Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реализуя проект, сохраним язык!

Last updated on 20 июня, 2021

На базе Шурышкарской централизованной клубной системы работает онлайн-школа по изучению ханты языка «Ма яснем»

В прошлом году проект онлайн-школы по родному (ханты) языку «Ма яснем – родное слово» Шурышкарской централизованной клубной системы выиграл грант в размере 200 тысяч рублей в конкурсе на оказание государственной поддержки фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе. С момента подачи заявки за одиннадцать месяцев проект прошёл три этапа реализации, в каждом проводились соответствующие мероприятия.

Первые занятия были организованы ещё в ноябре прошедшего года. А 19 марта 2021 года проект онлайн-школы представили за круглым столом «Родной язык – мой клад, моё богатство», участие в котором принимали члены общественной организации «Ямал – потомкам!» и представители коми культуры. На нём обсуждались вопросы сохранения, развития культуры и родного языка.

На базе проекта в Доме культуры с. Восяхово организованы две детские группы: это спутники ханты фольклорных коллективов «Ас хоран нэ» (руководитель Раиса Конева) и «Ай ас ёх» (руководитель Дина Тарагупта). Для их занятий мастером Галиной Максимовой были изготовлены национальные костюмы: рубашки и пояса для мальчиков, платья, ложные косы, нагрудные украшения из бисера для девочек. Для работы кукольного театра изготовлены мягкие игрушки – герои хантыйских сказок, атрибут материнского фольклора «детская люлька». Мастер декоративно-прикладного искусства Раиса Конева изготовила национальную сценическую обувь.

14 мая участники проекта приняли участие в онлайн-заседании экспертного совета в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, организованном при окружном департаменте по делам КМНС. На заседании директор МБУ «ШЦКС» Ильшат Хамидуллин представил итоги реализации проекта.

– Проект онлайн-школы по изучению ханты языка и фольклора «Ма яснем» – инновационный, и на сегодняшний день является востребованным и полюбившимся жителями не только Шурышкарского района, – считает он. – Безусловно, век современного информационного развития диктует свои условия, и в этом плане наш проект имеет свои преимущества в социальных сетях.

Творческая и обучающая платформа организована в группе популярной социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/ ma_yasnem_khanty, мероприятия и уроки распределены по различным рубрикам. География участников широкая: к онлайн-школе присоединились интересующиеся родным языком жители Приуральского, Ямальского районов, а также соседнего Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Тюмени.

Администратор группы «Ма яснем» в соцсети Алексей Конев рассказал о мероприятиях, которые полюбились участникам группы. Еженедельно к просмотру предлагаются интересные и познавательные видеоуроки по изучению родного языка, видеоролики по фольклору, проводятся мастер-классы по рукоделию, тематические конкурсы.

– Работа в группе ведётся, обновляется тематика, появляются новые словосочетания на ханты языке. Вместе с тем думаю, что необходимо анализировать комментарии посетителей страницы и в будущем строить уроки с учётом их мнений, – отмечает заместитель руководителя Шурышкарского филиала Ассоциации «Ямал – потомкам!» Дмитрий Тарагупта. – В целом – хорошее начинание.

Руководитель проекта Лидия Егорова подчеркнула, что дополнительная услуга по изучению родного языка и фольклора в условиях онлайн-школы у Шурышкарской централизованной клубной системы стала возможна благодаря слаженной работе команды. По итогам реализации проекта Инна Сотруева, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО, также отметила хорошую работу команды и пожелала онлайн-школе дальнейшего развития.

Директор МБУ ШЦКС Ильшат Хамидуллин благодарит команду проекта онлайн-школы «Ма яснем» за проделанную работу, куратора- специалиста департамента по делам КМНС Галину Вальгамову, которая на протяжении одиннадцати месяцев всегда была на связи с руководителем проекта, давала рекомендации, помогала вести отчётность по гранту.

Лидия Егорова.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 15 = 23

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!