Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Живая вода» – 2021. В гостях у обдорян

Last updated on 4 июля, 2021

Команда Питлярских школьников в сопровождении руководителей проекта «Живая вода» Горновой Нины Александровны и Аристовой Светлана Михайловна 12 июня отправилась в город Салехард для участия в реализации программы экспедиции «Живая вода».

Экспедиция началась с поездки в поселок Горнокнязевск, где проходил Международный фестиваль «Душа тундры». Участники «Живой воды» прошли обряд очищения дымом, приняли участие в увлекательных мастер-классах, попробовали блюда национальной кухни, играли в традиционные национальные игры.

Незабываемые впечатления у ребят вызвало посещение Обдорского острога – одного из первых русских поселений, основанных на территории Сибири. Экскурсии в храм, колокольню, казачью избу, сторожевую башню острога, гончарную комнату, мастер-класс в кузнице оставили яркие впечатления у участников экскурсии.

В ходе экспедиции было организовано много увлекательных мастер-классов, особенно запомнился мастер-класс по цианотипии – это процесс фотографической печати, при котором получается голубовато-голубой отпечаток. На данном мероприятии участники узнали историю цианотипии, сами прошли все стадии процесса: изготовление светочувствительного раствора, создание композиции, экспонирование, закрепление. А также познакомились с процессом дальнейшего тонирования.

Также ребята с удовольствием поучаствовали в мастер-классе по приготовлению обеда в русской печи и купажировании чая, создании своего неповторимого напитка.

В Окружном доме ремесел Салехарда 16 июня для участников экспедиции «Живая вода» состоялась серия мастер-классов «Дети творят чудеса»: «нанесение краски без резервирующего состава, через трафарет», «выжигание на кости, создание подвески «Солнышко», «национальная головоломка».

Одним из самых запоминающихся моментов для юных экспедиторов стало посещение музея первого губернатора Ямала, сенатора Юрия Неёлова. В музее собраны многочисленные экспонаты, иллюстрирующие фрагменты личной жизни известного политика и увлечённого сибиряка. В каждой экспозиции – запах времени и краски эпохи, история, застывшая в предметах и документах.

Команда Питлярских школьников на 5 день экспедиции (17 июня) вновь отправилась в этнографический комплекс п. Горнокнязевск на «ТУР ВЫХОДНОГО ДНЯ».

Несмотря на непогоду, «экспедицию» встретили тепло и радушно. Ребята своими руками пытались установить чум, приготовить и отведать национальные блюда традиционной кухни, участники окунулись в атмосферу национального быта, знакомились с традиционной культурой коренных народов Севера.

Свободное время участники экспедиции, проводили с пользой. В течение нескольких вечеров работали над содержанием и эстетическим оформлением стенгазет, свои впечатления, выводы, наблюдения от каждого дня экспедиции творчески были оформлены в полевые дневники, создан буктрелер стихов о своём родном уголке ЯНАО.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

31 + = 38

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!