Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В лидерах по вакцинации

Last updated on 14 мая, 2021

Ямальцы в праздничные дни вывели регион в лидеры России по темпам вакцинации от коронавируса

Ямал вошёл в список лучших регионов страны по показателям вакцинации. Несмотря на продолжительные майские выходные, темпы вакцинации в регионе не снижаются. Об этом в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным заявила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Ямал по-прежнему входит в пятёрку лучших субъектов по темпу вакцинации. Жители округа активно продолжают записываться на процедуру через портал Госуслуг, посещают комфортные мобильные пункты, продолжаются и выезды медработников к маломобильным группам населения на дом.

По состоянию на 12 мая
в округе привито
68 тысяч 212 человек,
полностью завершили
вакцинацию
44 тысячи 558 человек.

Отметим, что в медицинских организациях отлажена работа с группой риска. Так, при выписке из стационара, при отсутствии противопоказаний, пациентам предлагается пройти процедуру вакцинации. За последний месяц вакцинацию по выписке прошли 100 человек.

Для удобства жителей в регионе организовано 74 пункта вакцинации. Найти наиболее удобный можно на сайте ямалпривит.рф, а также на Яндекс.Картах. В крупных городах округа прививку можно поставить в удобных мобильных пунктах.

Отметим, регион на протяжении длительного времени находится и на лидирующих позициях по охвату населения, подлежащего вакцинации. Это граждане старше 18 лет, у которых нет противопоказаний к процедуре. С учётом того, что более 25% такого населения уже получили первый компонент, можно рассчитывать, что к началу осени коллективный иммунитет будет сформирован.

– Сейчас особенно важно поставить прививку. Весной адаптационные силы организма могут ослабевать, особенно у лиц с хроническими заболеваниями. Кроме того, впереди сезон отпусков, и единственный способ защиты от инфекции – вакцинация. Не стоит пренебрегать и мерами предосторожности: в общественном месте нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию, – прокомментировала первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, за последнюю неделю заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе снизилась более чем в два раза. По данным ведомства, чаще всего ОРВИ болеют дети и подростки.

Напомним, прошлой осенью в округе была проведена масштабная вакцинация против гриппа. В числе первых прививку получили дети, пожилые люди, беременные женщины, граждане с хроническими заболеваниями, педагоги и работники медицины, образования, транспорта и ЖКХ.

По данным эпидемиологов, период с сентября по ноябрь является оптимальным временем проведения вакцинации против гриппа. До начала сезона успевает сформироваться стойкий иммунитет. На 15 декабря 2020 года план иммунизации был полностью выполнен. Всего от гриппа было привито 311 184 человека, из них 94 559 – дети. Таким образом, от гриппа в округе было привито 60% населения.

– Благодаря масштабной вакцинации против гриппа среди детского и взрослого населения заболеваемость впервые за последние годы не превысила порогового значения и остается максимально низкой. Карантинных мероприятий по случаю заболеваемости гриппом в детских садах и школах не проводилось, – отметила Мария Захарова.

В период всплеска заболеваемости ОРВИ ямальцы обеспечивались наборами лекарств. Это было особенно важно в пик пандемии коронавируса, когда в аптечных сетях наблюдался дефицит противовирусных препаратов. Это помогло локализовать очаги распространения простудных заболеваний и новой инфекции. Сейчас ситуация по заболеваемости стабилизирована, и острой потребности в наборах нет.

Пресс-служба правительства ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!