Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В любви школе признаюсь…»

Last updated on 12 сентября, 2021

Из воспоминаний бывших сотрудников МБОУ «Азовская СОШ «ОВЦ»

Ковалёва Людмила Алексеевна, ветеран Ямала, ветеран труда Всесоюзного значения, отличник просвещения, годы работы в школе 1965-2005 гг:

Слева направо: З.Д. Новикова, Л.А. Ковалёва, Т.А. Новикова, А.П. Куприна, Е.М. Ганюгина, Е.Г. Тогачева, Ф.Г. Тарасова, Л.Н. Конева, В.М. Завьялова. 1979-1980-е годы

– В Азовскую школу я приехала работать в 1965 году по распределению после окончании педагогического училища в г. Белинский Пензенской области. Директором была Завьялова Раиса Тимофеевна, завучем – Новикова Зоя Дмитриевна. В школе не хватало специалистов, поэтому меня укомплектовали учителем биологии, химии и рисования. Помимо всего прочего дали комсомольское поручение – работать пионервожатой. Училась у отличных педагогов – мастеров школы (Завьялова Р.Т., Новикова З.Д., Куприна А.П.). Справилась, и после очередной проверки отдела народного образования, инспектор Пузырев Г.С. сказал: «Продолжай работать в том же направлении». Самообразования было мало, поэтому поступила учиться на заочное обучение в Тюменский педагогический госуниверситет. Пришлось долгих 5 лет разрываться между учёбой, работой и семьёй. К тому времени мы поженились с Александром Ивановичем, который приехал также в 1965 году работать в школу после окончания Салехардского национального педучилища. Преподавал он музыку и трудовое обучение, много занимался кружковой работой. Его ученики неоднократно участвовали в районных и окружных выставках.

Как комсомольцы, мы обязаны были заниматься общественной работой. Были участниками слёта «Дети Арктики». Организовали художественную самодеятельность в клубе, вечера отдыха и концерты по датам календаря. До 10 концертов давали в год (выезжали на пески к рыбакам, с детскими концертами в посёлки, где жили их родители). Ездили на ежегодные районные смотры и пионерские слёты. В 32 года я стала директором школы-интерната, огромная ответственность не только за учебный процесс, детей (их в интернате было 100 человек), но и за пришкольный участок (выращивали картофель, овощи для интерната), за животных на хозяйственном дворе (содержали на отходах свиней и две лошади). Приходилось быть вместо сторожа (охранников не было), сама ночью проверяла ночных нянь, не заснули ли кочегары, не остыли ли батареи в школе, чтобы не разморозили школу в сильные морозы, составляла меню в интернате и школе.

После 8 лет труднейшего директорства перешла на работу завучем. Других школ не искала, здесь проработала 40 лет. Сейчас мы с супругом на заслуженном отдыхе, живем в г. Ялуторовск. Мы часто вспоминаем суровые по погодным условиям и активные по работе годы, прожитые в небольшом ямальском селе Азовы, и никогда не забываем нашу школу, учителей, с которыми проработали много лет, мастерами своего дела: Ганюгина Екатерина Михайловна – филолог, Ильина Вера Филипповна – физик-математик (они же классные руководители моих детей), Новикова Галина Алексеевна (моя ученица, которая стала директором школы), Носкина Светлана Романовна, Маклакова Екатерина Марковна – когда-то они были нашими учениками, а теперь учителя, Ильина Алла Александровна. Помним и часто вспоминаем всех.

Мы дорожим нашей малой родиной, нашей школой. И в этот юбилейный год школы желаем педагогам простого счастья и тихой радости земной. Желаем удачи, добрых перемен, успехов во всём и всегда. Пусть нива, что вы засевали, хорошие дарит плоды. С днём рождения, школа!

У памятника односельчанам и фронтовикам, 1986 год. Слева направо, с верхнего ряда: В.М. Новиков, Г.А. Ковалёва, В.И. Ковалёв, В.Ф. Ильина, В.И. Тогачев, Е.М. Маклакова, Н.М. Ильина, Л.Н. Конева, Ф.Г. Тарасова, Л.Н. Конева, С.Д. Тоярова (Тугушева), Е.Г. Тогачева

Михайлова Людмила Алексеевна, ветеран Ямала, ветеран труда, выпускница 1971 г., годы работы в Азовской школе 1982-2016гг:

– Школа – это особое место, где человек проводит лучшие годы детства и юности. В памяти всегда будут одноклассники и учителя. В этом году нашей Азовской средней школе, где я училась и работала, исполняется 90 лет. Посёлок Азово – моя малая родина. В школу я пошла в 1962 году, тогда она была шестилетней. Школа и интернат находились в одном здании, отопление было печное. Училась сначала в подготовительном классе, так как не знала русский язык. Учила нас Полонская Ираида Семёновна. Затем с 1 по 4 классы учителем была Чебышева Анастасия Андреевна – Заслуженный учитель РФ. Классным руководителем была Мальковская Тамара Николаевна – учитель русского языка и литературы, директором школы – Завьялова Раиса Тимофеевна, завучем – Новикова Зоя Дмитриевна. Я жила в интернате. Воспитателями были Пасечник Анна Мироновна, Жохова Таисия Петровна, Ковалёв Владимир Иванович, заведующий интернатом – Конев Александр Ефимович. В старших классах я училась в новой школе (старое здание детского сада). В школе действовали детские организации, я была октябрёнком, пионеркой и комсомолкой. Пионервожатой была Ковалёва (Кузенкова) Людмила Алексеевна, пение вёл Ковалёв Александр Иванович. Была «Ленинская комната», где собирали материал о вожде революции В.И. Ленине и проводили совет дружины пионеров и комитет комсомола. Руководила «Ленинской комнатой» Мальковская Тамара Николаевна.

В 1971 году окончила 8 классов и поступила в Салехардское национальное педагогическое училище. После окончания училища работала сначала в Лопхаринской школе, потом пригласили на работу в Азовскую. Работала воспитателем и заведующей интернатом, затем перешла на должность учителя истории и обществознания. Общий педагогический стаж в системе образования Шурышкарского района – 41 год, из них в Азовской школе – 34 года. Директорами работали при мне – Ковалёва Людмила Алексеевна, Новиков Владимир Михайлович, Жернакова Ольга Геннадьевна, Ильина Нина Михайловна и Новикова Галина Алексеевна.

За многолетний плодотворный труд отмечена почётными грамотами и благодарностями
различных уровней, но выше всех наград, я считаю, память и любовь моих учеников. Я до сих пор поддерживаю связь с моими учениками. Многие из них стали юристами, учителями истории, специалистами госучреждений.

В канун значимой даты я хочу поздравить дорогих моих коллег с 90-летним юбилеем школы. Хочется отдать дань уважения вашему нелёгкому и благородному труду. Спасибо моим учителям и коллегам за мудрость, опыт и советы!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − 55 =

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!