению учреждением творится уже больше двух лет.

С наступлением весны всё чаще публикуются призывы о наведении порядка на улицах сёл. Руководителей учреждений и домовладельцев обязывают очистить прилегающую к организации или дому территорию, привести в должный вид мусорные ящики, помойные ямы и уборные. Отклоняющихся от выполнения работ грозятся наказать штрафом до 100 рублей, в случае отказа от уплаты – 10 суток исправительных работ.

Впрочем, массовые призывы, по всей видимости, имеют влияние далеко не на всех. Просматривая газетные выпуски, внимание привлекает статья, «кричащая» о безобразном состоянии улиц в Мужах. «Кругом грязь. Доски на тротуарах (которых, к сожалению, очень мало) предательски шаткие, точно клавиши рояля. Что касается других улиц, то о их состоянии и не приходится говорить. Очистка дворов и улиц от мусора превратилась в неразрешимую проблему… Райцентр остаётся быть «грязной ямой». Здесь же – разоблачение председателя сельского совета, ответственного за благоустройство посёлка.

Жителей Ямгорта беспокоит проблема культурного плана. Они жаждут просветительских бесед и читок газет. Там работает изба-читальня. Но её заведующая Мария Рочева регулярно отклоняется от своих обязанностей, ссылаясь на занятость. По бригадам оленеводов и рыбацким пескам и вовсе не ездит.

В мае газета пишет об окончании учебного года в школах района. Наступает время проверочных испытаний. К ним советские школьники готовились с начала четвёртой четверти. Расписание экзаменов становится известно 7 мая, а 21 числа проходит первый из них. Аттестации подлежат учащиеся 10-х, 7-х и 4-х классов по весьма внушительному списку предметов. Так семиклассники будут сдавать экзамены по русскому языку, литературе, алгебре, геометрии, истории, конституции СССР, географии, физике, зоологии, иностранному языку и начальной военной подготовке. К середине июля прозвенят последние звонки.

В июле и августе в Мужах и Горках открываются пришкольные лагеря. В первую очередь – для детей фронтовиков. Там организованы хоровой, драматический и физкультурный кружки, обещают весёлый досуг. Но удовольствие не бесплатно. Стоимость путёвки – 100 рублей, плюс
к этому необходимо сдать 50% продуктов, получаемых ребёнком по продуктовым карточкам. Организованы десять колхозных площадок. В первую очередь для того, чтобы женщины, освобождённые от присмотра за детьми, смогли ещё больше сил и времени отдавать работе в колхозе.

Зимой группа учащихся и комсомольцев районного центра совершает лыжный переход по маршруту Мужи – Горки – Мужи. 170 километров они преодолевают за 18 часов хода. А в конце мая 60 бударок, 130 человек направляются в экспедиционный лов в район посёлка Пуйко, в
двадцати пяти километрах от Салемала. Экспедиция уже вторая по счёту, учли все ошибки прошлого раза, рыбаков снарядили новыми сетями, обувью и одеждой. «В экспедицию рыбаки выехали с хорошим настроением!» – гласит заметка.

В Мужах снаряжается Сынская группа Полярно-Уральской экспедиции. Катером они поднимутся до Овгорта, потом на вёслах до Евригорта. Одновременно из райцентра выйдет караван из 25 нагруженных лошадей. С помощью проводника они пройдут тропой до Евригорта. Там будет создана перевалочная база. Цель экспедиции – обследование местности, геологическая съёмка, поиск месторождений редких и благородных металлов.

Доносились с фронта печальные и воодушевляющие новости, всё летели и летели траурные похоронки, но оставалось в жизни северян место для обыденных вполне событий. Таким был год Великой Победы.

Подшивки листала Валентина Никитина.
Фото из “Книги памяти Шурышкарского района”.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!