Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Для меня лучше места, чем Мужи, нет»

Last updated on 30 апреля, 2021

Приехав сюда молоденькой девушкой, Валентина Макаровна Собрина задержалась на всю жизнь

Женщина достаёт с верхней полки шкафа старенький, потрёпанный, но всё ещё симпатичный чемоданчик советского образца. В нём аккуратными стопочками уложены чёрно-белые и цветные фотографии, яркие поздравительные открытки, письма, благодарности. Всё это так дорого сердцу и так напоминает о прошлом. 25 апреля Валентина Макаровна отметила свой 85-летний юбилей.

– Родителей своих не помню, они умерли рано, я была совсем маленькой. Нас с сестрой воспитывала бабушка, – начинает она рассказ. А потом с войны вернулся дядя Василий, родной брат отца, и забрал девчонок к себе. – Жили большой семьей. Дядя женился на женщине с тремя детьми, общий сын родился, плюс нас двое и бабушка. Никогда не чувствовали себя лишними, не родными. Бабушка всё время повторяла «Их бог обидел» и в первую очередь всё делала для нас.

Дядю отправили сначала в село Седельниково Приуральского района, «поднимать» посёлок. Но место это для строительства оказалось непригодным – болото. Перевели в Белоярск, тогда только закладывалось его основание. Ещё спустя время большая семья перебралась в Харсаим.

Детство Валентины выпало на военные годы. Даже здесь, на Севере, в глубоком тылу дыхание войны ощущалось всей кожей.

– Тяжело было, много работали, продуктов не было. Нам, детям, приходилось во всём помогать взрослым: сажают картошку, а нам одеть-обуть толком нечего, но выходим на поле. Однажды, помню, удалось нам заработать 5 рублей, большие деньги. Я их бабушке протягиваю, а она еле слёзы сдерживает. Хлеба тогда купили белого, слаще сахара он нам был, – на одном дыхании рассказывает героиня. А вот в интернате голода уже не ощущалось, сытная жизнь была. Училась в селе Щучье.

Всё это время маленькую Валюшу опекала и оберегала старшая сестра Анна. Тёплые отношения они сумеют пронести через годы, расстояние и разницу в возрасте в восемь лет. Когда Анна вышла замуж, забрала Валю в свою семью. Сестра умерла в 49 лет от онкологии.

Окончив школу, Валентина стала работать на Белоярской звероферме. Трудилась хорошо, перевыполняла план, нашла уважение у руководства. И в скором времени её отправили на учёбу в город Ханты-Мансийск. Окончив курсы, приехала в Мужи:

– Родственники рассказывали, что тут мама моя умерла. Жили в Катравоже, и, когда она заболела, дед Федул привёз её сюда, надеясь на врачей. Но лечить было уже поздно.

– Первое время жила у подруги, стала работать на звероферме. Мужи в то время были маленькие, грязные, тротуары гнилые. Помню, идём на работу, снега по колено, не идём, а ползём по сугробам, – рассказывает моя собеседница.

На звероферме в то время разводили лисиц и песцов. Штат был небольшой, всего 5-6 человек, а работы – хоть отбавляй. И всё вручную. Потом перешла санитаркой в больницу. Спустя пару лет пригласили рабочей в рыбкооп, этой работе Валентина Макаровна посвятила почти 15 лет. А когда начались проблемы со здоровьем, и не было уже возможности оставаться на физически трудной работе, с удовольствием приняла предложение заведующей сберкассой Таисии Михайловны Прохоровой. Работала в охране, но было спокойно. Разве что пьяниц, засевших компанией под окнами, приходилось разгонять. Здесь моя героиня «задержалась» до выхода на пенсию. Когда ей было почти 60 лет, с удовольствием отправилась на заслуженный отдых.

Оттого ещё так полюбились Мужи, что встретила здесь своего будущего мужа. Василий Павлович Собрин работал киномехаником. Свадьбы пышной не было. Стол поставили, чай попили. Стали задумываться о будущем, подкопив, купили дом. Потом рядом поставили новый.

Валентина Макаровна – мама с большой буквы. Она воспитала четырёх детей. Первым родился сын Алексей, следом дочери Светлана и Людмила, сын Николай. Сейчас все рядом, заботятся и опекают маму. Старшая дочь живёт в Ханты-Мансийске, но часто приезжает, а следующей зимой планирует задержаться в гостях у мамы подольше. Алексей трудился в милиции, дослужил до пенсии, теперь работает в охране. По стопам старшего брата пошёл и Николай, тоже какое-то время отслужив в органах. Светлана и Людмила стали бухгалтерами. Мама признаётся, что не щадила себя, чтобы дать детям достойное образование, выучить всех.

– Я очень довольна своими детьми! Дай бог каждому родителю такое отношение, какое есть ко мне! Каждое утро звонят, спрашивают, надо ли чего.

А когда речь заходит о внуках и правнуках Валентина Марковна расцветает в улыбке и с удовольствием начинает загибать пальцы, перечисляя имена любимых внучат. Их у бабушки восемь, а правнуков – 12!

– И вчера, в день юбилея, пришли все гурьбой, торты принесли. Миленькие! Как же хорошо, когда семья большая!

Валентина Макаровна признаётся, что даже выйдя на пенсию к ней не приходили мысли оставить Мужи и уехать куда-то:

Тут я обосновалась, укоренилась. Дети, внуки, родственники и знакомые тут. Да нет мне теперь места лучше, чем Мужи!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!