Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Старт углубленной диспансеризации

Last updated on 17 июля, 2021

С 1 июля 2021 года в Шурышкарском районе, как и во всей стране, началась углубленная диспансеризация взрослого населения. Ее пройдут те, кто перенес новую коронавирусную инфекцию COVID-19. Цель – выявить на ранней стадии осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем.

Участковые терапевтические службы Мужевской ЦРБ актуализировали списки пациентов, которые будут проходить дополнительные методы обследования. Приказом Департамента здравоохранения ЯНАО определена маршрутизация таких пациентов на определенные виды обследования.

Впервые в перечень исследований для граждан, перенесших COVID-19, введены: для первого этапа углубленной диспансеризации:
• измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;
• тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);
• проведение спирометрии или спирографии (ранее проводились только для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание и курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования);
• определение концентрации Д-димера в крови (показатель нарушения процесса свертывания крови).

По результатам проведенного обследования наши специалисты определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Согласно утвержденной Департаментом здравоохранения ЯНАО маршрутизации при наличии показаний для проведения обследования в рамках второго этапа углубленной диспансеризации пациент будет направлен в ГБУЗ ЯНАО «Салехардская ОКБ».

К мероприятиям второго этапа углубленной диспансеризации относятся:
• проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой);
• проведение компьютерной томографии (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам теста с 6-минутной ходьбой);
• дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии медицинских показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Пройти первый этап углубленной диспансеризации можно в районной поликлинике. Обследования проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Важно также помнить, что профилактика заболеваний включает в себя не только прохождение диспансеризации, но и ежедневную заботу о себе и своем здоровье: режим сна, питание, физическую активность.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 55

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!