Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое ГЭРБ и как её лечить?

Last updated on 20 июня, 2021

Если изжога мучит постоянно, обратите внимание и на другие симптомы болезни

Когда вы едите, пища переносится из ротовой полости в желудок через пищевод – особый трубчатый орган. Пищевод состоит из нескольких оболочек (слоёв), которые расширяются и сокращаются, чтобы волнообразными движениями постепенно продвигать пищу к желудку. Этот процесс называется перистальтикой пищевода.

На нижнем конце пищевода, там, где он соединяется с желудком, есть специальное круговое кольцо мышц – нижний пищеводный сфинктер. После того, как мы глотаем пищу, этот сфинктер расслабляется, позволяя комку пищи попасть в желудок; там он смешивается с желудочным соком, который способствует его расщеплению. Во время этого процесса нижний пищеводный сфинктер сжимается, предотвращая попадание пищи и кислотного содержимого в пищевод из желудка. Но бывает так, что сфинктер ведёт себя ненадлежащим образом и расслабляется: это является основной причиной «заброса» содержимого желудка обратно в пищевод. Такое периодически может происходить со всеми. Большинство из этих эпизодов происходят сразу вскоре после приёма пищи; они кратковременны и не вызывают симптомов.

Крайне распространенная хроническая болезнь – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. У пациентов, страдающих ГЭРБ, рефлюкс – «заброс» содержимого желудка (а иногда и 12-перстной кишки) происходит очень часто и приводит к возникновению постоянных симптомов заболевания и повреждению слизистой оболочки пищевода.

Симптомы заболевания

Наиболее распространенными симптомами ГЭРБ являются изжога и отрыжка. Изжога – это ощущение жжения в центре грудной клетки, которое поднимается вверх, иногда до глотки; чаще всего наблюдается после приёма пищи. Отрыжка – это выход содержимого желудка (газы; желудочный сок, смешанный с кусочками непереваренной пищи) обратно в ротовую полость.

Другие симптомы ГЭРБ могут включать в себя боль в верхней половине живота, боль или жжение за грудиной, затруднение глотания или боль при глотании, хронический ларингит или охриплость голоса (происходит из-за кислотного содержимого желудка, раздражающего голосовые связки), постоянная боль в горле или сухой непродуктивный кашель, ощущение комка в горле, тошнота и/или рвота, частый афтозный стоматит, кариес.

Обязательно следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы: стойкие трудности или постоянную боль при глотании (например, ощущение, что пища застревает в горле); выраженная боль за грудиной, не проходящая после приёма пищи, или в целом длящаяся более 15 минут (в особенности, если она началась после физической нагрузки, сильных эмоциональных переживаний); рвота тёмного цвета (как кофейная гуща) или появление чёрного стула; постоянная рвота; стойкое отсутствие аппетита; снижение веса, несмотря на прежний рацион. В особенности стоит обратить внимание на эти симптомы пациентам старше 60 лет: эти состояния могут быть признаками других, более опасных для вашего здоровья состояний.

Факторы риска возникновения болезни

  1. Ожирение. Люди, страдающие ожирением или избыточным весом, имеют повышенный риск развития ГЭРБ. Считается, что это, прежде всего, связано с увеличением давления в брюшной полости, из-за чего увеличивается частота заброса содержимого желудка в пищевод.
  2. Беременность. По всей видимости, причина этому аналогичная: увеличение давления в полости живота. Как правило, явления рефлюкса проходят после родов.
  3. Особенности диеты и образа жизни. Некоторые продукты (в особенности жирная пища, шоколад, мята), а также кофеин, алкоголь, курение сигарет могут увеличить риск развития ГЭРБ, что, прежде всего, связано со снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера под их влиянием.
  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это состояние, при котором часть желудка проходит вверх через отверстие в диафрагме. Диафрагма (мышца, разделяющая грудную и брюшную полости) имеет отверстие для пищевода, который проходит через него из грудной полости в брюшную полость, где соединяется с желудком. У людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часть желудка проникает через это отверстие в грудную полость. Иногда через грыжу может проходить весь желудок и даже часть кишечника.

Лечение ГЭРБ

Лечение гастроэзофагеальной рефлюкс- ной болезни начинается с изменения об- раза жизни. Для начала нужно понять, что влияет на возникновение симптомов.

Если у Вас есть симптомы ГЭРБ, воспользуйтесь следующими советами:

• Избегайте приёма продуктов и напитков, которые стимулируют расслабление нижнего пищеводного сфинктера, например, шоколада и алкоголя, продуктов, приправленных мятой.

• Похудейте, если у Вас есть избыточный вес. Лишний вес и ожирение способствует возникновению ГЭРБ, поскольку избыточ- ный вес увеличивает давление на желудок и нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого желудочного сока в пищевод и раздражению слизистой оболочки пищевода.

• Не ложитесь, по крайней мере, в течение двух или трёх часов после еды. После еды полезно прогуляться. Это не только препятствует возникновению симптомов ГЭРБ, но и сжигает лишние калории.

• Избегайте в питании продукты, провоцирующие симптомы ГЭРБ. Не употребляйте жирные или жареные продукты, сливочные соусы, майонез или мороженое. К другим продуктам, употребление которых может усилить симптомы, относятся кофе, чай, газированные напитки, помидоры и цитрусовые.

• Бросьте курить. Из-за курения нарушается работа пищеварительной системы и, по результатам некоторых исследований, происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие курения также снижается содержание гидрокарбоната в слюне, и снижается её способность защищать пищевод от желудочной кислоты. Некоторые типы никотинозаместительной терапии (никотиновый пластырь, никотиновая жевательная резинка) могут вызвать несварение желудка, боль в животе и рвоту. Перед использованием обсудите с врачом возможные побочные эффекты данных продуктов.

• Не носите одежду, которая давит на живот, например, тугие ремни, узкие джинсы и эластичные пояса, из-за которых увеличивается давление на желудок и нижний пищеводный сфинктер.

• Приподнимите изголовье кровати на 15-20 сантиметров или используйте клиновидную подушку, чтобы под действием силы тяжести кислота поступала в желудок.

• Не наклоняйтесь после приёма пищи. Если Вам нужно что-то поднять с пола, лучше присядьте на полусогнутых коленях и попытайтесь не сгибаться в поясе. Не занимайтесь спортом и физическим трудом после еды.

При сохранении симптомов ГЭРБ необходимо обратиться к врачу!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

29 − 23 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!