Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умелыми руками шьётся полотно

Last updated on 20 июня, 2021

В швейной мастерской села Горки для населения выполнят любой заказ

Острые ножницы, бегущие по ткани, ровные строчки на шёлковом материале – аккуратно и кропотливо Татьяна Владиславовна Замятина выполняет заказ клиентки. Тюли, шторы, портьеры, выполненные руками мастерицы, пользуются у горковчанок большой популярностью.

– Заказ надо выполнить в срок, – отмечает женщина, продолжая строчить на швейной машинке и во время интервью. – Самое главное для меня, чтобы заказчик остался доволен. И ему хорошо, и мне приятно.

Страсть к шитью у женщины зародилась ещё во время учёбы в школе. Тогда, во второй половине 1980-х годов, в магазинах продавали скучную и невыразительную одежду. Все были одеты одинаково, и купить модную одежду в посёлке было просто невозможно.

– А нам, девчонкам, так хотелось подчеркнуть свою индивидуальность, – говорит она. – В школе трудовое обучение у нас преподавала замечательный педагог – Людмила Викторовна Кайдалова. Её уроки всегда были интересны, я их очень любила. В магазинах продавалась разная ткань, мы её покупали, и она нам помогала с выкройками. Мы шили юбки, платья, брюки. Тогда у меня и проснулся интерес к швейному делу. Большая заслуга в этом Людмилы Викторовны.

Хотя мама и бабушка моей героини очень хотели, чтобы Таня стала учительницей немецкого языка. По национальности немки, они дома разговаривали на родном языке, девочка их хорошо понимала и училась в школе по предмету на пятёрки. Сама же девушка проявляла большой интерес к швейному делу. После окончания школы поступила в Сыктывкарский технологический техникум. Проучившись три года и получив специальность «Технолог швейного производства», Татьяна решила поехать домой.

– Подружка уговаривала меня остаться, предлагала устроиться на работу в швейную фабрику в городе. Но я так соскучилась по дому, что этот вариант даже не рассматривала, – рассказывает она.

Очень хорошо Татьяна Владиславовна помнит свою курсовую работу. Это было зимнее суконное пальто со съёмным воротником и вышивкой на подоле. Вернувшись в родное село, устроилась работать в КБО. Творческий процесс настолько увлёк девушку, что уже в первый год работы у неё появились свои клиенты. На работу ходила как на праздник: любимое дело, которое спорилось в руках, и постоянные заказчики. Но с началом 90-х годов всё изменилось. Предприятие стало нерентабельным, и всем работникам предложили уволиться.

– Я как раз тогда сидела по уходу за ребёнком и осталась без работы. До 1997 года сидела дома, так как возможности трудоустроиться не было. Брала частные заказы, обшивала дочь. Потом работала в пекарне, в авиакомпании «Ямал». Получив высшее юридическое образование, недолго поработала юристом в Горковском ЖКХ, а уже после пять лет трудилась инспектором в уголовно-исправительной системе. Приходилось часто ездить в командировки по поселениям района. Дома ждали муж и двое детей – дочь и сын. Мечтала, отслужив там десять лет, уйти на пенсию по выслуге и открыть свою мастерскую, но не получилось. Заболела мама, и работу пришлось оставить, – делится она.

Работать по юридической специальности Татьяне Владиславовне нравилось. В роду по отцовской линии, по её словам, многие посвятили себя этой профессии. Швейное дело она также не бросала. Если на частные заказы у женщины времени совсем не оставалось, то для своих детей она его находила. Вечерами шила платья, юбки для дочери, рубашки для сына, костюмы к праздникам.

В 2012 году моя героиня решилась на открытие собственного дела, ведь опыт и образование уже за плечами были. Женщина обратилась за консультацией к начальнику районного управления экономики Евгении Викторовне Филипповой, затем разработала бизнес-проект и получила финансовую поддержку – грант в размере 300 тысяч рублей. Добавив свои денежные средства, закупила швейные машинки, раскройный стол и другое необходимое оборудование.

– Первое время было очень тяжело. Думала, зачем только связалась с этим делом. Приходилось иногда занимать деньги, чтобы купить ткани, отделочные материалы. Клиенты шли плохо, может, им казалось, что дорого, – рассуждает она. – Но признаюсь честно, что после 2012 года
подняла цены только один раз – в 2020 году на 5 процентов. Также была проблема с доставкой.

Сейчас в швейной мастерской работа кипит: много заказов, есть постоянные клиенты, которых немало. Только в групповом чате в популярном мессенджере состоит 145 женщин. В услугах мастерской Татьяны Владиславовны – замена молний и замков, ремонт одежды, пошив постельного белья, штор, портьер, тюлей. Также мастерица шьёт по заказу платья, юбки, брюки, блузки, пиджаки и другие вещи.

– Работа у меня разноплановая. Я ведь занимаюсь не только пошивом новой одежды, но и ремонтом, реставрацией. Цены растут, и людям порой становится сложно покупать новые вещи. В прошлом году и в этом многие жительницы приносили свои вещи и просили перешить – изменить размер, скорректировать фасон. Запомнилась одна клиентка, которой я перешила несколько вещей. Она тогда сказала: «Почему я к вам раньше не приходила? Столько вещей выкинула, а можно было перешить», – говорит она.

В кропотливой работе швеи всегда есть место для творческих экспериментов. Опытная мастерица старается предложить клиентам несколько интересных вариантов: от традиционных до оригинальных.

– Недавно девушке сшила классическое платье-футляр. У неё было такое раньше, и оно ей очень нравилось. Я ей подсказала, какую ткань лучше выбрать для пошива. Мы все моменты с ней заранее обговорили. В итоге, когда она забирала готовое изделие, осталась очень довольной. Её слова: «Оно же точно такое, какое у меня было. Я вам очень благодарна». Однажды шила сарафаны, кофты для детской коми группы «Ручеёк». Сейчас большим спросом пользуется постельное бельё. Также часто беру заказы на шторы, тюли. Клиентки приходят со своими идеями, что-то я подсказываю, комбинируем, и они получают то, что хотели, – рассказывает женщина.

Отличная работа мастера по пошиву одежды – это не просто безукоризненно выполненный заказ, это ещё и умение понять, что точно нужно пришедшему в мастерскую человеку. Иногда идею нужно подкорректировать, а иногда и прямо заявить – вам это не подойдёт. Бывает, что клиенты прислушиваются, а бывает, что нет. Создавая по индивидуальным заказам платья, юбки, костюмы, брюки, для Татьяны Владиславовны самое главное – это понять пожелания заказчика и завоевать его доверие.

– Была у меня такая клиентка, сейчас она уехала из Горок, которая каждый год заказывала себе костюмы на работу. Она ездила в отпуск, привозила ткани, и я осенью выполняла её заказы. Всегда ей всё очень нравилось. Однажды после отпуска принесла мне готовый костюм, который заказала в городском ателье, но он её не устроил. Попросила переделать. Конечно, что могла, я исправила. Потом она мне говорит: «Всё, буду только у вас заказывать. Ваш костюм сидит на мне как влитой», – рассказывает она.

Опытной мастерице нравится работать со сложными заказами: тем интереснее, по её словам, будет конечный результат. Творческую жилку Татьяна Владиславовна передала дочери Екатерине, её хобби – вязание крючком. В основном она вяжет детские вещи, это и неудивительно, её вдохновителем является сын Миша. Сейчас Татьяна Владиславовна собирается в отпуск, надо навестить детей, внука, поэтому старается успеть выполнить все заказы до отъезда.

– Я люблю своё дело и хочу, чтобы сшитые мною вещи приносили людям радость, – утверждает она. – Когда вижу результаты своего труда, довольных клиентов, это вдохновляет меня на новые идеи. Стараюсь делать свою работу на совесть.

Заказчицы-горковчанки в свою очередь отзываются о работе мастера с теплотой и большой благодарностью, отмечая профессионализм и индивидуальный подход к каждому посетителю.

– Могу сказать, что Татьяна Владиславовна – мастер своего дела. Я к ней обращалась пять раз и всегда была довольна результатом. Она профессионально и тактично предлагает различные варианты выполнения заказа, ориентируется на вкус клиента. С заказчиками всегда приветлива. К своей работе относится очень ответственно, – говорит Оксана Геннадьевна Трегубова.

– Я заказала платье в интернет-магазине к юбилею, и оно мне оказалось велико. При примерке Татьяна Владиславовна своим профессиональным взглядом увидела, где нужно ушить, чтобы подчеркнуть фигуру. В итоге после её работы платье сидело на мне идеально. Вот что значит профессионал своего дела, – так отзывается о работе мастера Татьяна Борисовна Мадеева.

– Я очень рада, что в нашем селе есть такая швейная мастерская. Заказывала у Татьяны Владиславовны простыню на резинке, подшивала себе брюки, маме – шторы. Всё очень качественно и профессионально выполнено. Она – прекрасный специалист, знающий своё дело на 100%, мастерица настоящих шедевров. Желаю ей никогда не опускать руки, ведь они у неё «золотые», всегда верить в себя, крепкого здоровья, достатка времени и финансов для воплощения всех творческих задумок, – говорит Александра Васильевна Айдакова.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!