Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Вклад моей семьи в благополучие и процветание Отечества»

Родина наша – колыбель героев, огненный горн,
где плавятся простые души,
становясь крепкими как алмаз и сталь.
А.Н. Толстой.

Так звучала тема исследовательского проекта на итоговом уроке «Основы религиозных культур и светской этики» в 4б классе. Эта тема – одна из основных в рамках морально-нравственного воспитания детей, пропагандирует семью, как высшую ценность общества, содействуя повышению её значимости в глазах ребёнка. Появляется возможность для воспитания у детей не только чувства уважения к близким людям, но и чувства ответственности по отношению к ним, а значит, и по отношению к другим членам общества и к обществу в целом.

При подготовке творческих работ к итоговому мероприятию ребята обращались за помощью к членам своей семьи с целью получения информации, в составлении презентаций, в поиске документов, фотографий.

На уроке было представлено много разных докладов. Каждая история семьи неразрывно связана с историей Родины. Каждое поколение своим трудом старалось сделать будущее своей Родины лучше, счастливее.

Звание героя достоин каждый, кто защищал нашу землю, кто работал в тылу, помогал приближать долгожданный день Победы. Среди тех, кто подарил нам мирное небо над головой, есть имена прадедушек и прабабушек моих учеников. Каждый из них прошёл свой жизненный путь достойно, оставил свой след в истории семьи, района, округа и даже всей страны. Здесь лишь некоторые яркие жизненные истории.

Акпулатова Кристина рассказала о своих прадедушках и прабабушках, которые приближали победу: Резвых Зинаиде Тихоновне и Леониде Яковлевиче – тружениках тыла. Их детство рано закончилось, школу окончить не удалось (3 и 5 классов). Началась война, пришлось идти работать – пололи сорняки, собирали колоски на полях, возили лён. Прадедушка 30 лет проработал в совхозе «Правда» (Марийская АССР) трактористом, а прабабушка работала дояркой. Воспитали они четырех дочерей, а правнуков у них 24. Прадедушка Кристины Ибраев Алексей Николаевич участвовал в героической обороне Ленинграда и взятии Берлина. Награждён медалью «За оборону Ленинграда»

Бережно хранят память о своём прадедушке, Истомине Александре Алексеевиче, в семье Михайлова Тимофея. Сержант Истомин Александр принимал участие в боевых операциях в районе Чакючуня и Харбина в составе 4-го отдельного эксплуатационного полка Дальневосточного фронта. Отличник железнодорожных войск. После войны работал председателем Сынского сельского Совета в селе Овгорт. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушка Фроловой Даши, Хацкевич Степан Иванович, во время войны был разведчиком. При преследовании противника обнаружил 3 артбатареи, 4 пулемёта, из них 2 артбатареи были подавлены огнём нашей артиллерии. После окончания войны учил ребятишек точным наукам: был преподавателем математики и физики. Имел ордена и медали (среди них медаль «За отвагу»), которые прабабушка хранит до сих пор.

О семейной фронтовой истории поведала Утхунова Мишель. Долгое время прадеда Мишель Лагошина Семёна Андреевича считали без вести пропавшим. Был призван на фронт Сарпинским РВК Калмыцкой АССР. Его последнее место службы – 123 стрелковая дивизия. Последние трогательные письма, написанные химическим карандашом, фото были присланы из г. Выборг Ленинградской области. Информация была засекречена. Лишь в 2016 году маме девочки удалось отыскать на сайте «Мемориал» информацию о прадеде. Лагошин С.А. погиб вместе с сотнями солдат, прорывая блокаду Ленинграда. Прадед со стороны папы Эренджен Утхунов во время войны служил в 38-й армии 2-го Украинского фронта, был шофёром. В мирное время работал водителем в Калмыцком университете. Прабабушки Мишель ковали победу в тылу – занимались заготовкой хлеба для фронта в южных степях Ростовской области. Молодые девушки взяли всю мужскую работу на себя, но никто не жаловался на холод, усталость, голод. «Мои прадеды не учились военному делу и не мечтали быть солдатами. Я – правнучка смелых и отважных воинов. Я горжусь подвигами своих славных предков!» – подвела итог своей семейной истории Мишель.

Прадедушка Водопьянова Артёма Шмуль Семён Терентьевич во время войны служил в авиации в звании майора, был командиром батальона авиационного обслуживания в авиационном полку. Имеет боевые награды: два ордена Боевого Красного Знамени и две медали за победу в Великой Отечественной войне. А всего прадед служил в Красной Армии 20 лет.

Вершинин Елисей посвятил своему прадедушке по маминой линии – ветерану войны Валееву Антону Николаевичу стихотворение. Приведу строки из стихотворения:
… Он защищал и Будапешт, и Вену.
И дважды ранен был мой дед в боях.
Дошёл Антон до самого Берлина.
Хоть и служил он в званье «рядовой»
Для всей семьи он – гордости причина,
А для меня он дедушка – герой! …

Валеев А.Н. был призван в ряды Красной Армии в 1944 году, в период боёв в Венгрии в составе 3- го Украинского фронта участвовал в освобождении г. Будапешт и других городов Венгрии. За время службы был дважды ранен. Валеев Антон Николаевич награждён медалями «За освобождение Будапешта», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Куцепалов Слава рассказал о своих родственниках, которые внесли достойный вклад в историю страны. Прадедушка Славы Лючков Иван Егорович воевал в партизанском отряде в Белоруссии, так как по состоянию здоровья его не взяли на фронт. Прадеды по маминой линии Конев Егор Николаевич и Терентьев Максим Николаевич были оленеводами, на фронт не были призваны, работали в тылу – пасли оленей. Пример подражания для Славы – бабушка Конева Парасковья Максимовна. 35 лет проработала дояркой в совхозе «Мужевский» и всегда выполняла план по надою молока, имеет много благодарностей и грамот за свой добросовестный труд. «Каждую весну мы проводим субботник на нашей придворовой территории, высадили рябины, берёзы, осины, черёмуху, и это тоже небольшой вклад в процветание нашей Родины» – считает Слава.

Файт Эдвин подготовил рассказ о своём прапрадедушке Споданейко Андрее Фокиевиче. До войны прапрадед Эдвина работал секретарем сельского совета, председателем сельсовета и рыбкоопа в с. Михайловка Черлакского района Омской области. 19 августа 1941 года ушел в армию. С 17 февраля 1942 года воевал на передовой 1206-го стрелкового Томашевского полка 362 СД 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

Прапрадед быстро освоил премудрости солдатской науки. Он прошёл, освобождая земли родины от фашистов, от Курской дуги до Берлина. Споданейко А.Ф., пережив ужасы войны, сумел вернуться живым и, как написано в его военном билете, «ранений не имеет». В семье хранят реликвию «Наградной лист о награждении старшины Споданейко А.Ф. орденом Красной Звезды, где записано: «Старшина Споданейко за период наступательных боёв показал себя исполнительным и аккуратным в условиях фронтовой действительности работником…»

О прапрадедушке Ануфриеве Петре Алексеевиче рассказал Фомин Данил. Ануфриев П.А. (по-зырянски – Степко Эль Петра) был священнослужителем в Мужах. В трудные для посёлка и района 30-годы, когда разрушали храмы, церкви Пётр Алексеевич проводил богослужения, религиозные обряды дома. А верующих в то время в Мужах было много. Он поддерживал среди прихожан веру в Бога, веру в свои силы, вложил в них силу жизни, духа и веры.

Трепетно хранят и передают по наследству историю своего рода в семье Филипповой Лизы – династии охотников-промысловиков Бажуковых. Быль «30 и 3 медведя» – это о прапрадедушке Лизы – бесстрашном охотнике Коми края Бажукове Прокопии Павлиновиче. Не сосчитать, сколько шкурок, мяса боровой дичи сдал в годы Великой Отечественной войны в фонд государства и обороны Прокопий Павлинович. За самоотверженный труд в сентябре 1946 года он был награждён высшим орденом СССР – орденом Ленина, был единственным охотником промысловиком в Коми АССР, получившим такую высокую награду. По стопам отца пошёл и младший сын Иван. Именно его охотничий костюм хранится и экспонируется на выставках в Шурышкарском районном музее. За свой многолетний труд Бажуков И.П. награждён орденом Трудовая Слава СССР III степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В семье Филипповой Изабеллы кропотливо собирают сведения о своих предках, о своей родословной. Изабелла рассказала о солдатском подвиге прадедушки Филиппова Якова Петровича. Служил он в мирное время в десантных войсках в Туле в 1952 – 1955 годах. Однажды во время прыжков с парашютом спас от смерти офицера. Случилось это в 1954 году. Вот что писали об этом случае в журналах «Огонек» и «Смена»: «… Шли обычные занятия парашютистов. Самолёты поднимались над аэродромом, и из люков одна за другой вываливались крохотные фигурки. Через мгновение в воздухе раскрывались парашюты. Командование с земли следило за парашютистами, и вдруг они заметили, как одна фигурка падала без раскрытого парашюта. На аэродроме, затаив дыхание, предчувствуя несчастье, молча ждали, что будет дальше. И вдруг тишину нарушил чей-то возглас: он схватил его! Под одним куполом теперь опускались двое. Видимо, в тот момент, когда падающий человек пролетал мимо спускавшихся парашютистов, кто-то из них сумел схватить его и ещё удержать, не думая о том, что парашют не рассчитан на такой рывок и вес. Находящихся на земле теперь волновало, выдержит ли парашют двоих. Опасения были напрасны, парашютисты приземлились благополучно, получив небольшие ушибы. Когда почувствовал толчок о землю, солдат Филиппов разжал руки, крепко державшие офицера Маслова. Оба тотчас упали, но тут же вскочили на ноги. Офицер по-братски обнял солдата и поблагодарил: «Спасибо Вам, товарищ Филиппов!» Проявив исключительную находчивость и мужество, рискуя собственной жизнью, Яков Филиппов спас жизнь офицера. В том же году в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца гвардии рядовому Якову Филиппову был вручен орден Красной Звезды за спасение жизни офицера. «Я считаю, что мой прадед был смелым, отважным и мужественным человеком. Я горжусь своими предками и буду рассказывать о их подвигах своим детям и внукам» – сделала вывод Изабелла.

Пример трудолюбия и чести для Харьковчука Архипа – это дедушка Харьковчук Александр Дмитриевич. Дедушка по профессии судья. В советское время после армии он работал милиционером по экономическим преступлениям. После завершения карьеры милиционера, дедушка получил профессию судьи. На протяжении всей своей трудовой деятельности дедушка оставался справедливым и честным человеком.

Ученикам 4Б класса есть с кого брать пример в жизни. Дедушки Балиной Софии и Куртямовой Ани имеют звания «Почётный гражданин Шурышкарского района».

Дедушка Балиной Софии Нензелов Леонтий Иванович – рыбак-передовик. Начинал свой профессиональный путь в 16 лет в колхозе «Путь Ленина». Дедушка вспоминает о тех далёких временах: «Моторов не было, плавали на гребях, добирались несколько суток до рыбацкого стана. Во время промысла были и ветра сильные, шторма, и мороз одолевал. Но план выполняли всегда». В один из особо удачных годов ему удалось сдать государству рекордное количество рыбы – 32 тонны. Такой улов случается раз в 100 лет! Тогда за выдающийся результат Леонтия Ивановича наградили орденом Знак Почёта. Дедушка также является кавалером ордена Трудовой славы III степени. Дедушка уже 25 лет на пенсии, но проститься с любимым делом не хочет. София гордится своим дедом: «Он для меня пример трудолюбия, верности своему делу».

Дедушка Куртямовой Ани Куртямов Емельян Кириллович – потомственный оленевод. Всю жизнь он проработал в оленеводстве и более 10 лет был бригадиром в восьмой оленбригаде. Во время работы в оленеводстве было добыто больше сотни волков. Благодаря большому профессиональному и жизненному опыту, ценным деловым качествам Куртямов Е.К. внёс большой вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли. А ещё Анин дедушка – один из лучших знатоков традиций и обычаев народа ханты, мастер резьбы по дереву и кости, передаёт секреты мастерства молодому поколению. Емельян Кириллович – постоянный участник фестивалей и выставок декоративно-прикладного искусства.

И даже в мирное время совершают подвиги рядовые граждане, которые не проходят мимо, когда кому-то требуется помощь. Поступки таких людей рискованные, опасные для собственной жизни, но от этого они становятся ещё более значимыми. Образец героизма для Озеловой Насти – это её тётя Шульгина Мария Витальевна. Во время осенних каникул 2 ноября 2014 года Маша Шульгина со своими друзьями каталась с горки в д. Усть-Войкары и увидела, как едет снегоход с санями. В одно мгновение снегоход с санями ушёл под лёд, ребят на помощь позвал односельчанин, чтобы спасти тонущих двух людей. Мария спасла тонущую девушку, подав ей свою руку, помогла вылезти на лёд, сняла с неё мокрую куртку и укутала своей. Девушку она отвела к себе домой для того, чтобы дать сухую одежду и согреться. Мария и её друзья награждены медалями, почетными грамотами, их героический поступок внесли в почетную книгу «Горячее сердце». «Моя тётя Мария Шульгина совершила героический поступок, потому что она рисковала своей жизнью, и ещё Мария на тот момент была совсем ребёнком, ей было всего 13 лет» – считает Настя. Жизнь так устроена, что всегда и всюду, независимо от каких-либо обстоятельств, для подвига есть и всегда будет место в любое время, в любой стране и в любой сфере нашей жизни.

Работая над проектом, ребята испытали чувство гордости за свою семью и близких людей. Историю семьи надо знать. Это элементарное уважение к предкам. Из истории отдельных семей складывается история страны. Человеку необходимо помнить и чтить своих предков. Это дань памяти и благодарность старшему поколению. Ведь семья– это главное в жизни каждого человека.

Четвероклассники с интересом слушали друг друга, задавали вопросы. В итоге сделали вывод: если каждый человек будет честно жить, хорошо трудиться, любить свою Родину, то история нашей страны станет ещё лучше, светлее и богаче!

Ольга Ребась, учитель МБОУ «Мужевская СОШ».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!