Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лето – прекрасный период для «перезарядки»

Last updated on 20 июня, 2021

«Лето – это солнце, отдых, жара», «это самое лучшее время», «можно с папой поехать на рыбалку», «летом я еду к бабушке и дедушке», «это каникулы, можно не ходить в шко лу, долго спать», «летом я буду ходить на детскую площадку» – такие ассоциации возникают у юных горковчан с этим прекрасным временем года. Забыты на время учебники, тетради, уроки. Теперь можно поразвлечься, побегать, вдоволь накататься на велосипеде, а ещё — научиться чему-то новому. В первый месяц лета традиционно в сёлах района работают детские площадки. В Горках их две: на базе сельского дома культуры и при школе.

Вторую неделю дети в возрасте от 7 до 12 лет посещают пришкольный детский лагерь «Дружба». Педагог-организатор Екатерина Николаевна Фризоргер и вожатые Ирина Бакланова, Катерина Васенина делают всё, чтобы ребята не скучали.

– Мы стараемся так организовать жизнь школьников, чтобы каждый день приносил им новые знания и умения. Проводим различные мероприятия: викторины, конкурсы, настольные игры, эстафеты, квесты. Если на улице тепло, то обязательно играем на свежем воздухе. Знакомимся с окружающей природой, рисуем на асфальте, танцуем, поём. Сейчас готовимся к конкурсу «Планета талантов». Ежедневно проводим «свечку», где ребята делятся впечатлениями, высказывают своё мнение, говорят, что им понравилось, а что нет во время проведённого дня, – рассказывает Екатерина Николаевна.

В лагере создан отряд «Звёздочки», который живёт по своим законам: «Правая рука», «Уважение», «Будь здоров», «Дружба», «Бодрость», «Территория» и другие. Ребята учатся их не нарушать.

– На площадке я нашла себе новых друзей, мне здесь интересно, – говорит третьеклассница Дарья Халиулина.

– Мне понравилась викторина «Моё безопасное лето», игры «Лучший знаток ПДД», «Можно-возможно», – рассказывает второклассница Дарья Шахова.

Если пришкольный детский лагерь будет работать две недели, то посещать детскую площадку на базе сельского дома культуры можно всё лето.

– Сейчас возраст детей, которые ходят к нам, от 5 до 15 лет. Утро начинается с минутки здоровья, потом ребята принимают участие в разных конкурсах и мероприятиях. Сегодня у нас был очень насыщенный день. Вместе с вожатым Денисом Поповым мы провели для ребят краеведческую игру «Любимый край», а потом сходили на экскурсию в пожарную часть, – говорит работник дома культуры Лидия Владимировна Райх.

Получив маршрутные листы, пять команд совершили путешествие по станциям: «Геральдика Шурышкарского района», «Растительный и животный мир Ямала», «Путешествие по Салехарду», «Знаешь ли ты?», «Богатство Шурышкарского района», «Наши земляки – гордость земли Шурышкарской, «Люблю тебя, Ямал». На первом испытании участникам надо было не просто собрать пазлы с изображением герба Шурышкарского района, но и описать его. Не всем командам удалось справиться с этим заданием. Следующий этап был для знатоков животного и растительного мира. Здесь по описанию они угадывали растение и животное, а потом находили их на фотографии. Станция «Путешествие по Салехарду» оказалась для команд самым лёгким испытанием. Ребята быстро собрали пазлы с изображением памятников, которые они видели не только на картинках, а затем рассказали о местоположении их в городе. Прикоснуться к предметам старины – такая возможность у участников появилась, когда они оказались в музейной комнате. Им надо было найти ягушку, нарты, кисы, совик, тынзян, хорей и рассказать о них. Получив задор бодрости и хорошего настроения, ребята пошли на следующую станцию, где, разгадав ребус, узнали, чем богат Ямал. Сложным этапом для них оказалась станция «Наши земляки – гордость земли Шурышкарской». Не всем командам удалось правильно назвать фамилии и имена писателей, музыкантов, художников Шурышкарского района. Последнее испытание в игре – познавательные задания кроссворда «Любимый край».

По количеству баллов первое место занял отряд «Сердцебиение», второе место – «Звёзды» и третье место поделили команды «Дружба», «Пламя» и «Стрела».

Мне очень понравилась эта игра, – говорит будущий первоклассник Миша Шалаев. – Здания были интересные, и я узнал много нового. В этот же день ребята совершили экскурсию в пожарную часть. Спасатели рассказали детям, как вести себя при возникновении пожара и как правильно сообщать о возгорании, показали помещение, в котором базируется пожарная часть, противопожарную технику и специализированное оборудование.

– Я, наверное, когда вырасту, стану пожарным, – решил юный горковчанин Глеб Бармак. – Только смелые люди выбирают эту профессию. Мне очень понравилась форма спасателей, она красивая.

Вот так познавательно и увлекательно проходят дни детей на площадке.

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

66 − = 56

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!