Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Ямале пожилым и инвалидам попасть в социальную семью стало легче

Социальные помощники появятся у людей, родные которых живут рядом, но физически не могут помочь

Ямальские депутаты внесут изменения в Закон «О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в ЯНАО». Ранее такая помощь предоставлялась гражданам, если их родные проживали в другом населённом пункте.

В пояснительной записке к законопроекту подчёркивается, что замена условия, при котором возникает право на создание социальной семьи, с проживания в разных населённых пунктах» на «раздельное проживание» обусловлено жизненными обстоятельствами.

– Проект закона предлагает установить возможность создания социальной семьи для пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке, в случае раздельного проживания с близкими родственниками, в том числе в одном населённом пункте. Даже при наличии родственников, не имеющих возможности осуществить надлежащий уход, например по состоянию здоровья, из-за сложного графика работы или по иным причинам, граждане смогут получить социальную помощь от неравнодушных граждан, – прокомментировала председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по социальной политике Надежда Гудкова.

Также предлагается предоставить работникам организаций социального обслуживания право получить статус социального помощника по договору о создании социальной семьи. Разработчики полагают, что новые нормы снизят социальную напряжённость среди одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов за счёт увеличения желающих оказывать им профессиональную помощь.

Отметим, социальный помощник – альтернативная форма надомных социальных услуг. Часто такими помощниками становятся соседи и добрые знакомые, психоэмоционально совпадающие с подопечным. Они получают вознаграждение в размере 18 946 рублей. Пособие ежегодно индексируется, выплаты производятся ежемесячно на основании отчётов о выполненных работах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 + = 49

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!