Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цветы – для души

Last updated on 30 августа, 2021

Летнее утро горковчанки Светланы Дмитриевны Тугушевой начинается с «терапии цветами»: чаще – полив, реже – прополка и подкормка. И для неё это самый приятный труд, ведь он приносит радость, удовольствие и поднимает настроение

Увлечение цветочным делом у Светланы Дмитриевны началось ещё в школьные годы.

– Мои родители получили новую квартиру в двухэтажном доме в центре посёлка, и там был палисадник, – рассказывает женщина. – Наши соседи дружно взялись за выращивание цветов и овощей, а мама мне тогда говорила: «Смотри, как соседи сажают, учись у них». Я готовила уроки и в перерывах из окна второго этажа наблюдала за их работой. С переездом в наш дом учительницы Валентины Ивановны Николаевой во дворе появились клумбы с яркими цветами: лилиями, ландышами. Она поделилась кустами этих цветов, позже мама привезла семена турецкой гвоздики, и так на нашем участке под окном появились красивые растения. Мне очень понравилось заниматься огородничеством.

С переездом в частный дом площадь под цветы, конечно же, увеличилась. Сейчас на приусадебном участке Светланы Дмитриевны ни один сантиметр земли не пустует. Каждый свободный уголочек занят то одним цветком, то другим. Большую же часть территории занимают многолетние растения: дельфиниум, лабазник, ландыши, лилейник, альпийский мак, пионы, георгины, ромашки белые и персидские, флоксы, фиалки, маргаритки, гвоздики, календула, лихнис, рудбекия, бруннера, водосбор. С ними дружно соседствуют и однолетние: годеция, львиный зев, настурция, космея, петуния, бархатцы, хризантемы, агератум, эустома.

Первыми же её цветами в этом дворе были лилии – саранки, коллекция которых со временем всё расширялась.

– Позже по почте выписала ещё разные сорта. Так на моём участке их становилось всё больше и больше. В одно время насчитывала тринадцать сортов лилий, сейчас осталось семь, – говорит она. – Сама же очень люблю космею. В этом году посадила пять видов. Такой красивый, неприхотливый, жизнерадостный цветок. Цветёт всё лето. Хорош и на клумбе, и в срезке.

Немалое место в цветущем царстве отведено и петунии, которая украшает крыльцо хозяйки яркими красками.

– Первую прищипку делаю, когда на рассаде имеется не менее пяти-шести полноценных листочков. Благодаря этому петуния растёт не вверх, а в стороны, на боковых побегах формируются новые почки, из которых появляются цветы. Отцветшие семена обязательно убираю вместе с семенной коробочкой, чтобы растение не тратило силы и это не мешало дальнейшему цветению. Также черенкую растение, это позволяет удвоить, а то и утроить количество кустиков, – делится женщина.

Во дворе моей героини можно увидеть и сказочную картину. Возле кашпо с петунией сидят весёлые гномики, рядом небольшой декоративный пруд, в котором плавают живые окуньки, искусственные лотосы, а на берегу, на камнях, отдыхает весёлая компания: улитки, уточка и черепашка. Красиво и необычно!

– Придумываю каждый год что-то новое. Хочется порадовать себя, близких, поэтому и создаю во дворе уютный уголок, – говорит она.

Тридцать семь лет Светлана Дмитриевна работает учителем начальных классов в средней школе. Придумывать, фантазировать, искать новое – это у неё профессиональное, поэтому такой творческий процесс как ландшафтный дизайн её очень увлёк. Ей нравится соз- давать на клумбах цветочные композиции. Для этого она и выращивает у себя на участке декоративные растения: хосту и сныть, которые подчёркивают красоту однолетних и многолетних цветов.

– Первыми весной высеиваю семена астр, петуний, а потом постепенно остальные. Много не сажаю, покупаю готовую рассаду. Сейчас у нас в посёлке есть такая возможность. С наступлением тепла начинаю думать, куда какие цветы посадить, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Например, несколько лет подряд вдоль тротуаров высаживаю неприхотливые бархатцы. Знаю, что это их место. Им там хорошо и смотрится красиво, – рассказывает она.

С хозяйкой цветочного царства общение выдалось познавательным. Как и в каждом деле, по её словам, тут есть свои нюансы: одни цветочки не требовательны в уходе, другие, напротив, капризны, как дети. Этот любит свет, другой воду, третий боится холодов. Всем цветам, по её мнению, нужен правильный уход и подкормка.

Важными элементами для растений являются фосфор, азот и калий, – говорит Светлана Дмитриевна. – Фосфор отвечает за корневую систему, азот за наращивание зелёной массы, калий за цветение. Свои цветы поливаю водой, настоянной на яичной скорлупе. Для них это отличная подкормка.

Зимой особенная любовь и забота достаются домашним растениям. Их у моей героини тоже не мало: спатифиллум, драцена, фикус, монстера, замиокулькас, маранта, канна. Этим летом она выписала по почте герань – восемнадцать сортов, теперь наблюдает за ними.

Украшает свой двор женщина не только цветами, но и кустарниками, деревьями. Растут на её приусадебном участке смородина, малина, ирга, пузыреплодник, бирючина, барбарис, акация садовая, яблонька, калина, черёмуха, рябина, дуб, клён. Многие саженцы Светлана Дмитриевна покупает в питомнике растений в Санкт-Петербурге во время отпуска. Шестой год её радует своим цветением венгерская сирень. По словам женщины, этот красивоцветущий кустарник морозоустойчив и успешно растёт в северных регионах.

– Первые годы растение зимой укрывала, а вот в этом году забыла. Несмотря на холодную зиму, сирень не вымерзла. Весь июнь она пышно цвела и издавала приятный сладкий аромат, – отмечает она.

Со своим увлечением Светлана Дмитриевна расставаться, конечно же, не планирует. Ведь всю эту красоту она создаёт для души. Осенью желает произвести «переселение» некоторых многолетников, добавить новые.

– Посмотришь: всё цветёт, красиво, и на душе возникает ощущение праздника. Очень люблю цветы, они приносят столько радости!

Татьяна Созонова.
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − 70 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!