Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Символ надежды»- стерх

Last updated on 27 июня, 2021

На прошлой неделе на территории Шурышкарского района в Куноватском заказнике регионального значения завершился первый этап реализации в 2021 году научно исследовательского и природоохранного проекта «Восстановление обской популяции стерха (белого журавля)».

В период с 06 по 20 июня 2021 года сотрудники Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО» совместно с научными специалистами, прибывшими из городов Москвы, Рязани и Салехарда, базировались на стационаре «Стерх», находящемся в Куноватском заказнике. Специалисты делали обходы, изучая местность, осматривали кормовую базу, которой питаются журавли.

И вот 15 июня прибыл вертолёт из города Салехарда, на его борту находились три годовалых стерха, привезённых из Окского заповедника, расположенного недалеко от города Рязани. Двух самцов, Волья, Ратта, и самочку Нияю выпустили в построенный накануне вольер для передержки и адаптации после длительного перелёта.

После двухдневного наблюдения за стерхами 17 июня двери вольера были открыты, и стерхи ступили на поверхность болота, на котором в недавнем прошлом гнездились их предки. Кстати, в генах прибывших стерхов присутствуют гены их куноватских сородичей. Прогулявшись по болоту, стерхи совершили свой первый полёт, и, пролетев метров 500, совершили посадку. Наблюдая в бинокль, в течение трёх дней ученые следили за поведением выпущенных на волю птиц, которые осматривали свой новый дом и постепенно осваивали куноватские болота. Все птицы помечены цветовыми кольцами и GSM-передатчиками, с помощью которых можно отслеживать их перемещение.

С 2019 года на куноватских болотах «Куноватского заказника» в Шурышкарском районе выпущено в естественную среду 13 белых журавлей. В 2021 году от жителей Ямало-ненецкого автономного округа поступили первые сообщения о наблюдении стерхов во время весенней миграции.

Сергей Молчанов, начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!