Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В интересах коренных народов Севера

7 сентября в Салехарде вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова провела рабочее совещание с заместителями глав администраций муниципальных образований, курирующих вопросы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера

В ходе совещания были затронуты темы правового регулирования, бюджетной дисциплины, взаимодействия с общественностью, функционирования факторий, расширения функционала информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня на Ямале проживает более 49 000 представителей северных этносов. За последние 10 лет численность коренных малочисленных народов в регионе увеличилась почти на 9 000 человек (прирост составил 18%). По словам вице-губернатора ЯНАО, демографический рост – прямое свидетельство тому, что Ямал достигает своей цели в повышении качества жизни кочевой семьи, сохранении традиционного образа жизни, самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера.

– Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов. Законодательное обеспечение их прав, сохранение самобытности – в числе безусловных приоритетов органов власти всех уровней. У нас крепкая законодательная база и действенная система социальных гарантий – 58 видов поддержки для представителей КМНС, в том числе новая мера – выдача чумового капитала семьям, в которых родился третий и последующие дети. Но главное, что все ключевые решения по повышению качества жизни принимаются с учётом мнения коренных жителей. И эту работу мы будем продолжать, – отметила Ирина Соколова.

В ходе совещания большое внимание было уделено вопросам реализации региональной политики в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера в автономном округе.

О совершенствовании правового регулирования в сфере обеспечения прав коренного населения на Ямале, а также о реализации мероприятий по сбору заявлений от коренных ямальцев для включения в федеральный список рассказала в своем выступлении директор департамента по делам КМСК ЯНАО Инна Сотруева.

– Ямал сохраняет лидерство по темпам подачи документов гражданами. На сегодняшний день уже более 14 000 заявлений было направлено с Ямала в федеральное агентство по делам национальностей. Половина из них подана через МФЦ. Также в сборе и оформлении заявлений жителям помогают органы местного самоуправления, представители ассоциации «Ямал Потомкам!», – рассказала Инна Сотруева.

О поддержке деятельности факторий в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов рассказал заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских. На сегодняшний день в округе действуют 27 социально значимых факторий,
затраты на содержание которых компенсирует окружной бюджет.

В ходе совещания представители муниципалитетов также поделились практикой работы советов представителей коренных малочисленных народов Севера при главах муниципальных образований.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 + = 27

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!