Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

С заботой об экологии

В Шурышкарском районе на улицах сёл высадили более 300 саженцев

В рамках социального проекта «Мой Шурышкарский» 10 сентября в районе прошла акция по озеленению сёл. В поселениях высадили саженцы берёзы, рябины, черёмухи, сосны и тала.

Наиболее масштабно акция прошла в райцентре: здесь трудовые коллективы и инициативные жители села высадили более двухсот саженцев на двенадцати участках. Для большинства растений смена места произрастания была незначительной – деревца были взяты близ села, а вот три маленькие сосенки «переехали» в Мужи из сынского края. Эти саженцы глава района Олег Попов привёз из недавней рабочей поездки в Овгорт. Руководитель муниципалитета посадил два из них у здания, в котором разместится районный молодёжный центр, и один у центральной библиотеки. Для растений подготовили песчаную почву, аналогичную овгортской, и посадили относительно тех же сторон света: так деревца не будут болеть при пересадке и лучше приживутся на новом месте.

– Три саженца мы привезли из Овгорта, все остальные, если мы говорим о райцентре, произрастали здесь же. Это рябины, берёзы, тал. По опыту других северных районов отмечу, что тал при правильном уходе и декоративной обрезке приобретает красивую форму и становится довольно неприхотливой живой изгородью. Это первая акция по посадке деревьев, в будущем планируем продолжить эту практику, – отметил глава муниципалитета.

Благоустройство территории с помощью озеленения и очистки территорий от мусора не просто традиционные сезонные заботы, но культура – прежде всего, неравнодушных к окружающей природе людей.

В этом году в Шурышкарском районе открылось территориальное отделение волонтёрского проекта «Будущее Арктики». Сейчас его представляют десять активистов, которые проводят экологический мониторинг и ликвидируют несанкционированные скопления мусора.

– Проект действует с 2017 года, в этом году штаб открылся и у нас, – делится координатор районного отделения Мария Рочева. – С конца мая мы выходим на субботники, у нас есть определённый график. Волонтёры экологического проекта пока есть только в Мужах, но, думаю, активные жители присоединятся и в других сёлах.

В сентябрьской акции по озеленению улиц приняли участие трудовые коллективы, эковолонтёры, школьники и все неравнодушные жители района.

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!