Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Когда любовь рядом

Last updated on 28 апреля, 2021

Быть матерью – огромное счастье! Безусловная любовь и забота – неотъемлемые спутники в воспитании детей в этом убеждена Любовь Васильевна Талигина из села Овгорт. Любовь Васильевна является добросовестным и ответственным опекуном и достойным родителем: добрая, отзывчивая, честная и открытая

Родилась и выросла Любовь Васильевна в семье оленеводов Василия Петровича и Ираиды Лазаревны Пугурчиных. Детство Любы, четырёх её сестер и четырёх братьев прошло в оленеводческом стойбище: девочки проводили время с мамой, обучались ведению хозяйства; мальчишки – всегда рядом с отцом, впитывали навыки оленеводства, а на время учёбы дети уезжали в село Овгорт, где жили в пришкольном интернате.

– Я была самой младшей дочерью в семье, росла в любви и заботе вместе со своими сёстрами и братьями, – рассказывает Любовь Талигина. – Не помню случая, чтобы моя мама когда-либо повышала голос на нас или ругалась с папой, относилась плохо к другим людям. Она умело находила подход к каждому, поэтому стала главным примером для меня в воспитании детей, в общении с друзьями, соседями и односельчанами.

Ираида Лазаревна Пугурчина приучала с раннего детства дочерей к традициям и быту народа ханты: вместе с ними она занималась рукоделием, напевая при этом мелодичные песни, а перед сном рассказывала волшебные и удивительные сказки. Пение, танцы, рассказы – стали любимым занятием юной Любы, да и сегодня занятие творчеством погружает Любовь Васильевну в воспоминания о своём счастливом детстве.

– После окончания школы я поступила в культпросветучилище города Салехард, – говорит Любовь Васильевна. – Мечтала стать хореографом и связать свою жизнь со сценой. После того как я окончила училище родители предложили мне остаться в чуме и продолжить традицию предков-оленеводов. В то время в стада возвращалось мало девушек, да и любовь к своему хантыйскому народу и хантыйским традициям не заставила меня долго выбирать.

Молодая и энергичная красавица сразу приглянулась парню из соседнего чума. Три года Игорь ухаживал за Любой, позже сыграли свадьбу и продолжили каслать в бригаде Мужевского совхоза вместе. Спустя время в молодой семье Талигиных родился первенец – Константин, позднее – сын Денис и дочь Ольга.

Так случилось, что в 2013 году умерла сестра Любови Васильевны, оставив без материнской любви и заботы девятилетнего сына Виталия.

– Виталик очень добрый и ласковый ребёнок, – говорит Любовь Васильевна. – Его очень любила моя мама, и последним её желанием стало то, чтобы Виталик жил со мной. Сомнений не было, это наш сын! Да и Виталик сразу стал называть меня мамой и никак иначе. Воспитывая Виталика, я не заметила, как рядом с ним начала смотреть на жизнь другими глазами, я стала более мягкой и ещё добрее. У нас никогда не возникало трудностей во взаимопонимании или ревности между детьми, всегда жили и продолжаем жить дружно, поддерживаем и помогаем друг другу во всём.

В уже многодетной семье Талигиных через пару лет родилась ещё одна дочь – Аня, а ещё позднее – сын Стёпа. Любовь Васильевна и Игорь Анатольевич Талигины занимались оленеводством на протяжении 25 лет, дети всегда находились рядом со своими родителями, лишь только учебный год на время разделял семью. Каждое возвращение Любови Васильевны и Игоря Анатольевича в Овгорт было долгожданным и радостным событием для детей.

– Виталик быстрее всех бежал домой, – улыбаясь, рассказывает Любовь Васильевна. – Да и мы всегда с нетерпением ждали встречи, скучали по деткам в период разлуки, переживали за них. Нам повезло, в интернате у ребят была замечательная воспитательница – Зинаида Васильевна Рохтымова – воспитатель от бога: она умела найти подход к каждому ребёнку, помочь и поддержать в момент грусти и тоски, всегда с пониманием относилась к капризам, следила за их успеваемостью в школе.

Сегодня большая семья Любови Васильевны и Игоря Анатольевича Талигиных – их гордость и главная опора в жизни. Старший сын Константин работает зоотехником второй бригады Мужевского сельхозпредприятия; сын Денис проходит службу в Вооружённых силах РФ; дочь Ольга живёт и работает Мужах; Виталий в этом году заканчивает 11 класс и планирует продолжить учёбу в городе Ханты-Мансийск; дочь Анна учится в 9 классе, а сын Степан – в шестом.

Не только крепкие семейные узы объединяют семью Талигиных. Одной из семейных традиций является занятие спортом: национальные виды спорта, волейбол, баскетбол, туризм, лыжи – стали неотъемлемой частью жизни. Ребята свободно говорят на родном языке, девочки увлечённо работают с сукном и бисером, мальчишки умеют мастерски изготавливать нарты.

– Мы чтим традиции народа ханты, праздники отмечаем только в семейном кругу, – говорит Любовь Васильевна. – Дети всегда обращаются за советом и помощью, а я стараюсь дать им правильный совет. Мой главный принцип в воспитании детей – доверие, ведь только в доверии живут безусловная любовь и взаимопонимание, а когда рядом любовь, то и жить становится легче!

Любовь Васильевна, без преувеличения, является примером материнства: она – мать шестерых детей, хранительница семейного очага, верный друг и соратник – для детей и мужа, поддержка и опора – для родных и близких.

Материалы и фото управления образования администрации муниципального образования Шурышкарский район.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 75

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!