Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Туберкулез в период пандемии COVID-19

Last updated on 17 июля, 2021

Туберкулез остается одним из самых смертоносных инфекционных убийц в мире. Каждый день около 4000 человек умирают от туберкулеза, и около 28000 человек заболевают этой предотвратимой и излечимой болезнью. Глобальные усилия по борьбе с туберкулезом с 2000 года спасли около 63 миллионов жизней.

Возникает ощущение того, что в мире не хватает времени для выполнения обязательств по искоренению туберкулеза, взятых на себя мировыми лидерами. Это особенно важно в контексте пандемии COVID-19, которая поставила под угрозу прогресс в области борьбы с туберкулезом, а также для обеспечения равного доступа к профилактике и лечению в соответствии со стремлением Всемирной организации здравоохранения к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

О туберкулезе

Возбудителем туберкулеза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.

Симптомы заболевания зависят от того, какой орган оказывается под воздействием инфекции. Обычно туберкулез поражает легкие. При этом основными симптомами являются кашель с продуктивной мокротой (иногда с кровью), одышка и боль в груди. Есть также общие симптомы, такие как лихорадка, ночная потливость, потеря веса и аппетита, усталость и общая слабость.

Часто симптомы туберкулеза слабо выражены в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и увеличивает риск распространения инфекции среди других людей. За год человек с активной формой туберкулеза может инфицировать от 5 до 15 человек, с которыми он имеет тесные контакты.

Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но пока еще не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Кто подвергается наибольшему риску?

Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Туберкулезом может заболеть каждый, но он особенно связан с такими социальными факторами здоровья, как миграция, тюремное заключение и социальная маргинализация.

Туберкулез можно лечить и излечивать

В случае активного туберкулеза, чувствительного к лекарствам, проводится стандартный шестимесячный курс лечения четырьмя противомикробными препаратами при обеспечении информирования и поддержки пациента со стороны работника здравоохранения.

Диагностика и профилактика туберкулеза

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ, которую проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

Ежегодно с целью раннего выявления инфицирования детям проводят пробу Манту или Диаскинтест.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография).

Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами, соблюдение правил личной гигиены имеет большое значение в профилактике туберкулеза.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!