Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рабочий визит председателя Заксобрания ЯНАО Сергея Ямкина

В центре внимания – учреждения образования

Завершается август, и, конечно же, готовность к учебному году образовательных учреждений самая актуальная на сегодня тема. В прошедшую среду председатель Заксобрнания ЯНАО Сергей Ямкин и глава района Олег Попов совершили совместный рабочий выезд в Питляр и Шурышкары. А целью его, по словам Сергея Ямкина, как раз и был осмотр готовности образовательных учреждений, выявление проблем, а если таковые обнаружатся, то предусмотреть возможность оказания помощи.

Две команды встретились на берегу Анисимовки в Питляре, куда Сергей Ямкин прибыл из Салехарда, а Олег Попов – из райцентра. Начали же с осмотра пирса, конструкции которого пострадали во время одного из летних штормов. Здесь предусмотрены восстановительные работы.

Директор школы Нина Горнова провела прибывших по помещениям школы, где уже завершены все косметические работы. В компьютерном классе шла распаковка прибывшего оборудования – 16-ти компьютеров. Заглянули в школьный музей финно-угорской культуры. Это объединение с уже наработанными традициями. В частности, это экологические экспедиции «Живая вода». Их участники в своё время выезжали в Венгрию, на Байкал, помогали профессиональным археологам в раскопках. И этим летом, в непростое время ковид-ограничений, группа школьников побывала в Горнокнязевске. Материалы экспедиций становятся основой для школьных научных работ. А здешний пришкольный сад, настоящий уголок релакса, в эти августовские дни радует красками цветочных клумб. По словам директора, первого сентября 101 ученик сядет за парты, 16 из них – первоклассники. Линейка же первого сентября пройдёт по классам. В здании четыре входа, и есть возможность развести потоки учеников, не допуская скученности.

В действующем деском саду всё готово к приёму детей, с учётом требований санитарной, пожарной безопасности. Но основной дошкольный объект Питляра сегодня – это новый детский сад на 35 мест, здание которого яркими красками радует глаз. Здание уже готово, оснащено современным оборудованием, системами пожарной защиты, видеонаблюдением. По словам Олега Попова, идёт процесс оформления документации на получение лицензии на общеобразовательную деятельность, который займёт ещё некоторое время. А тем временем подрядчик завершает некоторые недоделки в благоустройстве территории и заменит часть мебели, пострадавшей во время транспортировки. Спортивный зал школы – отдельно стоящий объект, также готов к проведению уроков физкультуры и спортивных секций. В прежние годы это был центр спортивной жизни всего села, сейчас же, с учётом эпидемиологических требований, заниматься начнут пока только школьники.

Сельский Дом культуры, где побывала рабочая группа, сегодня переоборудован под избирательный участок. Директор СДК Татьяна Нева рассказала, что, несмотря на ограничения, в минувшем году коллективы художественной самодеятельности проводили заочные концерты, конкурсы. Вручением Татьяне Нева Почётной грамоты окружного департамента молодёжной политики и завершилась программа рабочей поездки в Питляр.

В Шурышкарах на береговой полосе шла выгрузка плит основания и оборудования для водоочистной станции. Глава поселения Владислав Колобаев пояснил, что производительности водоочистной станции хватит для обеспечения чистой водой всего населения Шурышкар. Определено и место, где будет смонтирована водоочистная станция – это площадка на месте демонтированного старого здания конторы рыбоучастка.

Тема детских садов в Шурышкарах актуальная, если не сказать наболевшая. Действующий детсад готов к приёму детей, но здание 1993 года постройки, и понятно, что все усилия направлены для поддержания его «здоровья» ещё на одну зиму. Впрочем, в Шурышкарах завершено строительство модульного здания для старшей детсадовской группы. В здании устранены конструктивные недочёты, появившиеся из-за плывучего грунта. По внутреннему оборудованию устраняются последние замечания пожарного и санитарного надзора. Помещения группы оснащены современным оборудованием. Однако, ввод его в эксплуатацию ещё не скоро. Уличное благоустройство ведёт подрядчик из райцентра, он же обустраивает водоотведение с периметра здания с помощью дренажных труб.

По средней школе готовность отмечена полная, в чём убедилась рабочая группа, которую провела по классам и помещениям школы её директор Светлана Сюртахова. Произведённый ремонт системы отопления в спортзале позволит улучшить здесь температурный режим.

Подводя итоги рабочей поездки, Серегой Ямкин отметил, что, судя по обращениям жителей Шурышкар, строительство нового детского сада здесь необходимо. Политика окружных законодателей и губернатора ставит в приоритет модернизацию образовательных учреждений. Поэтому принято решение о строительстве в Шурышкарах детсада на 120 мест в капитальном исполнении. Глава района Олег Попов дополнил, что есть уже защищённый проект детсада, определено место под строительство, ведутся изыскательские работы. А с помощью окружных законодателей есть вероятность включения этого нужного для шурышкарцев объекта уже в следующем году в Адресную инвестиционную программу.

Николай Рочев.
Фото из открытых источников.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 58 = 64

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!