Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минимизировать риски в сфере детства

Last updated on 31 мая, 2021

Ямальские депутаты одобрили отчёт детского омбудсмена

Уполномоченный по правам ребёнка в ЯНАО Данило Трубицын 20 мая представил ямальским депутатам ежегодный доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в 2020 году. Безусловным достижением прошлого года Данило Трубицын назвал совместные действия профильных структур, которые позволили избежать всплеска внутрисемейного бытового насилия, не допустили роста подростковой преступности в период самоизоляции в связи с пандемией. Так, в период действия жестких ограничительных мер разработан механизм системного мониторинга ситуации в семьях группы риска, доказавший эффективность на практике.

– Благодаря принятым региональными органами власти своевременным и социально ориентированным мерам нам удалось минимизировать риски и негативные последствия в сфере детства, – подчеркнул Данило Трубицын.

Среди проблем, требующих постоянного внимания со стороны органов исполнительной власти и их должностных лиц, докладчик назвал разработку и внедрение эффективных механизмов минимизации жизненных рисков несовершеннолетних в различных сферах жизнедеятельности, а также вопросы защиты образовательных учреждений, особенно с учётом событий, произошедших в Казани.

– В свете последних событий повышенную актуальность приобретают вопросы профилактики деструктивного поведения подростков, правового просвещения, пропаганды общечеловеческих ценностей и законопослушного поведения несовершеннолетних. Формирование у детей позитивного мировоззрения, снижение негативного влияния интернет-контента на их поведение должно осуществляться по двум направлениям – это своевременная блокировка негативной информации на различных интернет-ресурсах и широкая просветительская работа, в том числе создание контрконтента, популяризирующего традиционные ценности, здоровый образ жизни и уважение к другим, – пояснил Данило Трубицын.

В 2020 году совместно с общественниками и правоохранительными структурами проведены мероприятия по выявлению интернет-ресурсов, распространяющих деструктивный контент. Только в прошлом году удалось обнаружить 24 ссылки (гг. Лабытнанги, Новый Уренгой), содержащие опасные для несовершеннолетних сведения. Информация направлена в Роскомнадзор по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО для блокировки вредоносных сайтов. На Ямале создана и действует окружная «Кибердружина», деятельность которой направлена на выявления фактов распространения в сети Интернет информации о деятельности групп и сообществ, направленных на склонение подростков к совершению противоправных действий.

В 2021 году внимание уполномоченного будет сфокусировано на соблюдении прав детей в интернатах, профилактике деструктивного и суицидального поведения молодёжи, работе с семьями, находящимися в социальном опасном положении.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!