Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

О войне немало песен сложено

В минувшее воскресенье в горковском доме культуры в песенном конкурсе «Битва хоров», посвящённом празднованию Великой победы, сразились девять творческих коллективов

76 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества: миллионы загубленных жизней, переломанных человеческих судеб и глубокий след в сердцах тех, кому довелось жить в это время. Тяжёлые испытания выпали на долю людей того времени, но, несмотря на все трудности и горести, они выстояли и победили. К сожалению, с каждым годом участников тех событий становится всё меньше и меньше, но память о них будет жить вечно. Мужеству и героизму людей, ковавших Победу, был посвящён фестиваль – конкурс военно-патриотической песни «Битва хоров: Голос войны». В фойе клуба в этот день было оживлённо: взрослые, дети в военной форме репетировали, волновались и ожидали своего выхода на сцену. Зрительный зал был полон – многие горковчане пожелали стать свидетелями яркого песенного события.

Во время войны песня сопровождала солдат и в походе, и на привале, а иногда и в бою. Первыми участники конкурса исполнили композиции, написанные в годы Великой Отечественной войны: «Три танкиста», «На безымянной высоте», «От героев былых времён», «Лизавета», «В землянке» и другие. Душевные песни об утрате и надежде, встрече и разлуке, о нелёгких буднях солдат зазвучали со сцены.

Много красивых песен о Великой Отечественной войне было написано советскими композиторами и авторами уже после неё. «Когда вы песни на земле поёте», «Вспомните, ребята», «Белые панамки», «Бухенвальдский набат» – эти и другие композиции заставляли зрителей задуматься о ценности человеческой жизни и мирного неба над головой.

Во время фестиваля многим участникам творческих объединений приходилось выходить на сцену не один раз.

– Сегодня я выходила на сцену шесть раз, – говорит участница конкурса Яна Юрьевна Шкатуляк. – С вокальной группой «Веснянка», так как являюсь членом её хора, с театральным коллективом «Горковские звёздочки», который посещает моя дочь, и со своими коллегами, работниками участковой больницы.

Среди конкурсантов были и те, кто объединились в творческие коллективы специально для того, чтобы принять участие в фестивале. Например, хор «Поющие сердца» из шести учениц и педагога средней школы.

– В конкурсе мне предложила принять участие учитель истории. Она организовала творческую группу из старшеклассниц, и мы две недели после уроков репетировали. Во время подготовки продумывали все детали: и форму, и оригинальность номера, и манеру исполнения. Спели две красивые песни: «На безымянной высоте» и «Когда вы песни на земле поёте». Последняя композиция о военных лётчицах мне особенно понравилась. Думаю, что у нас всё получилось, – делится эмоциями одиннадцатиклассница Марина Мороко.

Участники соревновались между собой в артистичности, а жюри в лице Аллы Витальевны Тимчишиной, директора Детской школы искусств, Павла Михайловича Гудкова, почётного гражданина района, Любови Алексеевны Низовских, председателя совета ветеранов, оценивало вокальное мастерство конкурсантов, степень художественности репертуара и исполнения, внешний вид участников и культуру поведения на сцене, уровень оригинальности выступлений.

Песенный конкурс превратился в настоящий праздник, и после последнего выступления все с нетерпением ждали оглашения результатов.

В номинации «Лучшее исполнение военно-патриотической песни» отмечен хор работников Горковской участковой больницы, в номинации «Первые шаги в хоровом исполнении» – ученики 3а класса средней школы, в номинации «Самое оригинальное выступление» – вокальная группа «Соловушка» (ученики коррекционной школы), в номинации «За высокую культуру в исполнении военно-патриотической песни» – ученики 5а класса средней школы. Дипломом «Приз зрительских симпатий» были удостоены работники детского сада «Северяночка».

Третье место занял театральный коллектив «Горковские звёздочки» (руководитель Ольга Свинарь), второе место – творческий коллектив учащихся средней школы «Поющие сердца» (рук. Татьяна Созонова), первое место – вокальная группа «Веснянка» (рук. Марина Булыгина). Гран-при завоевал вокальный ансамбль педагогов коррекционной школы «Вдохновение» (рук. Марина Булыгина).

– Хотелось бы выразить большую благодарность нашим предпринимателям Елене Владиславовне Рябининой и Андрею Николаевичу Рогожникову за оказанную помощь в виде сладких призов, а также всем участникам конкурса. Все – большие молодцы, – говорит культорганизатор сельского Дома культуры Ольга Николаевна Свинарь. – Надеюсь, что этот конкурс станет в нашем селе традиционным, и в следующем году к нам присоединятся и другие организации.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!