Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цветы – символ радости, любви и оптимизма

Last updated on 1 августа, 2021

Преодолев 40 километров по реке на моторной лодке, мы прибыли в небольшую красивую деревушку Анжигорт. Там проживают четырнадцать семей, с одной из них мы познакомились.

Дина Андреевна Тарагупта работает культорганизатором в Центре досуга и народного творчества в Мужах. Очень разносторонняя личность, жизнерадостная, трудолюбивая, добрая и отзывчивая. В свободное время занимается рукоделием, шьет национальную одежду, плетет украшения из бисера, а еще она занимается цветоводством и огородничеством. Растения, которые украшают приусадебный участок, словно отображают ее внутреннее состояние, цветут и приносят добрые плоды.

Нас приветливо встретила хозяйка дома. Как только мы прошли во двор, удивились, какая красота вокруг! Воздух приятно благоухал ароматами цветов. Хотелось поскорее рассмотреть все растения и узнать их названия.

Каждые выходные Дина Андреевна приезжает в Анжигорт, в свой домик в деревне и лелеет всю эту красоту. Вместе с супругом Юрием Александровичем занимаются приусадебным хозяйством, выращивают различные ягоды, овощи, цветы. Дина Андреевна провела для нас небольшую экскурсию и в деталях все рассказала.

Вот благоухают на клумбах яркие пионы, которые впервые этим летом зацвели. Красуются оранжевые лилии и готовы вот-вот распуститься еще другие сортовые. Их в цветочной коллекции у Дины Андреевны двенадцать. Яркими пятнами выделяются разнообразные колокольчики, белоснежная гипсофила и садовые ромашки – глаз не отвести! Хризантемы, астры, дельфиниум, маки, ирисы, хосты, астильба, подсолнухи. Зреют смородина, малина, крыжовник, ежевика, красуются созревшие земляника, клубника. В теплице растут огурцы, на высоких грядках чеснок, лук, картофель. А еще мы увидели рябину, черемуху и даже маленькие саженцы сирени, клена и дуба.

– Мое увлечение цветоводством началось с белого иван-чая, потом потихоньку начала заказывать в фирме «Сады России» многолетники. Занимаюсь уже 7 лет, цветения садовых пионов ждала шесть лет, терпения хватило, – с улыбкой рассказывает Дина Андреевна, посадила их уже шесть сортов. – В нашей овгортской школе был очень хороший учитель Елена Ильинична Тыликова, она была моим классным руководителем, благодаря ей и возникла моя любовь к цветам. Так как не могу часто, как хотелось бы, приезжать сюда, вся красота поддерживается моим мужем Юрием Александровичем, в мое отсутствие он поливает, ухаживает за растениями. Я очень благодарна ему. И детей своих тоже учим, чтобы любили и берегли природу, все живое.

Дина Андреевна не собирается останавливаться на достигнутом, в дальнейшем планирует полностью заняться многолетниками и выращивать еще больше видов цветов. В конце нашей встречи, она не оставила нас без подарочка, подарила цветы. Мы сделали много красивых фотографий и тепло попрощались.

Анастасия Козлова.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 + = 40

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!