Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Дорога на север»

Индивидуальный предприниматель Илья Пиналей рассказал об особенностях ведения бизнеса в сфере оказания услуг по ремонту автомобилей

Свою станцию технического обслуживания (СТО) Илья Пиналей открыл в 2018 году и за это время проделал немалую работу по развитию своего дела.

По словам предпринимателя, интерес к автомобильной технике возник ещё со школьных лет. Отучился по рабочей специальности «тракторист» в Вагайском районе Тюменской области, какое-то время работал вахтовым методом, а в 2011 году переехал в Мужи, где устроился автомехаником в местную СТО, попутно помогал знакомым чинить автомобили. А после решил сам заняться предпринимательством и выкупил автосервис у предыдущего владельца.

– Когда решил открыть своё дело, подал в районную администрацию заявку на грант для начинающих предпринимателей в размере 500 тысяч рублей на закупку и приобретение шиномонтажного оборудования, подъёмника, компрессора и прочих необходимых инструментов. Грант одобрили, предоставили муниципальное помещение в аренду сроком на пять лет, – рассказывает предприниматель. – В первое время столкнулся с трудностями, связанными с вопросами ведения документации, но вскоре освоил юридическую сторону дела. Сейчас активно веду сотрудничество с организациями по обслуживанию автомобильной техники. Участвую в торгах, беру подряды, заключаю контракты на годичное обслуживание техники, провожу ремонт, техобслуживание автомобилей. Работать мне помогают мои товарищи.

По словам Ильи Вячеславовича, главный минус в работе – это высокие коммунальные тарифы на электроэнергию. Для экономии гараж отапливается с помощью дизельного котла. Однако из-за холодной зимы пришлось понести большие расходы и здесь: ежемесячно только на закупку дизтоплива уходило 40-50 тысяч рублей. В летнее время затраты, конечно, существенно ниже.

Заказы на ремонт автотранспорта поступают круглый год. Сейчас, например, в преддверии отпусков многие автовладельцы пригоняют свои машины в СТО для профилактики перед длительной поездкой на «большую землю». В основном это диагностика двигателя, замена масел, балансировка колёс. Зимой записаться на ремонт и обслуживание зачастую можно только на неделю вперёд.

– Зимники на Севере – это не ровный асфальт, машины изнашиваются быстрее. Обращения в основном касаются ремонта ходовой части автомобиля: подвески, ступицы, амортизаторы и так далее. Если что-то устранить или заменить по мелочи можно в течение половины дня, то полный ремонт всей «ходовки» требует не менее двух суток, – отмечает Илья. – Основная рабочая проблема для нас – это доставка запчастей, на это уходит много времени. На иномарки все комплектующие доставляют с «большой земли», заказываем сами либо это делают клиенты, и уже по доставке мы производим замену детали. Технологии постоянно идут вперёд, и мы отслеживаем эти изменения.

В планах предпринимателя на следующий год – подать очередную заявку на грантовую поддержку от муниципалитета по компенсации части затрат по оплате электроэнергии. Также есть задумки увеличения площади гаража, так как количество заказов в зимнее время достаточно большое. По словам бизнесмена, прибыль с автосервиса в данный момент относительно невысокая, основная часть доходов идёт на погашение кредитов. Для покрытия расходов бизнеса Илья даже продал лодку с мотором и иномарку, сейчас ездит на отечественном «УАЗе».

На вопрос почему решил пойти на риск и открыть своё дело Илья Пиналей отвечает:

– Наверное, хотел самостоятельности. Количество автомобилей в Мужах растёт с каждым годом: ещё десять лет назад такого не было. У многих семей уже не по одной машине. Работы для автосервиса становится всё больше, ведь машины не перестают ломаться.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Уважаемые предприниматели Шурышкарского района!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Эта дата – возможность выразить слова признательности людям, которые сумели реализовать свои идеи в самых разных сферах деятельности.

Современную экономику уже невозможно представить без представителей малого и среднего бизнеса. Создание новых рабочих мест, обеспечение жителей необходимыми товарами и услугами, повышение качества жизни, изменение облика сёл – всё это неотъемлемая составляющая развития муниципалитета. В Шурышкарском районе 162 субъекта предпринимательства, это те, кто открыл своё дело и развивается в разных сферах: торговля, строительство, сельское хозяйство, бытовое и транспортное обслуживание, общественное питание, сбор бытового мусора и другое.

Благодарю вас за инициативу, за весомый вклад в развитие Шурышкарского района! От всей души желаю крепкого здоровья, новых достижений, процветания и благополучия в семьях!

Глава муниципального образования Шурышкарский район О.Н. Попов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 48

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!