Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Питляре появятся новая пекарня и вертолетная площадка

Last updated on 31 июля, 2021

26 июля в рамках ежегодных поездок глава Шурышкарского района Олег Попов совершил рабочий визит в Питляр, где проинспектировал социальные и инфраструктурные объекты, а также в неформальной обстановке пообщался с рядом активных граждан. Олег Попов совместно с главой поселения Семеном Иванцовым и директором Образовательного центра Ниной Горновой осмотрели игровые и детские площадки, новый детский сад, где продолжается благоустройство прилегающей территории. Само здание уже сдано в эксплуатацию. На площадке же пока настелили покрытие, после чего будут установлены архитектурные формы игрового оборудования. Для окончания работ осталось лишь установить ограждение, однако материал еще не завезен. Представитель фирмы-подрядчика ОАО «ЗапСибХлеб» сообщил, что вся загвоздка именно в доставке груза – из-за ситуации, связанной с ограничениями. Между тем, глава района порекомендовал застройщику приложить все усилия для быстрейшего решения этого вопроса, чтобы до конца лета завершить объект, так как необходимо еще провести лицензирование объекта.

В начальной школе продолжается капитальный ремонт напольного покрытия для утепления здания, в средней образовательной школе косметический ремонт уже завершен. В ходе осмотра Олег Попов положительно оценил обустройство территории учреждения с высаженными деревьями, цветами в клумбах, где также имеются грядки с клубникой, теплица с огурцами и помидорами. Кроме того, директор Образовательного центра провела небольшую экскурсию по школьному музею, рассказав о внеклассной творческой деятельности учащихся.

В ходе осмотра были затронуты кадровые вопросы. Несмотря на то, что молодые специалисты возвращаются в родное село, отсутствие жилого фонда для бюджетников является насущной проблемой, что, собственно, характерно для многих поселений района. В беседе главой района озвучены варианты строительства жилья – это участие в окружных программах для бюджетников с последующим приобретением в собственность или строительство трех-четырехквартирного дома для служебного найма на период работы.

Следующим объектом внимания стало обветшалое здание пекарни, которое находится в неудовлетворительном состоянии. В период сильных морозов возникали сложности с приготовлением выпечки из-за слабого подъема теста. По словам местного предпринимателя, сейчас рентабельность производства в силу высоких коммунальных тарифов далеко не положительная даже с учетом частичной компенсации затрат.

Олег Попов сообщил, что в ближайшем году в районе запланировано строительство модульных зданий пекарен в нескольких селах: в Азовы из средств местного бюджета, в Питляре – по окружной программе.

В плане благоустройства в поселении продолжается отсыпка дорог. По улицам Советская и Совхозная работы завершены, общая протяженность отсыпанного дорожного полотна составила порядка одного километра. В рамках содержания улично-дорожной сети запланировано выравнивание поверхности с засыпкой ям. На сложных участках улиц применили крупную фракцию щебня, чтобы дорога прослужила не один сезон. К ремонту улицы Набережная дорожники уже приступили, также работы запланированы в переулке Рабочем, по улицам Победы, Лесная и Апалькова. Кстати, как уже неоднократно отмечали ранее, в Питляре весьма устойчивый грунт, с отсутствием заболоченных участков.

В поселении будет строиться новая вертолетная площадка, щебень и песок для отсыпки подъездной дороги уже завезли.

– Торги по данному объекту прошли, контракт подписан, сейчас ожидается поставка плит для вертолетной площадки и строительство модульного здания, – сообщил глава поселения Питляр Семен Иванцов. – Застройщики ожидают спада уровня воды, чтобы была возможность вывозить песок со стороны моста. Проектом предусмотрено теплое модульное помещение площадью 36 квадратных метров. Согласно контракту срок завершения работ – начало ноября.

В этом году в сфере благоустройства в рамках бюджетной инициативы у мемориала ветеранам Великой Отечественной войны установили новые планшеты, посвященные воинам-землякам. Инициатором проекта «Чтобы помнили» выступил Александр Сэротэтто.

В ходе визита были проведены личные встречи с активными жителями села. В беседе с Евгением Хартагановым обсуждались разные идеи и варианты разработки туристических маршрутов, так как местный предприниматель не первый год занимается в этой сфере – организует выездные туры для гостей, в том числе прибывших из-за границы. Но пока эти туры преимущественно сезонные.

Олег Николаевич встретился с Виктором Шестаковым с обсуждением перспектив КФХ в поселении. Инициатор обращения предложил идею развития овощеводства, однако для этого ему необходим участок под разработку сельхозпродукции.

– В связи с пандемией не можем пока выезжать со специалистами, не можем проводить сходы граждан, на что, собственно, и рассчитывали, ведь именно на собраниях решаются и разъясняются очень многие вопросы, – анализируя итоги поездки, сказал Олег Попов. – Сегодня встретились с рядом жителей, обсудили очень острые и серьезные вопросы. Собрали важные письменные обращения граждан, будем их рассматривать. Поездка была емкая, прошлись по строящимся объектам, посмотрели дороги. Работы почти завершены, документы направлены в дирекцию транспорта на согласование. Оценили строительство водоотводных лотков, состояние игровых и детских площадок. Проверили объекты, которые планируем построить, и что строится в настоящее время. Подрядчик ОАО «ЗапСибХлеб» здесь работает не первый год, надеемся, что все закончится благополучно, хотя указали им на некоторые недостатки.

Побеседовали с Евгением Хартагановым по практическим вопросам организации туризма. Надо четко представлять, что хочет сегодняшний турист, чего не хватает для организации туров. В разрабатываемую программу туристической деятельности учитываем предложения уже опытных практиков, – продолжает Олег Николаевич. – Необходимо решить главную задачу – создать положительный имидж туристической направленности и привлечь людей коренной национальности в эту сферу, создав дополнительные рабочие места. По вопросу КФХ необходимо проработать юридическую сторону вопроса: выделение земельного участка или его перевод из одной категории в другую – все это решаемо. Главное, чтобы у людей было желание заниматься землей.

Рабочие летние поездки главы района по поселениям продолжатся.

Вениамин Горяев.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!