Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Навечно в памяти народной

22 июня жители всех поселений района почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

В этот день мы вспоминаем о тех страшных событиях, что произошли 80 лет назад, о трагедии, что коснулась каждого дома, каждой семьи. О погибших мирных жителях в военное время и о павших героях, подаривших нам жизнь.

Еще до начала митинга представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» совместно с членами Совета ветеранов и «детьми войны» выехали на Обь, где опустили в реку живые гвоздики в память об ушедших земляках. В ознаменование того, что именно отсюда, на пароходе уезжали на фронт участники войны, многим из которых не суждено было вернуться обратно.

В полдень мужевчане собрались у мемориального комплекса, чтобы возложить цветы у вечного огня, почтить память павших в годы Великой Отечественной войны воинов. Во время митинга даже погода резко сменившимся дождем символически отдала свою дань минуте скорби. Склонить головы перед ушедшими героями пришли жители всех возрастов и поколений.

В рамках Дня памяти и скорби представители Совета ветеранов совместно с волонтерами молодежного центра установили новые памятники и оградки на могилах участников войны. Акция «Святая Память» на территории района реализуется уже не первый год, инициатором проекта выступила Вера Конева. В этот же день на территории Мужевской средней школы учащиеся, педагоги и представители мужевского лесничества, службы по охране контролю и регулированию биоресурсов высадили «Аллею памяти» с 60-ю саженцами рябины.

Свеча Памяти

Вечером около 60 мужевцев собрались на центральной площади райцентра, чтобы огнем зажженной свечи почтить память всех, кто приближал Победу на фронте,в тылу, не жалея себя и своей жизни. Жители села прошли в траурном марше до мемориального комплекса погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

– Я для себя определил такой термин, как точки памяти, это не только стела или памятник, – это любая дата, связанная с войной, с Победой, с потерями, которые понес наш народ, – говорит председатель Совета ветеранов Александр Худалей. – Эти точки памяти должны высвечиваться в течение всего года, чтобы мы помнили и знали историю, не переписывая ее. Эта трагическая дата истории отражает героизм народа. Мне сложно представить, как люди после четырех лет войны смогли вернуться в мирную жизнь и восстановить страну после разрухи, имея в душе такую психологическую травму. Это забывать нельзя. Огорчает, что на такие мероприятия как «Свеча памяти» приходит все меньше и меньше жителей. Если на возложении было организованное посещение, то «Свеча Памяти» – на добровольном основе. И народу пришло немного. Понятно, пожилые люди сейчас находятся дома в связи со сложной обстановкой, а вот молодежи и людей среднего возраста пришло мало. Поэтому маршрут точек памяти должен быть выстроен в течение года, и мы сейчас над этим работаем. Надо чтобы все помнили историю и хранили светлую память о наших героях-земляках.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!