Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музейное лето мужевских ребят

Last updated on 22 августа, 2021

Большие каникулы – время не только отдыха от учебников и парт, но и уникальная возможность приобщиться к самым разным сферам трудозанятости – от благоустройства села до культурной деятельности. Вот и в Доме-музее «Коми изба» мужевским школьникам скучать не пришлось: их трудовое лето было по-настоящему насыщенным и интересным

Ежегодно в Доме-музее «Коми изба» проводят своё трудовое лето ученики Мужевской школы четырнадцати лет и старше. Исключением стал 2020 год, когда условия пандемии не позволили принимать школьников на работу.

Впрочем, в эти каникулы вновь музей принимал ребят на летнее трудоустройство. Первой устроилась Ульяна Филиппова. 16-летняя девушка сразу включилась в работу, ведь ей хорошо знаком наш коми музей: в учебное время она посещала с классом музейные мероприятия и занятия, изучала здесь родной коми язык, была участницей творческого конкурса «Мича изьватас» («Красивая зыряночка»), в качестве волонтёра помогала в проведении музейных мероприятий. Поэтому, ознакомившись с планом работы Дома-музея на летний период и поставленными перед ней задачами, Ульяна стала нашей первой помощницей. Во время проведения экскурсий в выставочных залах и по улицам села, она делала снимки, лучшие из которых затем вошли в архив «Коми избы», а также были представлены в социальных сетях. Девушка стала соведущей различных музейных мероприятий (например, «Берёзка – наш символ»), помогала проводить практические занятия, готовила вместе с сотрудниками музея расходные материалы, оборудование. За весь период работы она приняла участие в проведении 30 музейных занятий и четырёх лекций для детей пришкольной площадки, таких как «Забытые игры XX века», «Чудо из глубины веков», «Песни военных лет», «Сказка – ложь, да в ней намёк» и других.

Поработали этим летом в «Коми избе» и другие ученики Мужевской СОШ: пятнадцатилетняя Ангелина Кельчина и четырнадцатилетние Александр Герасименко и Олеся Канева. Каждый из них внёс свой вклад в наше общее музейное дело. И каждый из них, как отметили сами юные «музейщики», в процессе работы больше узнавал о культуре коми, о традициях и обрядах.

Работавшим в июне Ульяне и Ангелине пришлось больше участвовать в музейных занятиях с детьми, оформлять временную выставку «Снайпер Курской битвы» – Ангелина проявила свои способности к рисованию, оформив название выставки. Александр, который трудился две недели в июле, более глубоко изучал экскурсионный материал, подготовил аудиотекст и провёл для посетителей три экскурсии по выставке «Оленный батальон». В течение работы в Доме музее каждый из названных выше ребят с помощью интернет-ресурсов подготовил по одному музейному занятию.

Олесе Каневой, приступившей к работе в «Коми избе» в августе, посчастливилось пообщаться не только с посетителями-односельчанами, но и с туристами из Свердловской области и Италии. Также она начала оформлять фотоальбом к предстоящему в декабре этого года 15-летию Дома музея.

Каждый день школьники вели дневники, а в завершении своей работы в «Коми избе» писали отчёты. И, конечно, было дружеское общение со всем коллективом Дома-музея во время чайных пауз. Музейщики учили своих младших коллег музейному делу, а подростки, в свою очередь, помогали в работе учреждения своими современными свежими мыслями и идеями.

Впереди у школьников – наших юных работников и друзей – ещё несколько дней летних каникул. Хорошего вам отдыха! Мы всегда рады новой встрече с вами в Доме-музее «Коми изба».

Заведующая филиалом Т. В. Ануфриева.
Фото из архива Дома-музея «Коми изба».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 63

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!