Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Две недели до выборов: эксперты прогнозируют итоги голосования

2 сентября 2021 года состоялось организованное Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) заседание «круглого стола» на тему: «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов».

Избирательная кампания действительно вступила в наиболее активную фазу и яркие действия ее участников могут заметно изменять расклад сил, участники диалога постарались в своих выступлениях не уходить от установленных статистических и социологических фактов и пока не давать четких прогнозов.

Как отметили эксперты, «Единая Россия» имеет все шансы получить конституционное большинство по итогам выборов в Госдуму. Помимо этого, в парламенте также могут оказаться представители «Новых людей», «Партии пенсионеров» и «Яблока». Более точный расклад будет понятен уже на следующей неделе.

Говоря о возможных результатах предстоящих выборов, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем  Петр Кирьян предположил, что итоги голосования будут зависеть от того, как партии расставят акценты в своей агитации. Он обратил внимание на два направления.

«С одной стороны, — сказал эксперт, — доминирующий тренд кампании – это так называемая народная программа, которая у «Единой России» показала свою жизнеспособность, т. е. акцент на вопросы социальной повестки. С другой — это работа партий с мобилизацией избирателей через интернет».

По мнению Кирьяна, партии не очень активно выстраивают коммуникацию через социальные сети. «Мы видим, — отметил он, — некоторую попытку вести агитационную кампанию со стороны КПРФ, хотя её сторонники не самые активные пользователи интернета, и со стороны «Справедливой России». Но самого партийного продвижения — символики, тезисов, программ, партийных списков — не наблюдается. Почему-то так случилось, что этим заняться у нас решила только «Единая Россия».

Ямальские эксперты также озвучили свои прогнозы предстоящих выборов. Как отмечает политолог, заместитель председателя Общественной палаты Ямала Евгений Забродин, показатель явки на Ямале традиционно ожидается выше среднероссийских показателей, об этом говорит история голосований и сформировавшаяся политическая культура у ямальских избирателей.

«По мнению большинства федеральных экспертов, парламент опять сформируют четыре партии, которые сейчас представлены в Государственной Думе. Большинство снова будет за партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», однако, скорее всего она поделится частью своих мандатов с другими парламентскими партиями. Вероятно, партией номер два станет КПРФ, наблюдается тренд по «полевению» общественных настроений, и коммунисты заявляют себя как наиболее последовательные критики нынешней партии большинства. Однако, на Ямале мы не ожидаем усиления КПРФ, скорее всего мы не увидим падения показателей «ЕДИНОЙ РОССИИ», а если вдруг это и произойдет, то бенефициаром скорее станет ЛДПР. Сами либеральные-демократы покажут неплохие цифры на всероссийских выборах, но не смогут реально увеличить свой ядерный электорат. «Справедливая Россия – За Правду», вероятней всего, замкнет список из партий, преодолевших 5% барьер на общероссийском голосовании, однако, нет убежденности, что они смогут набрать больше процентов на Ямале, чем общероссийский показатель. Новые партии, с очень высокой долей вероятности не преодолеют 5% барьер и если их представители и попадут в ГД, то только как одномандатники. За две недели до дня голосования мы наблюдаем невысокий уровень активности у представителей новых сил, хотя база для формирования ядерного электората у них есть. Если говорить об итогах выборов в одномандатных округах, то мы ожидаем массовую победу выдвиженцев от «ЕДИНОЙ РОССИИ». – отметил Евгений Забродин.

По его мнению, основными рисками станет не полное законодательное урегулирование агитации в социальных сетях и сети Интернет. «В настоящий момент, не существует надежной системы блокировки распространения «незаконного» агитационного контента в период «тишины». Однако, главным риском мы считаем попытки дестабилизации обстановки в стране путем дискредитации итогов голосования и заявлением о нелегитимности итогов выборов. Стоит отметить, что попытки подвергнуть сомнению легитимность избирательного процесса выходят за границы политического процесса», – прокомментировал Евгений.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!