Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сергей Ямкин: «За каждым бюджетным рублём нужно видеть конкретную пользу для людей»

Last updated on 31 мая, 2021

Парламентарии утвердили отчёт об исполнении окружного бюджета за 2020 год

Закон об утверждении отчета об исполнении бюджета автономного округа за 2020 год приняли на заседании Законодательного Собрания ЯНАО 20 мая. По итогам 2020 года бюджет Ямала по доходам исполнен в полном объёме.

Накануне проект закона автономного округа рассмотрели на расширенном заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам. Главных распорядителей бюджетных средств депутаты заслушали в формате веб-конференции. Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин отметил, что финансовая
система автономного округа продемонстрировала умение справляться с глобальными вызовами.

– Пандемия коронавируса бросила нам вызов во всех сферах жизнедеятельности. Не стала исключением сфера государственного управления и управления финансами. Буквально на ходу приходилось корректировать приоритеты, в том числе в бюджетной политике автономного округа. Без профессионализма в условиях необходимости усиления системы здравоохранения и поддержки региональной экономики невозможно было бы обеспечить исполнение всех ранее взятых обязательств по социальному обеспечению граждан, – подчеркнул Сергей Ямкин и от имени депутатов поблагодарил департамент финансов Ямала за работу.

Несмотря на потери доходной части, вызванные объективными причинами, в том числе в связи с распространением коронавирусной инфекции и изменением конъюнктуры на мировых рынках углеводородов, бюджет автономного округа сохранил социальную направленность.

В 2020 году на исполнение расходов по государственным программам автономного округа было направлено 220,2 млрд рублей (94,5% от общего объема расходов), на реализацию региональных проектов – 29,7 млрд рублей (12,4%), по непрограммным направлениям деятельности – 19,4 млрд рублей (8%).

Межбюджетные трансферты местным бюджетам в общем объёме расходов превысили 40% и составили 96,6 млрд рублей. В структуре расходов межбюджетных трансфертов наибольший удельный вес занимают субвенции – 35,0%, дотации – 30,7%, субсидии – 33,6%.

Объём государственного долга находится на экономически безопасном уровне: за 2020 год сократился на 6,4 млрд рублей, или на 39,2%, и составил 10 млрд рублей, или 5,4% от общего объёма доходов окружного бюджета. Обслуживание государственного долга составляет 1,2 млрд рублей.

По мнению спикера, успех обеспечили тесное и конструктивное взаимодействие на всех стадиях бюджетного процесса законодательной и исполнительной ветвей власти, а также учёт конкретных наказов ямальцев в главном финансовом документе. Так, в прошлом году полное финансовое обеспечение получили реализуемые на территории национальные проекты, новые законодательные инициативы. В числе наиболее значимых – предоставление в полном объёме с первого дня работы так называемых «северных надбавок» работникам бюджетной сферы.

Сергей Ямкин отметил, что Ямал ждут новые социальные и инфраструктурные проекты: строительство 25 новых школ и реновация действующих, проект Северный широтный ход, в котором региональным финансистам предстоит освоить новый вид межбюджетного взаимодействия – инфраструктурный бюджетный кредит.

– У меня нет никаких сомнений, что мы справимся с этими задачами. Хочу в очередной раз напомнить, что, оценивая эффективность использования бюджета, за каждой цифрой мы всегда должны видеть конкретную пользу для людей, – сказал спикер парламента.

Также в повестку заседания были включены вопросы, связанные с изменением устройства органов местного самоуправления и несколько отчётов, в том числе уполномоченного по правам ребёнка в автономном округе. Учитывая трагические события, произошедшие в Казани, депутаты намерены особое внимание уделить безопасности детей.

– Это один из важнейших вопросов современной жизни. Речь идёт не только о безопасности в учреждениях образования, но и вне их стен – это детские площадки, летний отдых и социальные сети, о которых говорил губернатор на заседании антитеррористического комитета. В Международный день защиты детей Законодательное Собрание совместно с Молодёжным парламентом проведут на эту тему круглый стол, – рассказал Сергей Ямкин.

Спикер отметил, что до окончания летней сессии остается еще одно заседание, однако, депутаты уже составляют план работы в избирательных округах в летний период. Будет активизирована работа Депутатского центра по контролю за национальными проектами, благоустроительными работами.

– Важно, чтобы в короткий летний сезон все планы по строительству и благоустройству были исполнены, – подчеркнул спикер ямальского парламента.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!