Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газификация и КОСы

Last updated on 22 августа, 2021

Темпы газификации Ямала и другие инфраструктурные проекты обсудили в ходе рабочего визита в регион Дмитрия Кобылкина. Вместе с главой Салехарда Алексеем Титовским и первым заместителем Законодательного Собрания ЯНАО Алексеем Ситниковым он посетил мкр. Юбилейный и первый модернизированный в городе комплекс очистных сооружений.

В мкр. Юбилейный доступ к природному топливу сегодня имеют лишь треть домовладений. Президентская программа по социальной газификации стартовала на Ямале в начале августа. В Юбилейном работы по газификации идут с опережением графика. Готовность новых сетей – 90%. В программу также вошел мкр. Солнечный.

– Объект был включен в комплексную программу газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций в ЯНАО до 2024 года. Мы уже подвели новые трубы к границам каждого участка. Само подключение будет бесплатным. Людям останется только заключить договор и «переврезаться» – проложить трубы на территории своего двора, – рассказал директор АО «Управление по строительству газопроводов и газификации» Сергей Мороз.

11 июня президент России Владимир Путин подписал
закон с поправками фракции «Единой России»
о бесплатном доведении газа до участков. Ранее
«Единая Россия» направила соответствующее
предложение главе государства, он поддержал его
в Послании. Первый этап газификации будет
проведён до 2023 года, второй – до 2030 года. За
доведение газопровода до границ земельных участков
будет отвечать единый оператор газификации.
Комплексный договор на подключение люди будут
заключать по принципу «единого окна», что
сократит сроки работ.

Как пояснил глава города Алексей Титовский, к концу года в Салехарде газифицируют и микрорайон Солнечный.

– Обе территории попали в комплексную программу газификации региона. Переход на природное топливо позволит снизить затраты жителей домов на теплоснабжение как минимум в два раза. На очереди микрорайон Удача, – добавил глава Салехарда.

– Сейчас на Ямале рассматривается возможность предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в части субсидирования затрат, связанных с приобретением и присоединением газоиспользующего оборудования объектов ИЖС к сетям газоснабжения из окружного бюджета, – рассказал Дмитрию Кобылкину первый заместитель председателя ямальского парламента Алексей Ситников.

К концу 2022 года возможность провести газ в свой дом получат почти 1,5 тысячи человек или 355 домовладений.

– Мы в долгу перед нашим населением. И я благодарен президенту, что инициатива «Единой России» была поддержана и сегодня активно воплощается в жизнь. Работа сложная, не на один год. Но поставленную задачу мы в состоянии выполнить. Это наш долг перед жителями России. Я видел, как исчезают деревни и целые сёла только потому, что там невозможно развивать какой-либо бизнес. Там давно ждут газ и его должны провести, – подчеркнул врио заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Другой важный для окружной столицы объект – первый в городе комплекс очистных сооружений. Его реконструкция завершилась весной минувшего года. Комплекс мощностью 8 тыс. кубометров в день оснащён современным оборудованием. Его работа решила многолетнюю экологическую проблему в городе – выброса сточных вод в реку Васюган. На очереди – запуск здания второго комплекса. Сегодня качество соответствует требованиям Росприроднадзора по ЯНАО.

В ходе осмотра Дмитрий Кобылкин напомнил, тема строительства и обновления КОСов сейчас стоит в федеральной повестке. В июне на XX Съезде Партии «Единая Россия» президент Владимир Путин предложил выделить регионам на решение проблем 150 млрд рублей.

– Вопрос, действительно, назрел, для Ямала он очень актуален, в некоторых населённых пунктах, например, в Шурышкарском районе, отдалённых поселениях, отсутствует система фильтрации сточных вод. Кроме того, возведение комплексов очистки – затратный процесс. В стране большое количество изношенных сетей, водостоков, канализации. Чтобы кардинально изменить ситуацию многим регионам не хватает собственных бюджетных средств. Федеральная поддержка для них станет прочной опорой для решения насущной проблемы. Когда очистные сооружения находятся в хорошем состоянии – это комфорт для жителей и благоприятная экология для природы, – резюмировал Дмитрий Кобылкин.

Сейчас в Салехарде на стадии разработки находится вторая очередь КОСов, которая позволит очищать уже 14 тысяч кубометров вод. Реализация проекта запланирована на 2023 год

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 11 = 13

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!