Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это защитная система организма, которая позволяет ему сохранить своё постоянство, делает его невосприимчивым к чужеродным бактериям, вирусам, предупреждает влияние некоторых отрицательных факторов.

Иммунная система отвечает за генетический состав организма. Она выполняет как защитную, так и «ремонтную» функцию – устраняет неполадки, образовавшиеся внутри.

В нашем организме происходит множество процессов, и для них нужны определенные условия, которые поддерживаются за счет температуры, давления, уровня кислорода и т.д. Изменения этих параметров отражаются на самочувствии человека: например, при перепадах температуры тела или давления он испытывает дискомфорт. Иммунитет организма условно делится на два типа: неспецифический и специфический.

Неспецифический иммунитет

Он же врожденный. Это та защита, что передается нам с генами родителей. На этот тип иммунитета приходится более 60% всей защиты нашего организма. Его формирование начинается в середине первого триместра беременности с фагоцитов. Фагоциты – это клетки, способные поглощать чужеродные организмы. Создаются они из стволовых клеток, а в селезенке проходят «инструктаж», благодаря которому потом могут отличать своих от чужих.

Неспецифический иммунитет действует просто и эффективно: обнаружив антиген (врага), он атакует его и уничтожает. Важной особенностью и миссией неспецифического иммунитета является его способность бороться с раковыми клетками. Что означает невозможность изобретения вакцины против онкозаболеваний, поскольку вакцины отвечают за другой тип иммунитета.

Специфический иммунитет

Он начинает формироваться в тоже время, что и неспецифический, из того же материала – стволовых клеток. Однако позже их дороги расходятся: клетки неспецифического иммунитета отправляются в селезенку, а специфического – в вилочковую железу (тимус). Там они становятся антителами к разнообразным заболеваниям. Чем с большим количеством микроорганизмов встречается иммунная система, тем большее количество антител имеется в ее арсенале для борьбы с разными болезнями, и тем крепче становится специфический иммунитет.

Особенности иммунитета

С возрастом иммунитет способен снижаться. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных привычек, нездорового образа жизни. Ослабленный иммунитет уже не успевает отслеживать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм, и своевременно убивать их. Так развиваются острые и хронические заболевания, ускоряются процессы старения.

К причинам, влияющим на снижение иммунитета, относятся: отсутствие режима дня, несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна; частые и длительные стрессы; несбалансированное питание: скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания; вредные привычки: злоупотребление кофе или алкоголем, курение; недостаток витаминов и минералов; тяжелые физические нагрузки; недавние операции.

Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил: качественное, сбалансированное питание, умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес, а также повышение стрессоустойчивости.

Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет. Чем лучше будете следить за собой, тем надежнее станет ваша защита от разных внешних врагов!

Мужевская ЦРБ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

40 − = 30

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!