Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«И шагнут внуки, правнуки дальше нас»…

Last updated on 11 июля, 2021

8 июля в православных церквях вспоминают святых Петра и Февронию, муромских чудотворцев, покровителей семьи

С 2008 года день памяти святых решили отмечать как Всероссийский праздник семьи, любви и верности. У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается именно 8 июля, и очень нежный символ – ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считается на Руси символом любви. Эта дата – замечательный повод собраться всей семьей, проявить особенную заботу о своих родных и близких. Праздник пусть принесет тепло и радость в любой дом.

Почти вся наша жизнь строится на основе семьи. С рождения до подросткового возраста мы живем в родительском доме. В семье мы переживаем первый опыт любви в отношениях с нашими родителями. Эта любовь создает наш характер. Затем мы женимся и создаем наши собственные семьи. И все то, что было в родной семье: щедрость общения, внимание, любовь, традиции, нравственные ценности (или даже и отсутствие оных) – все мы несем уже в свой мир. Каждая семья уникальна, тут можно согласиться или не согласиться с Л.Н.Толстым, вспомните фразу из романа «Анна Каренина». Уникальность проявляется в том, что зачастую замечаешь, что муж и жена, прожившие вместе долгие годы, становятся похожими друг на друга. Все сегодняшние мои герои-односельчане – семьи-юбиляры самого прекрасного чувства на земле, под названием Любовь. Именно любовь дала им возможность среди будничной суеты разглядеть того единственного (единственную). Мой рассказ о нескольких парах, отмечающих свои юбилеи.

Вот уже 45 лет несут свою верность и любовь через многие жизненные невзгоды семьи Ануфриевых Василия и Ольги, Вокуевых Степана и Людмилы, Кинчиных Бориса и Татьяны.

Осенью 1975-го в Восяхово приезжает на работу воспитателем в детский сад молоденькая девушка Ануфриева Ольга. Девушек в селе всегда было немного, поэтому парни сразу замечали новеньких. Так и тут, Василию сразу приглянулась Ольга. И в апреле уже сыграли свадьбу. У Василия семья большая: три брата, четыре сестры, отец Иван Петрович – участник Великой Отечественной войны, умер рано, мама Евдокия Гавриловна – труженица тыла, детей растила одна, все рано стали самостоятельными. Василий получил в ГПТУ Салехарда профессию рулевого-моториста, ходил на совхозном катере, затем работал на электростанции дизелистом. Ольга родом из Овгорта, семья тоже многодетная – семеро детей. Отец Филипп Меркурьевич Ануфриев был заготовителем в рыбкоопе, мать Полина Алексеевна пекла хлеб в Овгорте. Ольга Филипповна сейчас работает воспитателем в интернате, заочно получила высшее образование. У Ануфриевых родились и уже давно взрослые два сына и дочь, семья самая богатая на внуков – 11 человек и один правнук. Главной традицией в семье всегда были и остаются подарки на Новый год и обязательный поиск под елкой. А счастьем в семейной жизни считают, чтобы были живы – здоровы дети, и всё у них было хорошо. И, конечно, чтоб дольше сохранить брак, нужно терпение, так считает Василий Иванович.

В сентябре юбилей будет отмечать семья Кинчиных: Борис Алексеевич и Татьяна Гавриловна. Они познакомились и полюбили друг друга во время учебы в сельхозинституте, свадьбу сыграли в Мужах. По профессии оба зоотехники, у Татьяны Гавриловны еще две специальности. Её родители: отец Белозеров Гавриил Андреевич и мать Мария Николаевна познакомились в Лопхарях, где молодая девушка работала библиотекарем после окончания Салехардского культурно-просветительского училища. В семье Белозеровых родилось пятеро детей, традицией было отмечать дни рождения, семейны праздники, собирать грибы и ягоды, косить сено.

У Бориса Алексеевича в семье шесть сестер и братьев, отец – участник Великой Отечественной войны, трудился кузнецом в совхозе, мама тоже сельская работница. После регистрации брака Кинчины восемь лет жили на родине Бориса, работали в совхозе и, конечно, сами тоже держали и скотину, и огород. По приезде в Восяхово также завели скотину, разработали огород. Поэтому дети: дочь и два сына с детства знакомы с сельским трудом, и опять продолжение традиции – каждое лето сенокос, походы, сбор грибов и ягод, рыбалка. У них четыре внука, три внучки, старший уже студент ВУЗа. «Главней всего погода в доме, а все другое суета» – кредо семьи Кинчиных, а также преодоление вместе каких-то неурядиц, поддержка друг друга.

В декабре исполнится 45 лет семье Вокуевых Степана Филипповича и Людмилы Георгиевны. Степан местный, а Людмила из Мужей, приехала работать в школу. Но до этого после окончания педучилища пришлось поработать и в Мужах, и в Шурышкарах, и в Овгорте: все не находилось вакансии на постоянное место работы. Её отец – Конев Георгий Иосифович участник Великой Отечественной войны, имел много наград, работал в совхозе после войны, мать Мария Павловна – труженица зверофермы совхоза. В семье у них родилось шестеро детей, сестры все дружны между собой, хотя и живут не все рядом. Отец и мать Степана, Филипп Петрович Вокуев и Еликонида Федоровна – труженики тыла, вся жизнь в работе колхоза, затем совхоза. Отца в войну на фронт не взяли, надо было добывать «мягкое золото» для страны. У Степана в семье тоже было шестеро детей, но так сложилось в жизни, что его братьям, сестрам был отпущен небольшой срок жизненного пути. Степан работал дизелистом вместе с Василием Ануфриевым. Они вместе закончили ГПТУ, вместе ходили на катере, учились в одном классе, дружили с детства. Людмила Георгиевна – любимая учительница многих жителей Восяхово. В семье Вокуевых дочь и двое внуков, сына, к большому сожалению, уже нет. Дочь живет в Котласе, внук уже студент 2-го курса ВУЗа. Семейное счастье для Вокуевых: мир в семье, в стране.

К истории этих семейных пар очень подойдут слова из песни: «Жизнь, она не кончается, жизнь, она продолжается каждый раз… Будут плыть в небе радуги, будет мир, будут праздники, И шагнут внуки, правнуки дальше нас».

2021 год для восяховских семейных пар богат на юбилеи, вот неполный список: 40 лет своей семейной жизни будут отмечать Коневы Виктор Захарович и Наталья Витальевна; 30 лет паре Чупровых Валентина Владимировича и Онеги Викторовны, Коневых Валентина Владимировича и Ирины Владимировны, Тогачевых Андрея Ивановича и Эммы Андреевны; серебряный юбилей (25 лет) – паре Коневых Эдуарда Федоровича и Раисы Александровны.

Всем вам огромные букеты ромашек, счастья и долгих лет!!!

Фаина Ивановна Конева, с.Восяхово.
Фото предоставлено автором.

Земляки, сердечно поздравляю вас с Днём семьи, любви и верности!

Крепкая и дружная семья – вот главная ценность в жизни любого человека. Ведь кто, если не самые близкие, поддержат, когда будет трудно, помогут советом и делом, разделят радость победы? Много сил, терпения и бесконечная любовь требуются, чтобы создать и сохранить семью.

В этом году семь супружеских пар Шурышкарского района празднуют юбилеи, прожив вместе пятьдесят лет и больше. Рекордсмены по годам, проведенным вместе – чета Карповых из села Горки. Супруги отметили «железную» свадьбу, 65 лет совместной жизни.

Они наверняка могут поделиться секретами семейного счастья с теми, кто вступил в брак недавно. За первые шесть месяцев этого года в нашем районе узаконили свой союз шестнадцать счастливых пар.

Но само слово семья – семь «я» – будто подсказывает, что в ней должны быть дети. Особой благодарности заслуживают супруги, которые взяли на себя ответственность воспитывать нескольких детей. В нашем районе 571 многодетная семья. Заботой и любовью окружают своих детей матери и отцы, передают им ценности и традиции.

С праздником, земляки! Пусть в ваших домах будет тепло и уютно. Понимания и поддержки, счастья, радости и доверия.

Глава муниципального образования Шурышкарский район О.Н.Попов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 9 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!