Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сезон «большого молока» впереди

В минувшее воскресенье дойное поголовье КРС сельхозпредприятия «Мужевское» перевезли на летнюю ферму, где оно будет находиться до начала осени

Еще заблаговременно сотрудники МПС провели подготовительные работы на летней ферме: завезли необходимое оборудование, дизель-генератор, доильные аппараты, насосы, отгородили жилую площадь персонала от коров и отремонтировали загоны.

Сейчас общее поголовье дойного стада составляет 75 коров, вероятно, эта цифра возрастет, когда сюда дополнительно доставят молодых коров с горковской фермы. По сравнению с прошлым годом численность сократилось, так как в течение зимы произведена выбраковка дойного стада.

– В данный момент суточные надои меньше, чем на МТФ, где составляли порядка 500 литров, – говорит оператор машинного доения Наталья Павлик. – Это, прежде всего, связано с переездом на летнюю ферму, так как животные очень тяжело переносят поездки, для них это большой стресс. Ситуация привычная, через три-четыре дня объемы значительно возрастут с переходом на свежие корма.

Здесь, на летней ферме, режим работы доярок такой же, как и на МТФ: дважды в сутки, в шесть утра и в шесть вечера, проходит дойка коров, на что уходит не менее двух часов. Совсем другая специализация у скотников, в чьи обязанности входит заранее пригнать стадо в загон. А животные после девяти месяцев нахождения в стойле на воле расходятся в разные стороны. Специально для этого на летнем выпасе используют верховых лошадей. Верховые скотники пригоняют стадо в загон, иначе их попросту не собрать. Рабочий процесс уже давно отлажен, к началу дойки приезжает слесарь Павел Кельчин, который привозит фляги для молока и запускает дизель-генератор для закачки воды и работы доильных аппаратов. Он же и увозит на базу предприятия свеженадоенный продукт для дальнейшей переработки.

Загон для коров нынче раздели на две части, обустроив таким образом, чтобы животные с одного участка после дойки сразу попадали во второй, откуда по окончании процесса дойки их выпускают на вольный выпас.

– За пару дней уже обжились здесь, все же не первый год трудимся в таких условиях, все привычно, – рассказывает доярка Марина Кочконова. – Нынче хорошо, что мини электростанцию нам поставили для облегчения бытовых условий, а вот в прошлом году сидели без света. Еще бы баню наши работники поставили здесь, это было бы очень хорошо, потому что пока работаем вдвоем безвыездно, третья доярка в отпуске. Очень радует, что комаров пока не так много, а вот овод уже начинает появляться.

– Есть на этом месте небольшой минус, берег здесь сильно крутой, коровам сложно добраться до воды, поэтому животные вынуждены ходить на водопой на озеро, а это не совсем близко, – добавляет Наталья Павлик. – На старом же месте летней фермы, что располагалась в устье Ильюшкинской Оби, берег был пологий. Кормов сейчас хватает, животные еще далеко не расходятся, а вот к началу осени уже сложнее собирать стадо. Некоторые особи сами приходят на дойку, остальных приходится подгонять. Был случай еще на старом месте, когда коровы даже уплыть хотели через широкую протоку. Потеряли несколько единиц, а потом обнаружили торочащиеся из воды рогатые головы и вернули их. Вообще, животные достаточно умные, вот на днях перегоняли стадо к барже, так некоторые по привычке старой дорогой ушли. Пришлось собирать и гнать к новому месту погрузки – близ причала.

Работникам летней фермы предстоит базироваться здесь более двух месяцев, за это время с дойного стада можно получить не менее 40 тонн молока. Если, конечно, прибудет дойный молодняк с горковской фермы, а суточные надои возрастут до 700 литров. Основной сезон «большого молока» еще впереди.

Вениамин Горяев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 72 = 80

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!