Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Покоряя горы и реки

Last updated on 3 июля, 2021

В прошедшую субботу стартовала 18-я районная экспедиция «Одиссея» на озеро Варчато. 20 детей из Мужей, Шурышкар, Овгорта, Горок и Усть-Войкар в возрасте 13-17 лет под руководством опытных организаторов Молодежного центра выехали на туристический маршрут, где им предстоит совершить спуск на байдарках по горной реке и преодолеть подъемы на вершины Лесного Урала

Две недели наедине с природой, под жарким солнцем и проливным дождем, ночи в палатках, песни у костра, рыбалка на удочки, отсутствие Интернета и гаджетов – это лишь неполный список того, что предстоит испытать участникам экспедиции.

Маршрут «Одиссеи» прежний: озеро Варчато, развилка рек Варчатовис – Войкар и Мыс Лиственный. Общая длина дистанции спуска на байдарках составит примерно 112 километров.

Среди участников есть те, кто уже ранее принимал участие в экспедиции на горное озеро, хотя большинство отправляется туда впервые.

– Я решила поехать в лагерь, чтобы провести время с пользой, отдохнуть на природе и, конечно же, испытать себя и проверить свои возможности, – рассказывает Мария Конева. – Думаю, это будет интересно, потому как для меня это нечто новое. Некоторое волнение, конечно, есть по поводу того, как мы будем спускаться на байдарках, так как никогда ранее не сплавлялась на них. Уверена, организаторы-инструкторы нас всему обучат.

Рюкзаки, спальники, коврики, удочки, палатки, провизия, инвентарь, оборудование – все было \ погружено на две КСки. И перед самым отъездом сотрудником «Ямалспаса» был проведен инструктаж по технике безопасности с участниками экспедиции. В условиях отдаленной местности среди водоемов и лесов безопасность детей в числе первоочередных задач экспедиции, контроль которой будет осуществляться в течение всего времени пребывания.

В группу организаторов вошли шесть человек, среди которых медицинский работник, повар, руководитель экспедиции, вожатые и квалифицированные инструкторы по спортивному туризму и сплаву.

Участники и организаторы по опыту прошлых лет отмечают, что районная «Одиссея» – это место, куда хочется возвращаться, чтобы отдохнуть на природе, завести крепкую дружбу и получить незабываемые впечатления на всю жизнь. Экспедиция, безусловно, повлияет на выработку у участников таких качеств, как самостоятельность, физическая выносливость, терпение и ответственность.

Как стало известно позже, дорога на озеро Варчато оказалась довольно долгой. В связи с низким уровнем воды на реке Войкар КСки неоднократно сходили с русла, поэтому большая часть движения была на малом ходу. Для того, чтобы беспрепятственно добраться до лагеря, была осуществлена пересадка пассажиров на прибывшее судно на воздушной подушке. Уже в день заезда участникам пришлось столкнуться с первыми трудностями. Только к ночи экспедиция прибыла на место, где им предстояло еще разбить лагерь.

Вениамин Горяев.
Фото пресс-службы администрации МО Шурышкарский район

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!