Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вся жизнь – каслание

Last updated on 14 августа, 2021

Летом у оленеводов много забот, маршрут к летним пастбищам у каждой бригады свой, и у всех он непростой

Дорогой предков летом оленеводы ведут стадо к Уральским горам. Ещё весной кочевники запаслись всем самым необходимым для дальней дороги, лишний груз не берут – оленям и так приходится нелегко во время каслания. Длинной вереницей аргиш из нескольких нарт отправляется в путь.

Кажется, что все олени похожи, но оленеводы различают их, знают каждого быка и важенку. Вот и в упряжку берут не любого оленя, а выбирают по его стилю езды. Если нужно быстро добраться до места, то запрягают резвых и бойких быков – управляют такой упряжкой мужчины. Женщины и дети любят спокойную езду, поэтому для их нарт выбирают покладистых оленей. Впрочем, независимо от характера животного, чтобы оленя запрячь, его сначала нужно поймать, и сделать это не так просто.

Подготовка к касланию начинается днём. Завязывают нарты, собирают вещи. В последнюю очередь снимают чум, а перед этим обязательно пьют чай: нужно много сил, чтобы заарканить оленя. Участвует в этом деле вся бригада, помогают даже дети. Бригадир выбирает ровную местность, пастух пригоняет стадо. Женщины и дети становятся в круг, чтобы олени не убежали в сторону, а если это случилось, обученная собака догонит сбежавших животных и вернёт на место. Ловят быков для упряжи час-два. Затем их запрягают, нарты привязывают друг за другом – получается аргиш. Так наступает вечер, и оленеводы отправляются в дорогу. Впереди едет бригадир, в середине – женщины и дети, мужчины замыкают аргиш.

К новому месту приходят уже под утро. Солнце пробивается сквозь высокие горы, птицы поют, аромат трав и цветов такой яркий и насыщенный, что надышаться невозможно, а если ещё и горная река рядом, то пейзаж открывается по-настоящему сказочный! Оленеводы быстро сооружают лёгкий летний чум. Детишки собирают дрова, их мамы разводят костёр и заваривают вкусный чай. Вся бригада собирается за столом, у каждого есть что рассказать. Звонкий смех детей разносится по окрестности, они рады новому месту. Взрослые обсуждают план маршрута и думают о следующей касланке.

Каслание для оленеводов – это и есть жизнь. Здесь свобода и единение с природой сочетаются с тяжёлым трудом, вековыми традициями, заботой о семье и оленях. Конечно, в пути возникают разные трудности, например, могут перевернуться и сломаться нарты или олень упадёт без сил. Но оленеводы быстро справляются с проблемами – и нарты починят, и оленя в чувство приведут. Поднимаясь по гористой местности, олени, случается, получают травмы, из-за которых могут развиться такие инфекционные болезни, как некробактериоз, по-другому копытка. Опытные оленеводы сразу это замечают и лечат животных. Летнее каслание – это ещё и проверка на выносливость для маленьких телят. Весной они только появились на свет, а летом вместе со стадом уже преодолевают большие расстояния. Есть уже окрепшие малыши, которые не отстают от матерей, но бывают и слабые, нуждающиеся в помощи. По пути тучи комаров становятся ещё одним испытанием для телят. Бывает, так облепят, что даже самого оленёнка не видно! В Уральских горах оленям хорошо – прохладно, комаров и оводов там меньше.

Лето – это горячая пора для оленеводов. Каждый день собирают и разбирают чумы, загружают нарты, выводят стадо дальше на маршрут, и аргиш вновь движется вперёд.

Елена Лаптандер.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

64 − = 63

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!