Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С первыми уловами

Last updated on 28 мая, 2021

В сетях у рыбаков – соровая рыба

Летняя путина МСП «Мужевское» началась с сынского участка: именно там в середине мая заработали первые пункты приёма. Холодильники установили в Овгорте и близ Ямгорта. С 16 мая здесь всего за неделю лова рыбаки добыли 12 тонн живого серебра, из них семь – в ямгортском приёмном пункте. Вместе с зимней рыбалкой выполнили уже больше 25 тонн. При плане на год в 250 тонн это хороший старт.

– Сейчас идёт соровой лов. Квота на «белую» рыбу (сырка) составляет всего 25 тонн, в основном добываем «чёрную»: квота на щуку – 100 тонн, всё остальное – на язя, окуня и плотву, – говорит начальник рыбодобычи предприятия Владимир Гарбузов. – 194 тонны отправим на Салехардский рыбокомбинат, остальное – на продажу населению, в садики, школы.

В среднем в день на холодильнике в Ямгорте с начала путины принимали около полутора тонн улова, спустя неделю рыбы в сорах добывают уже меньше, около 700 килограммов в день. Свежую рыбу сортируют, взвешивают и отправляют на заморозку.

– Температура в морозильном отделении минус 22 градуса, – рассказывает приёмщик Сергей Игнатьев. – Наполняемость у этого холодильника 11 тонн.

На ямгортском участке трудятся четыре рыбака. В сетях – краснопёрые окуни и толстобокие язи. У Вячеслава Филипповича Артанзеева намётанный глаз, ещё до взвешивания он готов назвать примерный вес сегодняшнего улова: «Примерно 170 килограммов!». Около двухсот килограммов поймал в этот день и другой рыбак сельхозпредприятия, Егор Петрович Пырысев:

– Погода для рыбалки замечательная, улов сегодня хороший. В основном язи идут. С этого года, – комментирует Владимир Гарбузов, введены нормы вылова: женщины должны сдать не менее шести тонн рыбы за год, мужчины – не менее восьми.

– В данный момент плавучих холодильников у нас три. С 1 июня они будут выставляться в Аканлейм, Васька-лор и Тапсы-горт, – продолжает начальник рыбодобычи. – Чтобы увеличить объёмы вылова, планируем закупать новые дизели, баржу.

С выходом рыбы из соров в Обь плавучий приёмный пункт из Ямгорта переместится на новое место, в Тапсы-горт. В Васька-лоре выставят плашкоут с чуть большей вместимостью, на 12 тонн. Самый большой будет стоять в Аканлейме – он может принимать по 5 тонн в сутки для заморозки, а вместимость для хранения составляет 30 тонн.

По словам отраслевиков, схема доставки продукции в этом году изменилась: если раньше холодильники увозили в Мужи и там их разгружали, то сейчас выгрузка рыбы будет проводиться на месте.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!