Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем опасен снюс?

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней губой. Никотин всасывается в кровь и поступает в организм, минуя гортань и легкие. В состав входит не только табак: для усиления вкуса добавляется сода, в качестве консерванта – соль или сахар, для аромата – эфирные масла. При этом важно знать, что вред снюса оценивается как более сильный, чем от курения табака. Во многих странах, в том числе в России, он попал под запрет, однако его до сих пор продолжают ввозить в страну под видом жевательного табака.

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. Через 30 минут после закладки порции в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении длительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. И так как в отличие от курения при употреблении снюса в организм не попадают табачный дым и вещества, находящиеся в нем, процесс может показаться безопасным и менее вредным. Однако это не так.

Снюс, как и табакокурение, неотвратимо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверены, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее не так просто. По сложности лечения ее нередко ставят в один ряд если не с наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.

Миф о том, что снюс помогает бросить курить, не соответствует действительности: никотиновая зависимость никуда не денется, желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу.

Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, и зависимость выражена в большей мере. В самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в пять раз (!) больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее.

Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно.

Врач-нарколог В.С. Самсонов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!