Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбный промысел в МСП «Мужевское» набирает обороты

Last updated on 20 июня, 2021

В конце минувшей недели новый холодильник для приемки рыбы ввели в эксплуатацию. 10 июня было запланировано установить холодильную установку в Васька-лоре, которая ранее базировалась в Ямгоре. А также в течение ближайших двух дней прием рыбы начнется на третьем участке промысла – Тапсы-горте, где выставят плашкоут

На летнем рыболовецком стане Верхнего Аканлейма рыбаков не месте застать не удалось: Игорь Макаров и Константин Лонгортов, которые рыбачат в сорах, уже с утра выехали на промысел. Как сообщила супруга Константина, Ольга Филипповна, вернутся они еще не скоро, так как после сильных ветров все рыболовные сети скрутило. А провязов обычно они расставляют немало – порядка 30 штук. В этот момент проехала рыболовецкая лодка, направляющаяся к барже с холодильной установкой, за которой мы и последовали.

Сдавать рыбу приехал Эрнст Петрович Конкин со своей помощницей, супругой Еленой Петровной, ведущие промысел на рыбоугодье Азовская протока. Для него это первая сдача рыбы.

– Неделю назад как выехали всей семьей на свои привычные места промысла, – рассказывает рыбак. – Перевезли все необходимое, обустроились Уровень воды нынче низкий, посмотрим, как дальше пойдет рыбалка, но пока язь составляет основной объем уловов. Щуки немного, а вот сырка очень мало ловится. Изначально выставил четыре провяза, но сейчас планирую увеличить число сетей, так как холодильник уже поставили на приемку рыбы. Сложно сказать, какой будет летний промысел, все же большого замора на Сыне, не было, так что, надеюсь, что сырок должен быть. Народ говорит, что в Шурышкарах уже вонзь начинает подниматься, так что путина еще только начинается.

После взвешивания общий улов у Эрнста Конкина составил чуть более 140 килограммов щуки, язя, плотвы и окуня.

– В прошлом году рыбалка была неплохая, хотя план и не выполнил, – признается Эрнст Петрович. – Возить улов на сдачу далековато приходится – 17 километров расстояние в одну сторону. Топлива не хватает, хоть и выделяют по 200 литров на две тонны сданной рыбы.
При таких расстояниях этого все равно недостаточно. Тем не менее, сейчас будем каждый день сдавать, чтобы выполнить план.

Общий стаж рыбалки Эрнста Конкина составляет 30 лет. До 2011 года, начиная с 1995-го, он работал в Горковском рыбозаводе. Тогда плашкоут стоял близ Азовской протоки, сдавать рыбу было удобно. Цена на топливо была другой, и бочка бензина шла за 800 кг рыбы. Всего хватало, а рыбы в реке – особенно. Сейчас в Азовской протоке ведут промысел только три рыбака.

По своим масштабам новая холодильная установка достаточно объемная, способная вместить до 30 тонн свежей рыбы. В ней предусмотрены три камеры для шоковой заморозки. На барже имеется запасной дизель-генератор. На втором этаже располагается помещение для специалистов-приемщиков. На холодильнике работают два приемщика-обработчика, Андрей Самбулов и Александр Пугурчин, которые поочередно несут вахту.

– Пока работа не кажется сложной, принимаем рыбу, обслуживаем установку, – рассказывает приемщик Александр Пугурчин. – Холодильник поставили всего два дня назад, поэтому пока рыбаки приезжают раз в сутки на сдачу уловов, да и непогода за прошедшие дни тоже не позволяет лишний раз вести проверку сетей. Думаю, уже через пару дней рыбаки перейдут на двухразовую сдачу рыбы в сутки, и тогда объемы работ возрастут. Всего 16 рыбаков на данном участке ведут промысел.

По мере загрузки холодильника сюда будет прибывать грузовое судно для транспортировки рыбы на дальнейшую поставку в окружной центр. Часть продукции – на реализацию населению. Общий годовой план рыбодобычи в предприятии составляет 250 тонн, десятая часть которого уже выполнена. Квота на сырка – 25 тонн, из которой выловлено уже порядка 6,2 т, щуки – 100 т, язя – 82 тонны. Расценки за килограмм рыбы для промысловиков в этом сезоне следующие: сырок – 42 рубля, щука – 35, язь (крупный) – 35, налим – 25, окунь – 15 рублей за килограмм.

Новая холодильная установка уже приняла первую тонну рыбы от семи рыбаков, менее чем за два дня. Первый этап путины – весенняя рыбалка с открытия навигации, уже пройден, сейчас промысловики ждут вторую волну путины, которая начнется с приходом вонзя. С установкой холодильников по приемке рыбы в Тапсы-горте и Васька-лоре общий оборот рыбодобычи в сельхозпредприятии существенно возрастет.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 37 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!