Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В помощь родителям

Окружные депутаты поддержали новые правила выплат на детей от трёх до семи лет

Ямальские законодатели поддержали новый порядок выплаты детских пособий на детей от 3 до 7 лет включительно. Размер выплаты будет варьироваться в зависимости от общего дохода семьи. В соответствии с указом президента пособие будет назначаться в размере 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума.

Базовое пособие назначается, если заявитель имеет право на выплату и его доход ниже регионального прожиточного минимума на день обращения. Увеличенное пособие в размере 75% от регионального прожиточного минимума будет назначаться тем заявителям, чей доход уже с учётом стандартной выплаты останется меньше регионального прожиточного минимума на день обращения. Пособие третьего уровня в размере 100% величины прожиточного минимума будет назначаться, если даже с учётом предыдущей выплаты доход семьи остался ниже регионального прожиточного минимума.

Новый порядок выплаты детских пособий устанавливается с 1 января 2021 года, но не ранее возникновения права в зависимости от нуждаемости семей, имеющих детей.

– Дифференцированный подход позволит учесть реальное положение каждой нуждающейся семьи. При подаче заявления с 1 апреля по 31 декабря 2021 года будет произведен перерасчёт выплат с начала 2021 года. Это значит, что в конце апреля семьи могут получить не только повышенное пособие, но и доплату за прошедшие три месяца. Заявителем может стать родитель, а также усыновитель ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Если в семье несколько детей указанного возраста, то пособие назначается на каждого из них, – прокомментировала председатель Комитета по социальной политике Надежда Гудкова.

Напомним, на Ямале в 2020 году выплаты на детей от 3 до 7 лет были увеличены в 8 раз – с 1038 рублей до 8350 рублей. Поддержка в прошлом году была оказана в отношении почти 15 тысяч ямальских детей.

Многодетным – по «чумовому капиталу»!

Молодые семьи, ведущие кочевой образ жизни, смогут получить комплект для возведения чума

Ямальские парламентарии 22 апреля приняли изменения в закон, касающиеся лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера на Ямале, которые устанавливают гарантии по предоставлению молодой семье чумового капитала. Эту имущественную поддержку (многодетных молодых семей) кочевников проанонсировал в ежегодном докладе о положении дел в автономном округе губернатор Дмитрий Артюхов.

– Не было сомнений, что депутаты единогласно поддержат инициативу главы региона, так как она направлена не только на поддержку молодой, многодетной семьи, но и отвечает приоритетам региональной политики в отношении помощи коренным малочисленным народам Крайнего Севера, – отметил спикер Сергей Ямкин.

Получить чумовой капитал смогут молодые семьи, ведущие кочевой образ жизни, постоянно проживающие на территории автономного округа, при рождении (усыновлении) третьего ребёнка с 01 января 2021 года, при этом возраст одного из родителей не должен превышать 36 лет.

В чумовой комплект стоимостью более полумиллиона рублей будут входить вещи, необходимые для возведения жилища, – печь, шесты, обрезные доски, нюки из оленьей шкуры и брезента, ездовые нарты.

На заслуженном отдыхе

Доплаты ямальским пенсионерам сохранятся при переезде в любой регион России

Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО проголосовали за сохранение региональной доплаты к пенсиям ямальским пенсионерам при переезде за пределы автономного округа и Тюменской области. Законопроект внёс на рассмотрение окружного парламента губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Идею сохранения дополнительного пособия неработающим пенсионерам глава региона проанонсировал в своём ежегодном докладе о положении дел в автономном округе.

– Депутатский корпус оперативно проработал решение губернатора о сохранении дополнительной выплаты пенсионерам при переезде в любой регион страны. Чтобы закон, улучшающий жизнь наших земляков, максимально быстро заработал, вопрос был вынесен на внеочередное заседание окружного парламента, – отметил спикер Заксобрания Сергей Ямкин.

Право на дополнительное ежемесячное пособие при переезде в любой российский регион после 1 января 2021 года получили неработающие пенсионеры, неработающие граждане предпенсионного возраста – это женщины, достигшие 50 лет, и мужчины, достигшие 55 лет, а также неработающие инвалиды. Главным условием остаётся наличие трудового стажа на территории автономного округа у пенсионеров и предпенсионеров 15 лет, инвалидов – 10 лет. Размер региональной доплаты составляет 2000 рублей.

Ранее такие доплаты были у ямальцев, переехавших на постоянное место жительство только на территорию Тюменской области. Это право за ними сохраняется.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 6 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!