Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Душа тундры»

Last updated on 23 июня, 2021

Мастера и фольклористы Шурышкарского района участвовали в масштабном, многонациональном, международном этнофестивале «Душа тундры», который прошёл 12 – 13 июня в Салехарде.

Они представили богатую самобытную культуру Шурышкарского края. Это аутентичные песни на ханты языке, старинные сказки, обряды, исполненные Нева Лидией Егоровной из с. Питляр, Лидией Иосифовной Лонгортовой (с. Овгорт), Пырысевой Тамарой Александровной, Шияновой Маргаритой Константиновной, фольклорным коллективом «Лорвошнэнат», семейным коллективом Тояровых – из села Шурышкары. По решению жюри в номинации «Театрализованный национальный обряд» семейный коллектив Тояровых награждён специальным призом, остальные участники награждены дипломами за участие.

Мастера ДПИ привезли и выставили лучшие произведения, выполненные в разных стилях, а некоторые изделия они создавали на глазах у посетителей мастер-классов. Сувениры из бересты «Туесочки» изготовила Сорокина Изольда Петровна, Конева Екатерина Петровна мастерила аппликацию «Ткань по ткани», бисерные поделки – Канева Римма Васильевна. Тыликова Евдокия Александровна дала мастер-класс по изготовлению чаш из бересты и плетению верёвки из таловой коры. Лонгортов Леонид Петрович поделился мастерством изготовления национального инструмента – бубна. Сивкова Эльвира Егоровна (с. Мужи) поделилась опытом изготовления брелков из кожи «Северный олень», «Речная рыбка». Максимова Галина Николаевна (с. Мужи) провела мастер-класс по плетению верёвки из таловой коры, а также представила работы заочных участников: из Овгорта – Куртямова Емельяна Кирилловича, Куртямовой Альбины Николаевны; из с. Мужи – Чухниной Татьяны Викторовны, Филипповой Екатерины Алексеевны. Их работами можно было полюбоваться на выставке «Мир ремёсел»: это национальные куклы, посуда из дерева, бересты, вязаные изделия, украшения из бисера, полимерной глины, национальная одежда – платья, рубашки, пояса, гольфы, сумочки «тучан».

Замечательные работы из дерева, чаши, хуваны, орнаментированные шкатулки, представил мастер из с. Азовы Геннадий Николаевич Салтыков. Все участники получили дипломы за участие, а обладателем Диплома победителя в номинации «Традиционный национальный костюм» стала мастер из деревни Казым-Мыс Лобанова Галина Григорьевна.

В конкурсе «Мастерица Ямала» творческие способности показала молодая мастерица из деревни Казым-Мыс Тоярова Марианна Вячеславовна, представившая комплект традиционной национальной одежды. Она награждена специальным призом конкурса «Мастерица Ямала». Все мастера работали с вдохновением, и не только делились своим мастерством, но и учились у других специалистов. Так, мастер Галина Николаевна Максимова осваивала на мастер-классе изготовление украшений – бус и браслетов. Из молодых таловых веточек получаются красивые женские украшения.

– В дальнейшем буду применять это в своей практике, – говорит Галина Николаевна. Эльвира Егоровна Сивкова подметила для себя новое направление по работе с тканью, которое пополнило её творческую копилку.

Фестиваль направлен на сохранение и развитие фольклорный традиций коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории округа, совершенствование исполнительского мастерства фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, популяризацию национальных художественных ремесел.

Шурышкарская централизованная клубная система, Управление культуры и молодёжной политики благодарят всех мастеров, принявших участие в международном этнофестивале «Душа тундры».

Желаем вам беречь, хранить, развивать и передавать опыт молодому поколению. Крепкого здоровья, неисчерпаемого творческого потенциала, семейного тепла и благополучия!

Лидия Егорова.
Фото предоставлено автором.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!