Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздник со слезами на глазах

Last updated on 14 мая, 2021

Горковчане отметили День Победы чередой памятных мероприятий

-Почему праздник так называют? – задается вопросом второклассница Дарья Шахова, которая пришла на митинг с портретом своего дедушки. И сама же отвечает: – Я думаю, потому что в этой войне погибло много людей, со слезами на глазах встречали жёны своих мужей, а матери сыновей. На этой войне воевал мой дедушка Вениамин Григорьевич Шахов.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной – есть постыдное малодушие». Эти слова актуальны во все времена. Передавая из поколения в поколение историю своей семьи, историю своей страны, мы свято чтим память солдат, защищавших нашу Родину, женщин, детей, стариков, ковавших путь к Победе.

Каждый год весной горковчане, как и все жители нашей страны, готовятся к великому празднику. Многочасовые репетиции, встречи, акции – мероприятия чередой прошли накануне Дня Победы.

5 мая глава поселения Горковское Виктор Владимирович Фризоргер поздравил тружеников тыла и детей войны с наступающим праздником и вручил им подарки. Наборы «Фронтовая посылка» стали приятным сюрпризом для пожилых людей, для тружеников тыла – тонометры и пледы. От главы района были вручены денежные сертификаты.

– Так приятно, что Виктор Владимирович нас никогда не забывает. За подарки большое спасибо, но дороже всего оказанное внимание, – говорит Антонина Ивановна Калягина.

6 мая возле памятника основателям села состоялось открытие мемориального знака «Детям, пережившим войну». У них не было детства, им рано пришлось повзрослеть и выдержать все испытания, которые выпали на их нелёгкую долю. С каждым годом свидетелей военной эпохи становится всё меньше. Почётное право открыть мемориальный знак было предоставлено Анне Васильевне Чамшаковой, детство которой прошло на оккупированной немцами территории. Она родилась в 1941 году в деревне Литвиновичи Гомельской области.

– Война – это страшно. Нас, детей, у мамы было семеро, когда фашисты пришли к нам в деревню. Всю войну она нас берегла, начнут стрелять, она нас в охапку и в лес. Там мы и укрывались. Много она рассказывала и всегда плакала, – вспоминает Анастасия Васильевна.

День Победы в Горках начался с автопробега «Отдавая памяти долг». Украшенная флагами и эмблемами Победы вереница машин проехала по всем улицам села, громкими гудками оповещая начало празднования Великого дня, а весенняя солнечная погода благоприятствовала праздничному настроению горковчан.

– Этот праздник является самым главным для нашей страны и для всех нас. Сегодня мы вспоминаем и чтим тех людей, благодаря которым можем спокойно жить, трудиться и воспитывать своих детей. Низкий поклон нашим ветеранам, труженикам тыла. Желаю всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой, – поздравил собравшихся односельчан на торжественном митинге глава поселения.

Труженикам тыла, детям войны, представителям Совета ветеранов была предоставлена честь первыми возложить цветы и поклониться у плит с фамилиями погибших воинов-земляков.

– Мне было одиннадцать лет, когда началась эта страшная война. Моего папу Алексея Андреевича Попова призвали на фронт в 1942 году, он воевал под Ленинградом. В 1943 году во время боя получил ранение, ампутировали руку, и его комиссовали. На войне погибли мой дядя Филипп Андреевич Попов и его сын Анатолий. Похоронки на них пришли в один день, – с горестью вспоминает Дарья Алексеевна Хозяинова.

Почётный караул у памятника павшим в боях за свободу Родины несли ученики средней школы Марина Мороко, Фёдор Козлов, Влад Антонов и Денис Айдаков. После митинга для всех собравшихся состоялся праздничный концерт.

Пронзительный танец под песню «Белые панамки», реквием по всем погибшим на войне детям, открыл программу, посвящённую Дню Победы. Участницы объединения «Палитра» (руководитель Лидия Райх) передали зрителям всю горечь трагедии, которая произошла осенью 1941 года на Ладожском озере. Не скрывая эмоций и не пряча слёз, зрители, переживая, слушали песни, которые пели для них участники концерта: «Вспомните, ребята», «Десятый наш десантный батальон», «Майский вальс», «Когда вы песни на земле поёте», «Катюша», «Идёт солдат по городу», «Победа». Танцевальные композиции «Мир без войны» и «Верните память» в исполнении участников объединения «Боди Флайт» (рук. Олеся Попова) поразили всех собравшихся своей массовостью и эмоциональностью. Зрители долго аплодировали юным артистам. Солистки концерта Любовь Алеева, Марина Мороко, Елена Созонова, Вероника Конева подарили своим землякам душевные песни о разлуке, о любви, о верности: «Письмо отца», «Это просто война», «А закаты алые». Юлиана Мальцева проникновенно прочитала стихотворение Сергея Сухонина «Две сестры бежали от войны».

Пока со сцены звучали песни о войне, у полевых кухонь собрались желающие отведать вкусной солдатской каши. Работники детского сада, средней и коррекционной школ угощали всех, кто к ним подходил.

Завершающим мероприятием праздника стал традиционный сельский фестиваль – конкурс, который собрал четыре трудовых коллектива: Горковскую среднюю школу, Горковскую коррекционную школу-интернат, участковую больницу и детский сад «Северяночка». Зрители тепло встречали педагогов, медицинских работников, внимательно следили за всем происходящим на сцене и дарили всем громкие аплодисменты.

– В этом году мы решили не присуждать места. Мы празднуем День Победы, поэтому все участники театрального действа сегодня – победители! – отметила директор Дома культуры села Горки Татьяна Ничипорович. – Хочется выразить огромную благодарность всем коллективам, а в особенности руководителям театральных постановок.

В конкурсе на лучшее оформление автомобиля 1 место занял Денис Могилевский, 2 место – Александр Феллер, 3 место – средняя школа.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 62

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!