Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Социальная служба: всегда помощь и поддержка

Last updated on 20 июня, 2021

Так официально называется праздник, который отмечают работники социальной службы. По меркам нового времени он довольно молодой – отмечается 21-й раз.

– Но если заглянуть глубже в историю, то в нынешнем году нашей службе исполняется ровно 320 лет, – говорит Мария Пуйко, начальник департамента социальной защиты населения районной администрации, с которой мы поговорили как раз в день профессионального праздника.

– Дата имеет символическое значение. Она посвящена созданию прообраза современных учреждений, оказывающих помощь нуждающимся. В 1701 году Петром Великим было предписано сформировать богадельни (благотворительные учреждения для больных и неспособных к труду людей). В этих заведениях ухаживали за больными, престарелыми и давали приют и пищу нищим.

– В нашем районе, – продолжает Мария Владимировна, – социальная служба ведет свою историю с 1943 года, когда был сформирован отдел гособеспечения в структуре администрации. За это время служба преобразовывалась, совершенствовалась. До 2002 года это была объединенная с пенсионным обеспечением структура. После разделения наша ветвь социальной, так скажем службы, занимается предоставлением мер социальной поддержки, оказанием государственной социальной помощи, назначением пособий и компенсаций. А пенсионная служба, соответственно, занимается назначением и выплатами пенсий.

– Деятельность вашей службы распространяется на все группы или слои населения района?

– Можно сказать, что наша служба сопровождает человека с момента рождения и до самых его последних дней, как бы прискорбно это ни звучало. Из приблизительно десяти тысяч человек населения района более семи тысяч получают различные виды пособий и компенсаций.

– Каковы источники столь обширных денежных вспомоществований?

– Часть пособий регулируется и финансируется федеральным законодательством, часть – финансируется региональным бюджетом, местный бюджет также не в стороне от этого направления. И не случайно при принятии бюджетов – будь то федеральный, региональный или местный, акцентируется, что бюджеты имеют социальную направленность.

К федеральным льготникам в соответствии с законом относятся инвалиды, ветераны войны, вдовы участников ВОВ (самих участников войны в районе уже не осталось). Но по закону к этой
категории относятся труженики тыла, жители блокадного Ленинграда. Здесь же участники локальных военных конфликтов.

– Дети войны также относятся к этой категории льготников?

– Дети войны – это часть жителей нашего района, которым досталась нелегкая доля в детстве. На территории нашего субъекта Федерации они выделены в отдельную категорию, которая также имеет право на меры социальной поддержки, в том числе ко Дню Победы и другим памятным датам.

– Материнский капитал также федеральная выплата?

– Предоставление свидетельства на материнский и семейный капитал идет через нашу службу. В соответствии с действующим законодательством право на материнский капитал имеют женщины, родившие второго и последующих детей. Если в семье рождается второй ребенок, то через нашу службу можно оформить свидетельство на материнский капитал в размере 150 тысяч рублей. Начиная с третьего ребенка, женщина может получить свидетельство на 500 тысяч материнского капитала. Это, по сути, беспрецедентная для регионов финансовая поддержка семей. Данный материнский капитал можно использовать на лечение получателя и членов семьи, улучшение жилищных условия. Но улучшение жилищных условий предусматривает приобретение жилья в капитальном исполнении и на территории округа. Исключение здесь составляют семьи, самостоятельно возводящие жилье в деревянном исполнении.

– Кто еще относится к региональным льготникам?

– Это Ветераны труда, Ветераны ЯНАО и другие. Оформление документов на присвоение этих званий также идет через наше ведомство. Перечислять виды выплат и категории населения, их получающие, можно долго. Это многодетные и малоимущие семье, инвалиды, работники бюджетной сферы и другие.

– Буквально недавно прошла информация, что пенсионеры, выезжающие за пределы округа, теперь не теряют пособие неработающим пенсионерам.

– Да, это выплата неработающим пенсионерам в размере 2000 рублей. Но, по сути, и раньше пенсионеры, переезжающие с Севера на юг Тюменской области, получали ее. С первого же января этого года ее будут получать и пенсионеры, выезжающие в любой субъект РФ. К нам пока таких заявлений не поступало.

– В минувшем году всем приходилось приспосабливаться к работе в условиях «ковид»-изоляции. Ваша служба должна работать непрерывно. Как приспособились к жестким условиям?

– Вся социальная помощь была назначена и выплачена своевременно, в полном объеме и перечислена на лицевые счета граждан. Получатели не писали заявлений, до конца года выплаты назначались и перечислялись автоматически. Коллектив работал в штатном режиме, частично, в случае угрозы заболевания работника, – в удаленном режиме. Прием документации
вели бесконтактно – через специальный бокс.

– В этот период, вероятно, сократилась выдача путевок по линии социальной защиты?

– Да, к сожалению, в 2020 году пришлось вернуть порядка 700 тысяч, предназначенных для оплаты путевок «Мать и дитя». Сейчас эта работа возобновлена. В этом году мы почти на 3,5 миллиона рублей проторговали по путевкам «Мать и дитя». И 55 детей поедут отдыхать в санатории Черноморского побережья и Кировской области. Следует отметить, что мы одно из двух муниципальных образований округа, где служба соцзащиты может оформлять путевки «Мать и дитя» не путем возмещения, а непосредственно предоставляя путевку семье. При обычном порядке – через возмещение стоимости путевки, многие малоимущие семьи просто не смогли бы приобрести путевку.

– Особая категория получателей, наверное, инвалиды?

– Нельзя, наверное, в нашей работе выделять особые категории. Поскольку пожилые люди, многодетные и малоимущие семьи – это тоже особые категории. Инвалиды в их числе, конечно. Их у нас по району почти 400, разных групп. В том числе и 55 детей-инвалидов, для которых предусмотрена своя социальная поддержка. Мы также оказываем содействие в оформлении документов для отправки оказавшихся без поддержки или немощных жителей района в дома-интернаты. Давно сотрудничаем с «Мядико».

– Такая разноплановая ответственная работа и предъявляет ведь и особые требования к работникам социальной службы.

– Да, здесь важны не только профессионализм, но такие человеческие качества как тактичность, отзывчивость. У нас сплоченный работоспособный коллектив. И даже сегодня, в праздничный день, рабочий процесс не останавливается. Каждый из специалистов ведет свое направление, зная всех получателей выплат буквально поименно. Конечно, в канун праздника мы поздравили пенсионеров, которые уже ушли на заслуженный отдых, отдав годы, а то и десятилетия, хлопотной социальной службе.

Беседовал Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 63

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!