Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Время собирать урожай!

Last updated on 12 сентября, 2021

Занятие овощеводством Людмила Ивановна Айдакова считает своим главным увлечением в жизни

Наступила осень, значит, пришла пора собирать урожай. Жительницу села Горки Людмилу Ивановну Айдакову я застала за уборкой картофеля. Второй день вместе с мужем они трудятся на приусадебном участке. Царица полей и в этом году не подвела, уродилась на славу.

– Картошки нынче много, урожай хороший, – говорит женщина. – В этом году ещё посадили картофель «Гурман» с фиолетовой кожурой и мякотью. Вчера отварила, попробовали, такой сладкий, приятный вкус у этого клубня. Раньше, конечно, картошки сажали много. На полях, где сейчас новые дома, под корнеплод было три сотки. Сейчас же нам хватает огорода, который во дворе. Наш горковский картофель обязательно детям отправляем, иногда и продаём.

Занятие овощеводством Людмила Ивановна считает своим главным увлечением в жизни. На ровных грядочках растут салат, укроп, петрушка, сельдерей, хрен, лук, редис, свёкла, морковь, кабачки. Рядом гроздьями висят на кустах томаты. Выращивает их хозяйка в открытом грунте, потому и место для них выбрала подходящее – солнечное, тёплое, защищённое от холодных ветров.

– Пробую разные сорта помидоров. Очень нравятся «Ямал» и «Сибирский скороспелый». В этом году в первый раз посадила сорт «Чернослив». Томаты цветом не красные, а шоколадные. Тоже очень понравились. Много помидоров на кисти, и плоды созревают на кусте. Нынче сняла три с половиной ведра, и ещё на кустах осталось, – рассказывает она. – Посадочный сезон для них начинаю в начале апреля. В мае выношу их в теплицу, а в июне высаживаю в землю.

Не огорчают хозяйку этим летом и огурцы – любимые овощи женщины. Первое время для них летним жилищем была самодельная деревянная теплица сейчас же многие годы – современная из карбоната.

– Свой огород без огурцов не представляю, – говорит Людмила Ивановна. – На салатик, на засолку и так просто похрустеть. Сорта «Герман» и «Кураж» очень урожайные и идеально подходят для засолки. Очень вкусные «Нежинские». У овощей сорта «Китайский змей» такая тонкая кожица, они сладкие и ароматные. Едим огурцы с начала июля и до первых заморозков.

Выращивая на своём участке овощи, женщина круглый год обеспечивает свою семью витаминной продукцией. Овощные салаты, кабачковая икра, консервированные помидоры и огурцы, аджика, кетчуп, по словам хозяйки, замечательное дополнение к основному блюду. Витаминный же салат из моркови и свёклы – частый гость, как на праздничном столе, так и будничном, ведь овощи зимой хранятся в погребе.

– Летнего урожая хватает на весь год, в магазине не покупаем, – отмечает огородница. – Всё своё, натуральное. Привыкли уже, что на ужин к мясному или рыбному блюду всегда открываем баночку с овощами. Детям, внукам отправляем. Они уже сейчас спрашивают, что я для них приготовила. Зять ждёт любимый салат «Вдоль по огороду». Как он говорит: «Салат, в котором есть всё».

Хозяйка заполняет полки погреба не только соленьями и закусками, но и вареньем, компотами. Вдоль забора на участке растут кусты малины, смородины, из которых на зиму она заготавливает сладкое угощение.

– Чем же вы подкармливаете почву, что у вас всё так хорошо растёт? – спрашиваю я у огородницы.

– Только натуральными удобрениями – коровяком, смешанным с золой. Делать надо всё вовремя, с заботой и любовью. Мне это очень нравится, работаю с большим удовольствием. Муж помогает: то навоз перетаскает, то грядки вскопает, – говорит она.

Вдоль тропинки, идущей к калитке, растут цветы: петуния, циния, космея, хризантемы, флоксы, шафраны, бессмертники. «А это уже для красоты», – поясняет женщина. Разноцветные клумбы \ радуют не только хозяев дома, но и прохожих.

Разговор с Людмилой Ивановной получился недолгий, ведь весь день моей героини проходит в хлопотах. Хотя для неё это самая счастливая пора, она дарит возможность увидеть и воспользоваться плодами своих нелёгких трудов.

Одним из любимых рецептов зимних заготовок «Вдоль по огороду» Людмила Ивановна делится с читателями районной газеты.

Татьяна Созонова
Фото автора.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 64

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!