Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама   Click to listen highlighted text! Добро пожаловать на сайт газеты to Северная панорама
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На дистанции «Золотая осень»

На минувшей неделе состоялся районный фестиваль туристов и путешественников «Золотая осень – 2021»

Соревнования по спортивному туризму среди школьников, как и в прошлом году, районный молодёжный центр провёл по принципу территориального дистанцирования: спортсмены одолевали маршруты разной сложности в своих сёлах. Всего в фестивале приняли участие пятьдесят человек. К состязаниям подготовились команды из Мужей («Феникс»), Горок («Высшая лига»), Шурышкар («Полярная звезда») и, конечно, Восяхово («Васюки Next») – центра спортивного туризма в Шурышкарском районе.

В райцентре на дистанцию в 1200 метров в пятницу вышли девять ребят, учеников 10 класса. Пять этапов второго класса сложности юноши проходили в дисциплинах «личка» и «связка». И хотя спортивный туризм для этих десятиклассников не является основным видом физической подготовки, справиться с испытаниями им помогло другое направление.

– Парни с 9 класса начали изучать основы военной службы. Сегодня заканчиваются пятидневные сборы, которые проводит школа. Ученики показывали строевую подготовку, знание устава армейской службы, основ медицинских знаний, умение оказать первую медицинскую помощь, надеть общевойсковой защитный комплект, противогаз, демонстрировали физическую и тактическую подготовку, сборку и разборку автомата, стрельбу по мишеням. В пятый день на практике проходили полосу препятствий, рыли окоп, делали временное укрытие, варили солдатскую кашу, – отметил координатор группы Владимир Александрович Поздняков. – Конкретно такого направления подготовки у них нет, но основы парни знают: в прошлом мы делали полосу препятствий натягивали параллели. В этом году молодёжный центр пошёл нам навстречу.

Несколько часов юношам потребовалось на прохождение всех пяти этапов дистанции: «Навесная переправа», «Переправа по бревну», «Траверс», «Спуск», «Переправа по параллельным перилам», – в обеих дисциплинах.

По итогам соревнований определились победители.

– Отличные между собой уровни сложности маршрутов, количественный и возрастной состав команд в поселениях не позволил нам составить районный рейтинг, поэтому лучших спортсменов судьи выбирали в каждом селе отдельно, – прокомментировал специалист районного молодёжного центра Иван Петров.

«Феникс», с. Мужи: в «личке» среди юношей 1 место занял Артём Айнутдинов, лучшей «связкой» выступили Артём Айнутдинов и Виктор Марухленко.

«Высшая лига», с. Горки: 1 место среди девушек в дисциплине «дистанция – пешеходная – личка» заняла София Ковальчук, среди мальчиков победителем стал Илья Шагута, среди юношей лучшие показатели у Александра Русмиленко.

«Полярная звезда», с. Шурышкары: в дисциплине «дистанция – пешеходная – личка» в группе «девочки» 1 место заняла Яна Возелова, среди девушек лучшие результаты у Софии Ивановой. В этой же дисциплине 1 места заняли Анатолий Пырысев («мальчики») и Егор Шиянов («юноши»). На «дистанции – пешеходная – связка» среди девочек лучшими стали Яна Возелова и Кристина Максарова, среди девушек – София Иванова и Наталья Возелова, мальчиков – Анатолий Пырысев и Иосиф Кондыгин.

«Васюки NEXT», с. Восяхово: «Дистанция – пешеходная – личка» 3 класс, 1 место: «мужчины» – Евгений Ниязов; «женщины» – Кристина Конева. В этой же дисциплине 2 класса сложности победителями в своих группах стали Татьяна Озелова, Егор Свалов, Ксения Талигина.

Какой турист не любит песни! Команды соревновались не только в спортивной подготовке, но и в интеллектуальных и творческих турах фестиваля. В конкурсе туристической песни первое место заняла команда «Васюки Next», она же стала победителем в конкурсе стенгазет. В тройку лидеров вошли «Васюки» и по итогам проведения краеведческой викторины, но победа всё же была за «Высшей лигой».

Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 − = 79

1940-2020©СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу. Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ 72-01224 от 16 марта 2015 г. Индекс 54344.
Click to listen highlighted text!