Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Работая с улыбкой на лице

Last updated on 26 июня, 2021

Ежегодно, в третье воскресенье июня, свой профессиональный праздник отмечают люди самой гуманной и востребованной профессии – работники медицинской сферы. Работа требует от них особой внимательности, большой ответственности и любви к своему делу.

С жительницей села Восяхово Вероникой Романовной Коневой, общий стаж работы в медицине которой восемнадцать лет, я встретилась в воскресенье, когда она была на своём рабочем месте – в ФАПе. Вроде и день выходной, но пациенту срочно понадобились лекарства.

– А, вообще, работа фельдшера на селе, – говорит она, – это 24 часа в сутки.

Вспоминает, как, окончив в 2003 году Салехардское медицинское училище по специальности «фельдшер», не знала, куда поехать работать.

Подруги звали в Приуральский район, родители домой. Взвесив все за и против, решила начать трудовую деятельность в Восяхово. Тем более, тогда в ФАПе работали такие грамотные и опытные специалисты с большим стажем работы, как Агафья Ивановна Конева и Клавдия Витальевна Конева. Они меня многому научили, дали столько полезных советов, что ни в одной книжке не найдёшь. Я им очень благодарна за это, – рассказывает медик.

Девушка устроилась работать разъездным фельдшером и обслуживала деревни Усть-Войкары, Вершина-Войкары. Несколько раз в месяц выезжала в населённые пункты, где проводила осмотр жителей, ставила прививки, лечила, выдавала медикаменты. Обслуживала любые вызовы: терапевтические, хирургические, гинекологические. Оказывала экстренную помощь пациенту на месте, иногда этого было достаточно, если же нет, то доставляла его в стационар, где им занимались врачи.

– Случаи были разные. Однажды даже пришлось ехать на ложный вызов в Вершина-Войкары. Поступила информация по телефону, что мужчина получил ножевое ранение, а на улице тогда был сильный ветер, на реке шторм. С трудом добрались до места, но помощь не потребовалась.

Также девушке приходилось совершать выезды в оленеводческие бригады, где она оказывала помощь тундровикам, порой преодолевая не один десяток километров по бездорожью. В те дни, когда не было выездов, Вероника Романовна трудилась в ФАПе. Объем работы у фельдшера внушительный. Это и приём больных, и вызовы на дом, и патронаж младенцев. Среди пациентов моей героини, были и новорожденный, и подросток, и беременная женщина, и люди предпенсионного возраста.

– Пока проводишь осмотр, больной успевает поделиться всеми своими переживаниями, спросит совета, выслушает рекомендации от меня по приёму лекарств. Так что часто приходилось быть и психологом, где-то надо было подбодрить пациента, где-то его успокоить, – отмечает женщина.

На вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Вероника Романовна в первую очередь называет отзывчивость. Она признаётся, что ей трудно справляться с эмоциями, когда приходится сталкиваться с тяжёлыми случаями.

Уже семь лет Вероника Романовна работает фельдшером в детском саду и интернате, сейчас же, на период отпуска основного работника, исполняет обязанности заведующего ФАПом.

– Ульяна Ивановна Конева работает в ФАПе одна, поэтому мне приходится её замещать. Не оставим ведь посёлок без фельдшера, – говорит она. – Работать с детьми мне очень нравится. С утра я в детском саду, а после обеда в интернате. Ребятишки из Усть-Войкар и Вершина-Войкар всегда рады, когда я прихожу к ним. Также в летний период каждый год работаю на экзаменах. В преддверии профессионального праздника я желаю коллегам: фельдшерам, медсестрам, младшему медперсоналу, врачам, всем, кто связан с профессией медицинского работника, большого терпения и спокойных дежурств. А также здоровья им и их семьям, благополучия и профессиональных достижений.

Татьяна Созонова.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 41 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!