Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В ритме прощального вальса

Остаются в прошлом уроки и домашние задания, школьные перемены, на горизонте – месяц экзаменов, горечь расставания и покорение новых вершин. В Мужах прозвенел последний звонок

Из года в год последние весенние деньки похожи друг на друга. Есть у них особый и узнаваемый образ – белые банты и фартуки, трогательные речи и искренние слёзы. Это пора «Последних звонков», время прощания со школой.

Праздничная линейка для выпускников Мужевской школы состоялась в минувшую субботу. К счастью, все условия позволили провести её в режиме офлайн, хотя количество гостей, приглашённых в зал, было весьма ограничено. Начался праздник с традиционного приветствия одиннадцатиклассников. Высокие и статные, уже почти взрослые, они крепко сжимают ладони мам и пап, делая десяток шагов от входа в актовый зал до сцены. Входят под громкие аплодисменты, встречают их стоя.

После поздравительных речей и напутствий директор школы Ольга Медведева зачитали текст приказа о допуске к Единому государственному экзамену.

– Впереди сложная пора. Это месяц, когда вы должны сконцентрировать все свои силы, знания, усердие и прилежание. Желаю, чтобы у нас всё получилось, вы удачно сдали экзамены, набрали необходимое количество баллов и поступили в те учебные заведения, куда и планировали, – обратилась к стоящим на сцене выпускникам Ольга Перфильевна.

Нынешние одиннадцатиклассники начали свой школьный путь 1 сентября 2010 года. Тогда их радушно встретили первые педагоги Екатерина Николаевна Рогозина и Елена Юрьевна Михайлова. Сейчас они живут в других городах, но в век технологий есть возможность произнести тёплые слова, пусть и записанные на видео, в адрес любимых детей. А вот девчонки и мальчишки, которые только пару дней назад окончили первый класс, присутствовали на празднике лично. Они дали свой наказ старшеклассникам, пообещали стать хозяевами школы не хуже их.

Стоят на сцене семнадцать выпускников, уже готовых отправиться в самостоятельное «плавание», во взрослую жизнь. Но, когда наступает время петь песню о родителях, не могут сдержать детских, горьких слёз. И слов песни уже становится практически не разобрать. Среди тех, кто сегодня «провожает» своего ребёнка – Алёна Дропка. В их семье в этом году череда выпускных. Младший сын Данил окончил четвёртый класс, Виталий – одиннадцатый.

– Это двойная радость, перемешанная с тревогой, сомнениями. Несколько лет назад школу окончила дочь, но отпускать её было легче. Возможно потому, что девочки осознаннее ко всему подходят, а мальчишки, у них же земли под ногами нет, – делится с нами эмоциями Алёна Витальевна. – Нынешние подростки, они ведь совсем другие, не такие, как мы. У них другое мышление, ориентиры, они более самостоятельные и меньше принимают во внимание чьё-то мнение. Даже если ты что-то посоветуешь ребёнку, далеко не факт, что он поступит так, как рекомендуешь ты.

Вспоминает мама и первое 1 сентября сына:

– Виталий был маленьким, «кругленьким», беловолосым мальчишкой с большими глазами. Ему было так страшно отпустить мою руку, остаться в классе. Первое время мы ходили вместе, провожали и встречали его из школы, но потом он сказал «Я уже взрослый, я сам!».

Сам Виталий помнит тот день плохо. В памяти осталось лишь сильное волнение, и этим он очень схож с сегодняшним днем:

– На протяжении одиннадцати лет думал, как же долго тянется время. А сейчас, стоя на сцене, понял, что мало было этого времени, годы пролетели, как один миг. Конечно, порой было трудно. Но хороших воспоминаний больше и они навсегда останутся со мной.

Выбор относительно будущей профессии молодой человек сделал давно. Хочет связать свою жизнь с информационными технологиями.

– С детства увлекаюсь компьютерами, даётся мне это легко и нравится, – рассказывает Виталий. А мама добавляет: «Он давно сказал мне, что будет поступать на системного администратора, но по жизни будет музыкантом. Виталя играет на гитаре, это его хобби».

Не могут сдержать эмоций и педагоги. Слово берёт учитель истории Пётр Иванович Чупров, который выступает ведущим праздника.

– Три года назад, когда я только пришёл работать в школу, думал, что я взрослый и буду вас учить, но оказалось, что вы меня всему научили. Спасибо вам за это! В добрый путь! А мы остаёмся, и, когда остаёшься, расставание всегда воспринимается сложнее.

– Спустя много лет я буду вспоминать этих выпускников как хороших детей, которые любили учиться, спорт и стояли друг за друга горой. Это один из лучших классов за мою педагогическую карьеру, – говорит классный руководитель ребят Евгений Владимирович Куликов. – Мы были с ними вместе два года – 10 и 11 класс, но и за это время успел прикипеть к ним душой и сердцем. Сейчас главное – настроить ребят на успешную сдачу экзаменов. И они всё сдадут, я в этом уверен. Сдадут, поступят туда, куда планировали, и жизнь каждого из них сложится так, как они хотят.

Кружатся пары в прощальном вальсе, и уже слышна трель последнего звонка. Его подают одиннадцатиклассник Александр Куляев и первоклассница Аделина Хамидуллина. Пришло время прощаться, но навсегда сохранить в сердце этот праздничный весенний день!

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 75

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!