Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как предотвратить инсульт

Last updated on 17 июля, 2021

Хочу раскрыть тему, актуальную в наше время и часто встречающуюся проблему инсульта.

В России более чем 450 000 человек ежегодно переносят инсульт, как причина смерти он занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Еще десять лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет, до 30% всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста 25 – 50 лет. Риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в 2 раза. Ежегодно инсульт поражает более 6 миллионов человек в мире, являясь причиной смерти 4 миллионов.

После перенесенного инсульта инвалидами, не способными самостоятельно обходиться без посторонней помощи, становятся более 60%, многие пожизненно остаются прикованными к постели, лишаются речи, способности самостоятельно передвигаться, глотать, может пострадать интеллект, могут развиться необратимые психические изменения. Инсульт и его последствия занимают первое место среди всех возможных причин инвалидности, в первую очередь, из за несвоевременной диагностики и слишком позднего начала лечебных мероприятий.

Инсульт — это резкая дисфункция кровообращения в головном мозге. Выделяют два основных вида инсульта: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте мозговое кровообращение нарушается в результате спазма и (или) закупорки сосудов. При геморрагическом же инсульте разрыв сосудов приводит к излиянию крови в мозг. Кровоизлияние в мозг зачастую происходит вследствие длительных нагрузок либо стрессовых ситуаций. Чаще всего это заболевание встречается у людей в возрасте, возникая на фоне артериосклероза сосудов и гипертонии. Нередки случаи, когда пациентов госпитализируют прямо с дачных участков, на которых они таскают тяжелые предметы и проводят много времени, склонившись над грядками.

Факторы риска возникновения инсульта:

– возраст более 60 лет,
– повышенное артериальное давление,
– сахарный диабет,
– повышенный уровень холестерина,
– низкий уровень физической активности,
– ожирение,
– нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия, фибрилляция предсердия и др),
– курение и избыточное употребление алкоголя, наркотиков.

К сожалению, в России только 18% пациентов с инсультом попадают в больницы вовремя. Люди просто не понимают, что с ними произошло, а окружающие не знают, как распознать инсульт и как действовать в такой ситуации.

Каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих. Коварство инсульта в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своем самочувствии. Некоторые ранние изменения, сопровождающие инсульт, можно заметить только со стороны.

Инсульт развивается внезапно. Для его диагностики в домашних условиях существует простой тест, который называют «лицо – рука – речь». Он позволяет определить инсульт, в 80% случаев . Это необходимо твердо помнить.

1.Попросите человека улыбнуться.Улыбка – несимметричная, уголок рта с одной стороны опущен или не приподнимается, возможно, подтекание слюны.

2.Попросите повторить за вами не очень сложную фразу или просто назвать свое имя. Речь – нечеткая, замедленная, или невозможность артикуляции.

3.Попросите человека поднять руки вверх или вытянуть перед собой. Движения несимметричны, выполняются с разной скоростью или возможны только с одной стороны. Другой тревожный признак – онемение в руке или ноге.

4.Попросите высунуть язык и посмотрите на его форму и расположение. Признаком инсульта является отклонение языка от средней линии.

Как предотвратить инсульт? Можно ли избежать этой коварной болезни, которая ежегодно уносит из жизни более 4 миллионов человек? Да! И сделать это гораздо проще, чем заниматься реабилитацией человека с уже случившимся инсультом.

Появление в Вашей жизни подобных предшественников инсульта должно побудить к смене образа жизни. В первую очередь, перемены должны касаться системы питания. Необходимо уменьшить количество жиров, копченостей, жареных продуктов в своем рационе, а также как можно меньше использовать соль. Овощи, фрукты, ягоды — вот те продукты, которые должны как можно чаще мелькать в вашем меню.

В результате многочисленных исследований был сделан вывод, что вероятность развития ишемии снижается на 5% при употреблении каждой порции растительной пищи. В первую очередь сюда следует отнести обогащенные витамином С продукты, такие, как зелень, цитрусовые, различные виды капусты.

9 советов, как предотвратить инсульт.

Следите за уровнем кровяного давления

Регулярно измерять уровень артериального давления можно в домашних условиях, приобретя в аптеке специальный прибор (тонометр). Повышенное давление — это первый «звоночек» о возможном инсульте, поэтому так важно за ним следить и, при необходимости, незамедлительно принимать меры по его стабилизации.

Принимайте меры по предотвращению диабета

Люди, больные диабетом, больше подвержены возникновению инсульта. Чтобы предотвратить заболевание диабетом, старайтесь правильно питаться, уделяя внимание уровню сахара в крови, а также следите за весом, выполняя физические упражнения.

Избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина

включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой и содержащие наименьшее количество насыщенных жиров. Это яблоки, груши, овсянку, отруби, фасоль и пр. Благоприятно влияют на уровень холестерина в крови оливковое масло, рыба и орехи.

Боритесь с лишним весом

Лишние килограммы — один из главных противников организма в борьбе за нормальное, здоровое его функционирование. Незначительный, казалось бы, вес в лишних 5 килограммов способен серьезно повысить вероятность возникновения инсульта, а также развития диабета, проблем с сердцем и прочих заболеваний.

Забудьте об алкоголе

Употребление алкогольных напитков негативно влияет на уровень кровяного давления, что в свою очередь подводит Вас ближе к диабету и инсульту.

Бросайте курить

Курение — одна из главных причин развития инсульта. Как показывают исследования, эта пагубная привычка в два раза увеличивает вероятность ишемического инсульта и в четыре раза — кровоизлияния в мозг!

Не боритесь с депрессией самостоятельно

Человек не может быть весел и жизнерадостен всегда, поэтому грусть является для него совершенно нормальным состоянием, чего нельзя сказать о депрессии. Данное состояние увеличивает вероятность инсульта на 20%. Если Вас постоянно мучает печаль, тревога, раздражительность, стоит обратиться к врачу.

Следите за сердечным ритмом

Вероятность инсульта, в случае если Вы страдаете мерцательной аритмией, повышается в 4−5 раз. Данное заболевание приводит от 10 до 15% случаев ишемического инсульта (в результате спазма и закупоривания сосудов головного мозга тромбом) и к 25% случаев инсульта у больных старше 80 лет.

Общеоздоровительные мероприятия

Сюда входит борьба с гиподинамией (лечебная физкультура), массаж воротниковой зоны для страдающих шейным остеохондрозом (вертебробазилярный бассейн), санаторно-курортное лечение с назначением различных физиотерапевтических процедур. Своевременная профилактика поспособствует снижению риска инсульта, помните это.

Берегите себя !!!

Врач-невролог «Мужевская центральная районная больница» О.И. Бадмаева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 83

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!