Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мужи – Ханты-Мужи

Украшением визита губернатора в район, думается, стало посещение парка-музея «Живун». В соответствии с графиком в 11 часов к Мужам со стороны Овгорта подлетели два вертолета. И у прибывших появилась возможность убедиться в комфортабельности и скоростных свойствах новой КС-162 «Победа – 75». Скоростное судно в считанные минуты доставило всех к высокому берегу Ханты-Мужей. А здесь гостей уже давно ждали. Экскурсия началась с традиционной встречи с северным деликатесом. Далее – экспозиции, дающие наглядное представление о направлениях работы мастеров декоративно-прикладного искусства, туристов из восяховского клуба «Васюки-NEXT», Молодежного центра с фотоснимками из последней экспедиции «Одиссея». Ну, а по святым местам парка-музея повела гостей Анна Геннадьевна Брусницына. Хранилище идолов, традиционная зимняя изба народа ханты с печью-чувалом, амбары – хранители духов. Конечно, представилась возможность гостям повязать ленточки с монетами к священным деревьям и загадать желания. С председателем центра «Земля Лугуя» Анной Брусницыной губернатор обсудил развитие туризма в районе.

Небольшое угощение перед отъездом на берегу, и вот уже «Победа-75» направляется к райцентру. И через полчаса очередная остановка у детской игровой площадки на улице Комсомольская. Здесь на установленных планшетах глава района показал и рассказал об объектах благоустройства села. Здесь же состоялся короткий разговор с индивидуальным застройщиком Григорием Ануфриевым, который рассказал о трудностях строительства на отдаленных участках застройки – в части коммуникаций. Колонна машин проехала по микрорайону индивидуальной застройки в южной части села. После чего команда губернатора, руководство муниципалитета, представители АО «Ямалкоммунэнерго» провели в большом зале райадминистрации трехчасовое совещание. После него Дмитрий Артюхов кратко рассказал журналистам местных и окружных СМИ о результатах рабочей поездки. В частности, Дмитрий Андреевич отметил:

– Договорились с главой района, что добавим дополнительные объемы жилищного строительства. Отдельно проработаем программу поддержки индивидуальных застройщиков. Это особенно актуально в сельской местности. Не все хотят переселяться в многоквартирные дома, многие хотят лично вести хозяйство. Нужно этому содействовать. Договорились дополнительно усилить спортивную инфраструктуру. Сделаем отдельную программу по строительству лыжных баз в населенных пунктах.

Важнейший вопрос, который беспокоит жителей – строительство больничного комплекса. Первым делом будем возводить инфекционное отделение, затем – стационар и все необходимые обеспечивающие объекты. В Овгорте понравилась школа. В прошлом году были сложности из-за ковида, но сейчас видно, что подрядчик набирает обороты. Важно, чтобы в 2022 году дети уже пошли в новую школу.

Николай Рочев.
Фото предоставлено Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 7

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!