Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На водоплавающую – после праздников

Last updated on 30 апреля, 2021

В Шурышкарском районе весенняя охота на водоплавающую дичь открывается 15 мая на охотничьих угодьях в зоне, расположенной южнее 65 параллели северной широты. В центральной зоне она откроется 22 мая

Границей южной и центральной зоны является условная линия, проходящая по территории: Святой Мыс – Азовская протока – до Большой Оби в районе Лопхарей. Границей центральной и северной зоны является 67-й градус северной широты, приблизительно в районе Аксарки. Такое разделение зон обусловлено климатическим фактором и временными периодами прилёта птиц.

Нормы добычи на одного охотника на период десяти календарных дней остались прежними: 10 гусей, 30 селезней уток и 5 серых ворон. Как пояснили в Шурышкарском территориальном отделе «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО», любой охотник в нашем районе может взять два разрешения для промысла в двух зонах, однако при этом, в соответствии с правилами, должен уложиться в рамки действующего лимита добычи. Выдача путёвок уже началась, в данный момент выписано более двухсот путёвок. В поселениях, где нет сотрудников территориального отдела, заявки собирают через сельскую администрацию. Таким образом только в Овгорте за три дня собрали порядка 80 заявлений.

В этом году внесены нововведения в правила охоты, согласно которым можно вести добычу селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток.

– Для осуществления добычи подобным способом сроки охоты отводятся с 9 мая по 9 июня, – говорит начальник территориального отдела Сергей Молчанов. – Любой желающий получает соответствующее разрешение на 30 селезней уток и охотится в течение месяца из укрытия. Однако промысел с использованием живых подсадных уток не будет распространён, потому как постановление вышло недавно. Кроме того, закупать, привозить и выращивать живых уток – дело хлопотное и затратное, хотя обращения по этому вопросу уже поступали. Стоит отметить, что согласно правилам, нельзя подстреленную самку утки использовать в качестве подсадной. Использование раненых животных или с какими-либо увечьями для приманивания других птиц является нарушением правил охоты, квалифицируемым по статье 8.37, и влечёт лишение права охоты от 1 до 2 лет. Лишение же охотничьего билета приводит к тому, что надо будет продавать огнестрельное оружие. Конечно, по окончании срока наказания охотничий билет вернут, однако придётся заново проходить медкомиссию и учёбу.

Как отметил Сергей Молчанов, квалификация охотничьей этики за последние годы имеет положительную тенденцию: любители промысла становятся более порядочными в соблюдении правил охоты, поэтому выросло и число выдаваемых разрешений. К сожалению, довольно часты ещё такие нарушения, как несвоевременное заполнение путёвок о добыче дичи, езда с расчехлённым оружием, использование электроманков для привлечения дичи, что запрещено. Охотник обязан внести в разрешение отметку о добыче дичи непосредственно на месте, до перемещения с добытой дичью. Транспортировка также осуществляется при наличии разрешения или отрывных талонов от разрешения.

Плановые рейды сотрудники местного отдела «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» начнут проводить ещё до начала открытия охоты, в праздничные дни, а также непосредственно в дни охоты. Кроме того, запланированы совместные рейдовые мероприятия с отделом ГИМС, службой Технадзора и сотрудниками ОМВД.

Кстати, зимний сезон охоты по добыче боровой дичи имел очень низкую статистику. Как сообщили в Шурышкарском отделе, боровая птица по большей части на территории района отсутствовала. Возможно, это было связано с недостатком кормовой базы. Вероятнее всего негативную роль сыграл миграционный фактор. Важно, чтобы в период гнездования погода благоприятствовала получению потомства боровой дичи. И тогда ситуация наладится к началу следующего осеннего сезона.

А вот выдача разрешений на добычу лося и медведя за последний год имеет положительную тенденцию. Ситуация с пожарами в соседнем регионе привела к увеличению численности популяции медведя, поэтому количество разрешений увеличили. На добычу лося было выдано 70 лицензий, использовано не более 40. На добычу бурого медведя – 71, добыто 24.

Представители «Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» ещё раз напоминают, что охота на незанесённых в разрешения и краснокнижных групп птиц запрещена. Это касается отстрела лебедя и гуся-гуменника лесной популяции. В нашем регионе можно добывать только белолобого гуся и гуменника тундрового подвида.

Вениамин Горяев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!