Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГИМС в рейде

Last updated on 27 июня, 2021

В течение недели на территории района прошли плановые рейды сотрудников Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО. Обо всех правилах эксплуатации маломерных судов нам рассказали сотрудники Салехардского инспекторского отделения

Особенность географического положения Шурышкарского района такова, что все сёла и деревни района расположены на берегах Оби и горных рек, в связи с чем у местных жителей высока необходимость использования маломерного судна. Однако, сегодняшние правила эксплуатации моторных лодок требуют соблюдения немалого ряда условий и предусматривают высокие штрафы за их нарушения.

– Цель рейдового мероприятия – это практическая работа с населением по недопущению несчастных случаев на водных объектах в бассейне Оби, оказание государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, и первичный осмотр судов для регистрации, – говорит руководитель Салехардского инспекторского отделения старший государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС главного управления МЧС России по ЯНАО Артур Бортвин. – Мы посетили большинство поселений. Отмечу, что в число самых распространенных нарушений входит отсутствие документов при себе и жилетов на судоводителях и пассажирах.

Сейчас большинство владельцев водного транспорта стараются соблюдать правила эксплуатации, и это большой плюс, учитывая размеры штрафов. В деревнях жители охотно идут на контакт: кому-то нужно регистрацию пройти, кому-то техосмотр, кому-то подсказать, как восстановить право собственности на лодку через суд.

В ходе рейда стараемся максимально отработать вопросы информирования судоводителей. Конечно, составляем протоколы по фактам нарушений, но, подчеркну, цель – не выявление нарушений, а их предупреждение.

К ответственности за нарушения, прежде всего, привлекается водитель маломерного судна, так как именно он отвечает за безопасность пассажиров. На сегодняшний день штрафы за нарушения очень большие. Отсутствие регистрации судна – 15-20 тысяч рублей, отсутствие права на управление – 10-15 тысяч, отсутствие спасательных жилетов – 15-20 тысяч рублей.

– Сегодня правила эксплуатации маломерных судов требуют следующего порядка: первоначально владелец водного транспорта должен иметь удостоверение на право управления маломерным судном. Техника должна быть зарегистрирована в установленном порядке, и пройдено освидетельствование судна, нанесены бортовые номера. В комплектацию обязательно должны входить спасательные жилеты в соответствии с числом пассажиров, аптечка, огнетушитель, весла, багор, спасательный конец Александрова с длиной веревки не менее 15-и метров. Без наличия данных предметов комплектации эксплуатация маломерного судна запрещена. Кроме того, в рабочем состоянии должны быть навигационные приборы, исправно рулевое и дистанционное управление, – сообщил государственный инспектор Иван Петрачук.

Кстати, к маломерным судам относятся суда, длина которых не превышает двадцати метров, и с общим количеством пасажиров не более двенадцати.

Сегодня, чтобы получить удостоверение на право управления маломерным судном, достаточно пройти самоподготовку и сдать соответствующий экзамен в Центре государственной инспекции по маломерным судам в Салехарде. Кроме того, ежегодно в Мужи приезжает выездная комиссия по приему экзаменов на право получения удостоверения. По словам Ивана Петрачука, выезд комиссии ориентировочно намечен на конец июля-начало августа. Любой желающий может сдать экзамен на получение удостоверения, для этого необходимо достичь совершеннолетия, иметь медицинскую справку. Кстати, подойдет и действующая по сроку справка для управления транспортным средством категории «В» и «С».

Рейдовых мероприятий на территории района, вероятнее всего, станет больше, так как на дежурство в скором времени заступит новое судно государственной инспекции. Как сообщили в Салехардском отделении ГИМС, оно уже готово к эксплуатации для дальнейшего базирования в Мужах.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 91 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!